Техника - молодёжи 1950-12, страница 3

Техника - молодёжи 1950-12, страница 3

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1950 г. 18 й ГОД ИЗДАНИЯ ДЕКАБРЬ № 12

Адрес редакции: Москва, Новая площадь, 6/8 Тел. К 0-27-00, доб. 4-87 и 6-87

ИМ

Инженер Ф.'ВШТКОВ

Рис. С. ВКЦРУМВ

Как много сказано этими короткими словами: 400000 вольт! В них яркое свидетельство нового, еще невиданного научно-технического прогресса нашей родины.

Совсем недавно, около трех десятилетий тому назад, была построена в нашей стране первая высоковольтная линия электропередачи, с напряжением 110 тысяч вольт. Всего 10 тысяч киловатт должна была получить по ней Москва от Каширской ГЭС — первенца электрификации.

И вот мы планируем, а через несколько лет введем в строй высоковольтные линии для передачи из Сталинграда и Куйбышева в Москву, на расстояние до 1 000 км, двух миллионов киловатт! Напряжение этих линий будет 400 000 вольт — самое высокое в мире напряжение промышленного тока!

Только на базе самой передовой в мире советской науки и техники возможно решение таких грандиозных задач! Только сталинская эпоха великих свершений, эпоха великих преобразований природы обеспечивает такой поистине чудесный прогресс инженерной мысли, создает невиданный простор для практического приложения последних достижений науки и техники. Так в нашей стране мысль ученого и инженера, воплощаясь, становится материальной базой создаваемого советским народом коммунистического общества.

Подобно тому, как величественные стройки коммунизма и . вызываемые ими преобразования природы сравнимы по масштабам с целыми геологическими переворотами, можно сравнить сверхвысокое напряжение в 400 000 вольт с титанической силой молнии.

Уместно вспомнить, что первым в мире «победителем молнии» был отец русской науки, гениальный исследователь электрических явлений Михаил Васильевич Ломоносов. Он дал теорию возникновения грозового электричества, исследовал атмосферное электричество, сделал важнейшее, гениально-простое изобретение по защите людей и строений от разрядов молнии — молниеотвод.

Целое созвездие светил русской науки, верных последователей прогрессивных, материалистических традиций Ломоносова, в течение почти двух веков продолжало работать над вопросами электротехники, вырывая у природы одну ее тайну за другой. В их числе мы можем назвать прославленные имена Василия Петрова, Павла Яблочкова, Александра Лодыгина, Федора Пироцкого, Александра Столетова, Дмитрия Ла-чинова, Михаила Доливо-Добровольского, Николая Славяно-ва, Александра Попова и многих других, чьи замечательные труды поставили могучую силу электричества на службу человечеству. Традицию великого новаторства подхватили и продолжили советские ученые и инженеры —- участники разработки и осуществления плана ГОЭЛРО и сталинских пятилеток в области электрификации.

И как новое достижение этого труда нескольких поколений русских ученых возникнут соперничающие с молнией высоковольтные линии наших электропередач! И не только соперничающие, но и во многом превосходящие ее. Ибо что такое с точки зрения электротехника-экономиста молния? Всего только электрический разряд, стоимостью... в 50 копеек! Высоковольтные же линии передадут в Москву электроэнергии на сотни миллионов рублей в год. *

Да и не только экономически, а, так сказать, и «в откры

том бою» побеждают молнию советские инженеры! Высоковольтные линии напряжением в 400000 вольт будут иметь изоляцию, способную противостоять кратковременным разрядам молнии или другим случайным перенапряжениям, соизмеримым с напряжениями в миллионы вольт!

Трудно переоценить значение всех этих замечательных фактов, когда советские люди, вооруженные передовой наукой, побеждают стихии земли и неба!

Взглянем на карту нашей родины. Она привлекает к себе восхищенные взоры всех наших друзей, всех честных людей мира. Вот исторические места грандиозных строек коммунизма: величайшая река Европы наша красавица Волга, седой Днепр, древняя Аму-Дарья, южные русские и украинские степи, туркменские пустыни.

Грандиозные задания сталинского плана преобразования этих огромных пространств поражают воображение. На этих пространствах будут сооружены 7 гидроэлектростанций, которые будут ежегодно вырабатывать в среднем до 22 миллиардов киловатт-часов электроэнергии — столько, сколько не вырабатывают электростанции всей Италии.

Общая мощность новых станций превысит четыре миллиона киловатт. Это в четыре раза больше мощности всех электростанций дореволюционной России. Но дело не в сравнении с прошлым, а в значении этих станций для будущего. Каждый киловатт мощности равнозначен физическому труду 10 человек. Значит, мощность новых ГЭС может заменить труд 40 миллионов человек — что составляет население всей Англии!

Электричество властно войдет в быт жителей колхозных городов; оно станет главной силой сельскохозяйственного производства. На полях будут работать электротракторы и электрокомбайны. Силой электричества будут выполняться самые тяжелые и трудоемкие работы в животноводстве, птицеводстве, при переработке технических культур, молочных продуктов, консервировании фруктов и т. д.

Обилие электричества и воды позволит совершить грандиозные, величайшие за все время существования человеческой культуры преобразования природы. Засушливые степи и мертвые пустыни обратятся в цветущие сады, тучные нивы, зеленые луга, хлопковые плантации, леса и дубравы» Будут остановлены суховеи, отступит засуха, изменится климат.

Повсюду на обновляемых территориях возникнут новые промышленные высоко электрифицированные предприятия, порты, железные дороги. Все эти районы опояшет густая сеть распределительных линий электропередач и подстанций.

Однако потребить на месте и в близлежащих районах огромное количество электроэнергии, которое дадут волжские электрогиганты, невозможно. Даже при самом широком внедрении электричества в земледелие и другие отрасли народного хозяйства Поволжья, Заволжья и Прикаспия более половины всей выработанной энергии еще останется. А ведь электроэнергию в таких огромных количествах нельзя «консервировать» или «хранить» на складе. Это единственная в своем роде продукция, производство которой должно строго соответствовать ежесекундному потреблению. Поэтому остальную энергию предусмотрено направлять для дополнительного электроснабжения всех отраслей народного хозяйства Москвы.

Ежегодно московская энергосистема будет получать or

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?