Техника - молодёжи 1953-12, страница 38

Техника - молодёжи 1953-12, страница 38

Есть I Есть много путей. И среди них такой, который может дать не меньший эффект, чем повышение скорости резания. Путь этот — увеличение подачи резца за один оборот обрабатываемого изделия».

Путь намечен, но это еще Не решение задачи. Самое главное — сконструировать резец для больших подач. Каким он должен быть? Какие должен иметь углы резания? Какую форму заточки, чтобы годился для чистовой обработки?

Начинаются многочисленные эксперименты.

«Много радостных 'минут и часов, из которых складывались дни и недели, я провел за станком, в кузнечном цехе, у точила в то время, когда искал первые формы своего резца», — вспоминает Колесов. Он описывает успехи и неудачи. Это подлинное творчество. Колесов пишет по этому поводу:

«Мне приходилось слышать, что все новое «рождается в муках творчества». Не берусь судить, насколько точно передают эти слова то состояние, в котором находятся люди, создавая новое. Я же лично испытывал в процессе создания своего резца нечто обратное, а именно: радость творчества. Это, по-

ХФ

•JoV РОЛИ НС высоки-

УРОЖАЙ

домов в столице выстроили их бригады. Опытные мастера своего дела, они все же часто были недовольны. «Мы работаем быстро, дома строим хорошие, однако строительство обходится государству дорого». И оба каменщика все чаще задумывались над вопросом: что сделать, чтобы удешевить строительство?

В своей книге «Пути снижения стоимости строительства» М. Шишиморов подробно описывает, как сначала вдвоем с Александром Завьяловым, а затем в содружестве с инженером-экономистом треста М. Балихиным они стали искать новые пути. Это была серьезная исследовательская работа новаторов. В свободное от работы время они, как дто-длинные хозяева, ознакомились со всеми участками строительства. С каждым днем все яснее вырисовывалась перед ними возможность удешевить строительство домов.

И новаторы приняли решение на собственном примере проверить правильность своих наблюдений и расчетов.

«Мы, — рассказывает М. Шишиморов, — составили примерную форму звеньевого плана снижения стоимости строительства».

Уже первый день работы по-новому показал, что путь выбран правильно. Благодаря четко продуманной организации труда, бережному отношению к строительным материалам звено А. Завьялова и звено М. Ши-шиморова перевыполнили производственную норму.

«По окончании рабочего дня — первого дня соревнования — у доски показателей столпились каменщики других звеньев, — вспоминает Шишиморов. — Они живо обсуждали результаты работы наших звеньев, интересовались ор-

ГЬ Г,ЫСТ^>

мешено »»»»

ВЕЛИКАЯ СИЛА

И здательство Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов— Профиздат — уже в течение ряда лет выпускает серию брошюр «Новаторы социалистического производства». Авторами этих брошюр являются сами рабочие, новаторы. Оии рассказывают о своем труде, о том, как зарождаются и получают распространение ыовые передовые методы труда.

В одной из книг этой серии, «Новые пути», В. Колесов рассказывает о том, как он пришел к решению сложнейшей задачи: разработал новый метод скоростной обработки деталей на обычном токарном станке.

Уже самый факт, что рядовой токарь написал книгу о своем опыте работы, о своих творческих исканиях, — явление выдающееся, возможное только в наших советских условиях.

Книгу В. Колесова нельзя читать без волнения. Страница ва страницей перед читателем проходит жизненный и производственный путь одного из миллионов советских людей. Средняя школа, затем учеба на заводе под руководством опытных, любящих свое дело людей. С теплым чувством рассказывает В. Колесов о своих первых учителях на заводе.

«Ермолай Михайлович, проработавший токарем около пятидесяти лет, постигший все тонкости своей профессии, с великой любовью учил нас, подростков, искусству работы на токарном станке, И делал он это настолько интересно и увлекательно, что мы каждый раз приступали к работе с не меньшей охотой, чем садились за чтение полюбившейся книги.

Рассказы о том, как, скажем, нужно выточить самый обыкновенный валик, как нарезать резьбу, как обработать внутреннюю поверхность детали, старый мастер облекал в такую интересную и в то же время доступную форму, что мы глубоко были убеждены: нет на свете лучшей профессии, чем профессия токаря, и нет труда более творческого, чем труд людей, которые точат металл».

Но вот закончилась учеба. Молодой токарь приступил к работе. Первые неудачи и первые успехи. Успехов больше, потому что в заводском коллективе юноша не был предоставлен самому себе. Товарищи по работе охотно помогают ему, учат преодолевать трудности, обучают тонкостям токарного мастерства.

Растет мастерство, растет и требовательность к себе. Колесова уже не удовлетворяет умение хорошо выточить деталь. Он ищет новые пути, которые бы позволили давать продукции еще больше и еще лучшего качества. На возникающие вопросы он ищет ответа в книгах, идет за советом к товарищам, обращается за помощью к инженерам.

И наконец — первые шаги скоростного точения. Но «ДИП-300» больше 800 об/мин. дать не может. «Передо мной стал вопрос, как быть. Остановиться в своих исканиях, успокоиться на достигнутом?» — вспоминает Колесов.

Он ищет выхода и находит его.

«Но разве повышение скорости резания самоцель? — задавал я себе вопрос.— Разве нет других путей для повышения производительности труда?

жалуй, ни с чем не сравнимое чувство, заключающееся в наивысшем ощущении полноты жизни».

Новатор работал не один. На помощь ему пришли товарищи по цеху, инженеры. В этом еще одна черта, характеризующая особенность нашей советской жизни. Ищущий новые пути не остается в одиночестве. И еще одна деталь. В содружестве с токарем работали инженеры. Это была не помощь слабому, а именно содружество, в котором рабочий и инженер равно дополняли друг друга своими знаниями, опытом.

Пример Колесова не исключение, а характерное, типическое явление. Его путь поисков и достигнутый им успех не случайны, а закономерны, обоснованы.

Трудно переоценить значение работы, проделанной этим новатором. В. Колесов нашел путь, который позволил товарищам, работающим на станках с невысоким числом оборотов шпинделя, то-есть на подавляющем количестве станков, прийти к скоростным методам обработки металла.

Путь Колесова не исключение. Можно назвать множество новаторов, которые своим творчеством внесли существенные изменения в организацию труда или в конструкцию машин, разработали новые методы и приемы работы, позволившие значительно увеличить производительность труда и облегчить труд человека.

Михаил Шишиморов и Александр Завьялов — бригадиры каменщиков треста «Мосжилстрой». Немало добротных

ганизациеи учета, расспрашивали, каким путем наши «пятерки» сумели за один день сберечь столько строительных материалов. Чувствовалось, что новая форма соревнования заинтересовала многих строителей».

Инициативу Шишиморова и Завьялова подхватили строители. Скоро на стройках Москвы и других городов сотни бригад и звеньев включились в соревнование за снижение стоимости строительства.

<?Бурить быстро и дешево», — так назвал свою книгу знатный буровой мастер «Азнефтн», ныне начальник участка Бузовнинской конторы бурения нефтяных скважин Шариф Фаткулиев. Движимый благородным стремлением удешевить стоимость проходки скважин, быстрее добывать нефть, он нашел новый прогрессивный способ бурения — без утяжелителя.

На пути к нефти буровая скважина проходит пласты, в которых под большим давлением находятся газ, вода или нефть. Силой давления они выбрасываются вверх. Чтобы предотвратить выбросы, приходится повышать гидростатическое давление столба глинистого раствора, накачиваемого в скважину, создавать с его помощью противодавление на пласт. Для этого повышают удельный вес глинистого раствора, добавляя в него так называемый утяжелитель — измельченную руду или барит. Утяжелитель обходится очень дорого, так как его привозят издалека. Но, кроме того, утяжелитель приносит большой ущерб и буровому оборудованию: преждевременно выбывают из строя детали грязевого

зоос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?