Техника - молодёжи 1952-04, страница 5

Техника - молодёжи 1952-04, страница 5

- ЧУДЕСНАЯ КОПИЛКА

Для получения кокса или газа ископаемый уголь подвергают сухой перегонке — нагреву без доступа воздуха до температуры 1000°.

Бесконечным потоком выносятся газообразные и парообразные продукты разложения угля из камер коксовых печей. Круглые сутки работают реторты газовых заводов. Специальные уловители накапливают огромное количество смолы, аммиачной воды и бензола. Те же продукты получаются при очистке газа, поступающего при подземной газификации угля.

В прошлом эти продукты считались бесполезными отходами. Ныне на их переработке основана мощная отрасль химической промышленности.

Ископаемый уголь оказался почти неисчерпаемой копилкой сокровищ. Уголь —■ это универсальное сырье для химической промышленности.

Дорогие и редкие природные красящие вещества заменены теперь анилиновыми красителями, получаемыми из продуктов переработки угля.

Изделия из пластических масс, приготовленных из производных угля, заменяют металл, дерево, стекло, шелковые нити.

Широко известные лекарства — аспирин, салол, новокаин, салициловая кислота, пирамидон, антипирин, сахарин, пурген, стрептоцид, сульфидин — и множество других лекарственных средств вырабатывается из того же сырья.

На второй странице обложки нашего журнала изображено лишь несколько десятков производных сухой перегонки угля. Но это только ничтожная часть продуктов, получаемых из угля. Каждое из этих производных дает начало сотням, а иногда и тысячам новых продуктов. Пример тому ацетилен и этилен, которым даже не нашлось места иа обложке. А между тем на основе каждого из этих веществ советские ученые создали самостоятельные отрасли промышленности. На рисунке изображена только ничтожная часть «потомков» ацетилена. В действительности же его производные, уже вошедшие в повседневную жизнь, исчисляются многими сотнями.

В области создания искусственных веществ из угля пока что написаны только первые страницы увлекательной книги, рассказывающей о превращениях веществ. Огромное будущее открыто перед этой отраслью промышленности.

В технике добычи угля подземным способом за последние три десятилетия произошли огромные изменения. Она прошла путь от обушка и лопаты к комбайну, от санок к мощному конвейеру, от мелких шахт к современным, высокомеханизированным шахтам, оснащенным первоклассной техникой. Советская угольная промышленность по уровню механизации является самой передовой в мире.

В Соединенных Штатах Америки, где хвастливо рекламируется пресловутая «американская техника», насчитывается сегодня свыше 6 тысяч шахт, где

все работы производятся вручную. Шахтовладельцам, применяющим потогонную систему труда, выгодней оплачивать дешевую рабочую силу, чем производить затраты, необходимые для механизации угледобычи. Но и на механизированных шахтах США труд шахтера не только не облегчен, а стал еще изнурительнее. Рабочий является там простым придатком механизма. Работа на угольных шахтах Америки в течение нескольких лет превращает шахтера в инвалида.

Совсем по другому пути идет развитие социалистической угольной промышленности. Задачи механизации угледобычи решались и решаются у нас в тесной

Но это было только началом трудового подвига комсомольца-механизатора.

Василий Кучер составил расчеты, по которым выходило, что комбайн «Донбасс» обладает значительными резервами мощности и может добывать более 20 тысяч тонн угля в месяц.

В последний день 1950 года — завершающего года послевоенной пятилетки — В. Кучер при поддержке партийных и комсомольских организаций решил произвести гыемну угля комбайном «Донбасс» из всей лавы за одну смену. И то, что раньше считалось невозможным, стало фактом: бригада В. Кучера впервые за одну смену очистила лаву снизу доверху. Вместо 360 тонн по суточному плану было добыто за смену 456 тонн антрацита, поставив рекорд комбайновой выемки угля, В. Кучер выполнил норму выработки на 354°/г

Победы молодого машиниста уголь-11 ного комбайна Василия Кучера стали известны шахтерам всех угольных бассейнов страны. Начатое им дело было подхвачено многими передовыми механизаторами.

В этом отношении замечательный пример показал молодой комбайнер шахты имени Кирова в Кузбассе Пор-фнрий Трефелов. Он вызвал на соревнование Василия Кучера и добился более высокой производительности комбайна «Донбасс».

«Дорогой товарищ! — писал комсомольцу Василию Кучеру комсомолец Порфирий Трефелов. — Тысячи километров отделяют нас друг от друга.

Машинист угольного комбайна лауреат Сталинской премии

П. ТРЕФЕЛОВ.

Но никакие расстояния не помешают дружбе и социалистическому соревнованию шахтеров, борющихся за общее дело строительства коммунизма».

В январе 1951 года молодежная бригада Порфирия Трефелова добыла комбайном Золе* 15 тыс. т угля. Тогда молодые шахтеры решили довести производительность комбайна до 20 тыс. т угля в месяц. Они знали, что за такой же показатель борется и бригада Василия Кучера.

«Пусть это письмо, — писал молодой шахтер Кузбасса молодому шахтеру Донбасса, — будет началом на

шего социалистического соревнования за достижение ежемесячной добычи 20 тыс. т угля. Напишите, как вы работаете. Мы, а свою очередь, будем делиться с вами своим опытом».

Так началось замечательное соревнование двух передовых шахтерских бригад. Вскоре после этого комбайнер Порфирий Трефелов со своими товарищами выполнил свое обязательство и поставил новый выдающийся рекорд: за месяц он добыл комбайном «Донбасс» 20 тыс. т угля.

Теперь он борется за увеличение производительности комбайна до 25 тыс. т в месяц. Все это время Порфирий Трефелов вел оживленную переписку со своим прославленным до-

Йецким другом Василием Кучером.

аконец друзья встретились. Это произошло в Москве на Третьей Всесоюзной конференции сторонников мира.

На той же конференции П. Трефелов познакомился с главным конструктором комбайна «Донбасс» А. Д. Сукачем. Сибирский горняк-механизатор высказал свои пожелания о внесении а машину ряда дополнений, которые могли бы улучшить работу комбайна в сложных геологических условиях Кузбасса.

Вскоре в Кузбасс прямым маршрутом из Донбасса пришла груженая железнодорожная платформа.

Это коллектив машиностроителей Горловского завода прислал Л. Тре-фелову именной угольный комбайн. В присланную машину Ni 916 внесены изменения и усовершенствования, о которых просил конструктора комбайна молодой шахтер-новатор,,

ТО! имя

капролактон (искусств енн

волокно)

хлорвинил

АЦЕТИЛЕН

горючее для моторов

ИСИУССТВСИИОК ВОЛОКНО

этилен

гормоны

уксусный альдсгидц

APOMATMWECK углеводороды

парфюмерия

этиловый

СПИРТ

уксус

БУТАДИЕН

искусственный каучук

пластмассы

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?