Техника - молодёжи 1953-04, страница 5

Техника - молодёжи 1953-04, страница 5

По великому плану гениального вождя всех трудящихся И. В. Сталина советские люди ведут невиданное в истории наступление на силы природы, преобразуют гигантские просторы степных и лесостепных районов нашей Родины.

Организаторы и вожди Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленин и И. В. Сталин с первых же дней после победы Октябрьской революции поставили в качестве важнейшей государственной задачи борьбу с засухой, орошение полей.

«Орошение, — указывал Ленин в обращении к коммунистам Кавказа, — особенно важно, чтобы поднять земледелие и скотоводство во что бы то ни стало... Орошение больше всего нужно и, больше всего пересоздаст край, возродит его, похоронит прошлое, укрепит переход к социализму».

Великий Сталин еще в 1924 году писал: «Мы решили... сделать всё возможное для того, чтобы застраховать себя в будущем от случайностей засухи».

Осуществляя предначертания Ленина и Сталина, Советское государство развернуло огромную работу по преобразованию природы. Сооружены десятки новых оросительных систем в Средней Азии и Закавказье, на Волге и в других районах страны. Обширнейшие площади ранее пустынных земель превращены в цветущие долины изобилия. На огромной территории создаются государственные, а также колхозные и совхозные лесные полосы.

Еще более величественные перспективы открылись перед сельским хозяйством в связи со строительством мощных электростанций на Волге, Дону, Днепре и других реках. Советский народ назвал эти сооружения сталинскими стройками коммунизма. Они позволят оросить и обводнить более 28 миллионов гектаров засушливых земель. В результате осуществления намеченных больших работ по развитию орошения, созданию полезащитных лесонасаждений и осушению заболоченных земель наше сельское хозяйство поднимется на высшую ступень и страна будет застрахована от случайностей погоды навсегда.

Достижения в области строительства мелиоративных систем стали возможными благодаря неустанной заботе о развитии сельского хозяйства со стороны партии и Правительства, лично товарища Сталина. Успехи социалистической индустрии, обеспечившей сельское хозяйство первоклассной техникой, победы колхозов и совхозов создали предпосылки для еще более интенсивного развертывания мелиоративного строительства и освоения мелиоративных земель в пятой пятилетке. В соответствии с директивами XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР площадь орошаемых земель должна возрасти на 30-35% и осушенных - на 40-45%.

На базе Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина и Цимлянского водохранилища к 1955 году будет орошено 550 тысяч гектаров и обводнено

1,1 миллиона гектаров засушливых земель. В прошлом году для орошения водами Дона были подготовлены первые 100 тысяч гектаров земель Ростовской области. В текущем году эта цифра увеличится * еще на 100 тысяч гектаров.

Будет развернуто строительство оросительных систем на базе использования электроэнергии Куйбышевской ГЭС. Специально созданная строительная организация — трест «Средволговодстрой» сооружает и будет сооружать ряд оросительных систем на местном стоке. Всего здесь будет построено около двух тысяч плотин для задержания весенних талых вод. Для орошения Куйбышевского Заволжья волжскими водами будут сооружены наливное водохранилище объемом более» 1,5 миллиарда кубометров, насосные станции и разветвленная сеть оросительных каналов.

В пятой пятилетке будет начато строительство оросительных и обводнительных систем в зонах, примыкающих к основным гидротехническим сооружениям великих строек. Там, где имеются местные источники орошения, они будут использованы в первую очередь. На юге Украины, например, строятся Каменская, Верхне-Ингулецкая, Ивановская и Благовещенская системы, в Северном Крыму на реке Салгир возводится плотина, образующая водохранилище для орошения свыше пяти тысяч гектаров земель.

Общеизвестно значение республик Средней Азии и Закавказья в экономике страны. Здесь сосредоточена большая часть посевов хлопчатника, в колхозах и совхозах развито продуктивное животноводство. Новая пятилетка создает условия для еще более мощного комплексного развития отраслей сельского хозяйства.

Забсты партии и Правительства о расцвете экономики республик Средней Азии и Закавказья, как и других районов страны, нашли свое выражение в широком размахе ирригационного строительства.

Для орошения земель центральной Ферганы будет расширен начальный участок Большого Ферганского канала имени И. В. Сталина. В Ферганской области уже сооружается канал имени Ахунбабаева, который позволит оросить 17 тысяч гектаров земель. Новая оросительная система протянется по полям Андижанской области.

Рядом с Ферганской долиной вниз по течению реки Сыр-Дарьи расположена Голодная, Мирзачульская степь. Построенные во время Великой Отечественной войны Фархадская плотина и гидроэлектростанция на реке Сыр-Дарье обеспечивают самотечное орошение свыше 400 тысяч гектаров новых земель в дополнение к ранее орошавшимся из Кировского канала. В течение пятой пятилетки в этом районе колхозы получат возможность оросить много новых земель.

Орошаемые земли в долинах рек Зеравшана и Кашка-Дарьи, особенно в их нижнем течении, всегда страдают от недостатка воды. Поэтому намечаемые здесь пятилетним планов работы имеют в виду не только

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?