Техника - молодёжи 1952-04, страница 8

Техника - молодёжи 1952-04, страница 8

Угольный комбайн *Донбасс» и его кинематическая схема 1. Электродвигатель комбайна. 2. Подающая часть комбайна. 3. Кольцевой бар. 4. Режущая цепь. 5. Отбойная штанга, б. Коль-цсвой грузчик. 7. Электродвигатель грузчика. 8. Форсунка орошения. 9. Расштыбовщик. 10. Фара. 11. Скребковый конвейер. 12. Рукоятки управления комбайном.

Механизация шахт началась с наиболее трудоемкого процесса — подрубки угольного пласта. Советские врубовые машины быстро завоевали признание шахтеров. Одновременно производилась замена ручного труда механизмами по доставке угля из лав. К этому периоду относится и введение пневматических отбойных молотков для выемки угля.

Советская горная наука и техника продолжали бороться за еще более совершенную механизацию. Если подрубка и выемка угля из пласта производились при помощи машин, а доставка его осуществлялась конвейерами, то между этими процессами сохранялась ручная работа по навалке угля на конвейер. Вскоре и эти работы в забое стали выполнять машины. Впервые в мире у нас были созданы угольные комбай

ны - машины, производящие зарубку, отбойку угля и погрузку кусков на конвейер.

Это был новый шаг в деле механизации угольной промышленности.

Советские конструкторы создали несколько типов комбайнов, в основе которых лежит комбинация врубовой машины с добавочными механизмами, осуществляющими отбойку и навалку угля. О производительности работы на комбайне можно судить по такому примеру. В марте 1951 года на шахте имени С. М. Кирова в Кузбассе машинист комбайна «Донбасс» комсомолец Трефелов со своей бригадой добыл комбайном свыше 20 тысяч тонн угля за месяц.

В дальнейшем и эта производительность, несомненно, будет намного превышена. В царской России шахтер за 12 часов тяжелой работы добывал своим обушком всего 2 тонны угля. Советскому шахтеру, для того чтобы добыть для своей родины 2 тонны угля при помощи комбайна «Донбасс», требуется менее 2 минут.

«БОЛЬШОЕ ЗРЕНИЕ»

Роста* и свойства ископаемых углей зависят от состава и материнских веществ, а также от зрелости углей, то-есть от степени завершенности биохимических и геологических процессов, протекающих в угольной массе.

Разнообразие в зрелости угля весьма велико. Нижние пласты угля, находящиеся в условиях более высокой температуры и под воздействием более высоких давлений, чем пласты, лежащие ближе к поверхности земли, созревают быстрее, чем верхние.

Вот почему иногда в одном н том же бассейне с увеличением глубины залегания угли все более и более обедняются содержанием летучих веществ и обогащаются углеродом, то-есть превращаются в коксующиеся угли.

Промышленности нужны прежде всего угли коксовые, то-есть угли, дающие металлургический кокс, атак-же близкие к ним, жирные и спекающиеся угли, также способные давать кокс.

Когда при исследовании угольных бассейнов и отдельных каменноугольных месторождений советские геологи стали внимательно следить за изменением состава и качества углей, то они открыли интересную закономерность.

Миллионы лет тому назад бурные геологические процессы нарушили последовательность в расположении пород, покрывавших угольные пласты. Они сместили, разорвали, смешали между собой листы геологической летописи. Книга природы оказалась зашифрованной. Но к каждому шифру есть свой ключ. Такой ключ и был найден советским геологом В. В. Становым.

Ученые установили, что в определенных районах, в связи с позднейшим геологическим смещением, угольные пласты, ранее залегавшие на различной глубине, оказались примерно в одной плоскости.

Если антрациты и тощие угли ранее залегали на большой глубине, а коксующиеся газовые и длиннопла-менные угли ближе к поверхности, то теперь они оказались расположенными вдоль центральной полосы бас

сейна в одной плоскости, но в той же последовательности.

Зная эти закономерности и убедившись в том, что они подтверждаются разведочным бурением, советский геолог В. В. Станов сделал вывод, что можно заранее предсказывать, где и в каких районах угольного бассейна можно найти те или иные виды угля.

В одном из районов страны промышленность нуждалась в месторождении коксующихся углей, возможно ближе расположенного к заводам. И вот В. В. Станов применил свое предложение для поиска этих залежей. Для этого не потребовалось ни организации поисковой партии, ни дорогостоящего оборудования, ни длительной и утомительной экспедиции. Собственно, экспедиция была, но она началась и кончилась в кабинете молодого геолога. В. В. Станов «путешествовал» по карте. Внимательно изучая геологическую карту бассейна и анализируя изменения горных пород, выходящих на поверхность, он не только сумел предсказать наличие коксующихся углей в этом еще мало исследованном районе бассейна, но и точно определил места залегания необходимых заводам углей.

Нашлись люди, не сразу поверившие в такое, как они говорили, «кабинетное» открытие. Но В. В. Станов оказался настойчивым человеком. Он добился посылки в указанный им район разведочной геологической партии и сам возглавил разведочные работы. По бурной горной реке, стиснутой громадами горных хребтов, геологи до'рались к месту назначения. И вот уже заложена первая буровая скважина. Извлеченная на поверхность проба подтвердила, что здесь залегает мощный пласт коксующихся углей. Разведывательные работы подтвердили правильность всех предсказаний геолога.

Родина получила еще одно богатое месторождение ископаемого угля. Геолог В. В. Станов был удостоен высокой награды — Сталинской премии.

Так «большое зрение» советских геологов помогает им проникать в недра земли.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?