Техника - молодёжи 1953-12, страница 39

Техника - молодёжи 1953-12, страница 39

насоса, снижается скорость бурения* Утяжелители не дают возможности широко внедрять турбинное бурение.

При бурении очередной скважины Шариф Фаткулиев решил отказаться от утяжелителя. Это решение было продиктовано не только огромным производственным опытом Фаткулиева и его бригады, но и творческим подходом к делу. Одновременно бригада решила упростить конструкцию скважины.

Получив согласие руководителей конторы бурения, Ш. Фаткулиев приступил к работе.

Новый метод оправдал себя. Вдвое сокращено было время проходки скважины и значительно удешевлено бурение. Сотни тысяч рублей были сэкономлены на утяжелителе, на десятки тысяч рублей были сокращены расходы за счет упрощения конструкции скважины.

Так буровой мастер Фаткулиев нашел новый источник увеличения производительности труда и снижения себестоимости бурения.

«Наш опыт бурения скважин без утяжелителя был обсужден на совещании в бригадах, в конторах бурения, в трестах, — пишет Ш. Фаткулиев. — Выяснилось, что на каждой площадке имеются огромные возможности для сокращения расхода утяжелителя и экономии миллионов рублей государственных средств».

Многие мастера, работающие в самых различных районах Баку, живо заинтересовались новыми приемами труда. Скоростное бурение без утяжелителя на местных тяжелых глинах ведется теперь не только в Баку, но и во многих других нефтяных районах страны...

Советская страна нуждается в огромном количестве древесины. Лес дает не только строительный материал, но и ценное сырье для ряда производств. Работники лесной промышленности давно ищут пути убыстрения лесозаготовительных работ. Книга одного из новаторов лесной промышленности, электропильщика Суслонерского леспромхоза Марийской АССР Ивана Пасынкова, посвящена именно этому вопросу.

«Лесной конвейер» — назвал свою книгу И. Пасынков. Немногословно, но ярко и увлекательно рассказывает автор о том, как их коллектив повышал производительность труда.

«Наиболее правильной формой организации труда в лесу явился поточный метод, — говорит И. Пасынков. — Поточный метод возник почти одновременно в нескольких местах: в Архангельской и Кировской областях, в Карело-Финской ССР и Удмуртской АССР и вскоре получил широкое распространение среди леспромхозов Советского Союза. Пионерами етого метода были прославленные

лесорубы страны: Алексей Готчиев, Николай Кривцов, Петр Коробейников».

Однако бригада Пасынкова не только применила передовой метод, но и усовершенствовала его, внесла в него собственную выдумку и смекалку. Появилась поточно-комплексная механизированная бригада, был разработан новый метод организации труда на лесной делянке, внедрен часовой график работы, введена система вывозки леса хлыстами, без обрубки сучьев на участке. В результате резко повысилась производительность труда каждого работника на делянке.

Но новаторы знают: достигнутое — не предел. Заканчивая книгу, И. Пасынков пишет: «Как и все советские люди, мы не успокаиваемся на достигнутом, изыскиваем все новые резервы производства и вводим их в действие».

Машинист угольного комбайна донецкой шахты «Никанор» Тихон Михайлов — опытный шахтер, в совершенстве освоивший свою специальность. Он работает на мощной советской угледобывающей машине — комбайне «Донбасс». Анализируя производственный процесс, он обратил внимание на то, что мощная техника в шахте подчас используется не полностью. Причина этого — непроизводительная потеря рабочего времени, вызванная неправильной организацией труда.

Своими мыслями Т. Михайлов поделился с товарищами. Оказывается, и они задумывались о том же. Все согласились, что комбайн в условиях шахты «Никанор» может давать вдвое больше угля.

Так родился стахановский план повышения производительности механизмов в шахте. Об этом Т, Михайлов рассказал в своей книге «Стахановские планы в действии».

В предисловии к книге Т. Михайлова председатель Центрального комитета профсоюза рабочих угольной промышленности М. Россочинский указывает: «Ценность почина т. Михайлова заключается в том, что он вскрыл значительные резервы повышения производительности труда, типичные для всех участков горного производства и для всех профессий горняков».

Н еустанно работает творческая мысль новаторов, стремясь не только облегчить труд, но и сделать его еще более производительным.

Стерженщик Уральского автомобильного завода имени Сталина Константин Кривоногов в своей книге «Работать без брака» рассказывает о разработанных им методах и приемах труда, дающих возможность совершенно не допускать брака в работе.

Знаменитый бригадир тракторной бригады Михайловской МТС Краснодарского края депутат Верховного Совета СССР Иван Шацкий в книге «На полях Кубани» делится своим опытом организации труда бригады в борьбе за высокий урожай. О том, как снижается себестоимость работы на тракторе, о полном использовании мощности машины рассказывает тракторист Ададим-ского зерносовхоза Красноярского края Василий Афросин в своей книге «Родине— высокий урожай».

Выросшие в социалистическом государстве, воспитанные Коммунистической партией, новаторы стремятся передать свои достижения, свои методы труда товарищам по профессии. Именно это заставляет их браться за перо, писать книги о своем производственном опыте. Свою книгу «На кладке промышленных печей» огнеупорщик московского треста «Союзтеплострой» Геннадий Хрусталев заканчивает словами: «Я буду рад, если мой скромный опыт, изложенный в этой книге, натолкнет моих товарищей по профессии на новые творческие искания, направленные на благо любимой Родины, на быстрейшее выполнение новой сталинской пятилетки».

«Если опыт «Станколита» поможет модельщикам других советских предприятий, я буду считать, что выполнил свою задачу», — пишет в своей книге «Новое в модельном деле» начальник модельного цеха московского завода «Станколит» Николай Поскачеев.

Дать стране больше дешевой, добротной и красивой продукции — таково стремление миллионов советских людей Творческий, мирный созидательный труд советских людей — великая сила нашего народа. Руководимый и вдохновляемый славной Коммунистической партией, советский народ уверенно и успешно идет по пути к коммунизму.

В своем докладе на XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза и в речи на пятой сессии Верховного Совета СССР товарищ Маленков указывал на то огромное значение, которое имеет снижение себестоимости продукции и увеличение производительности труда.

Творчество передовых новаторов производства, их социалистическое, государственное отношение к делу позволяет вскрывать и использовать новые резервы снижения себестоимости и повышения производительности труда. Можно с уверенностью сказать, что нет такого производства, где сами рабочие не вскрывали бы эти резервы. Свидетельством этого являются многочисленные книги новаторов, выпущенные Профиздатом только за 1953 год. Издательство делает нужное, полезное дело.

К. Михайлов

Ответы на кроссворд (в № 10)

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. Воркута. 6. Углесос. 9. Канат. 10. Зарубка. 12. Уголь. 16. Штольня. 18. Каркас. 19. Брикет. 20. Копер. 21. Насос. 25. Разрез. 26. Порода. 27. Бурение. 28. Пласт. 30. Гагат. 31. Шкала. 32. Сосна.

ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Корунд. 2. Шахта. 3. Зубок. 4. Волков. 7. Стойка. 8. Бункер. 11. «Уралец». 13. Штуцер. 14. Ангрен. 15. Скрепер. 17. Отбойка. 20, Кирка. 22. Струг. 23. Коронка, 24. «Донбасс». 29. Топка. 30. Грунт.

Ответы на задачу „Физика и химия в быту1' (в № 11)

Поясняющие термины к рисункам, изображающим физические или химические явления, расположатся так: 1—смачивание, 2 — диффузия, 3 — капиллярность, 4 — коагуляция, 5 — сублимация, 6—конденсация, 7 — кристаллизация, 8 — адсорбция.

Ответы на вопросы в разделе „Занимательная физика" (в Jfe 10)

Под нечетными номерами — названия явлений, которые изображены прямыми рисунками.

Под четными номерами — названия явлений, изображенных перевернутыми рисунками.

1. Переливание газа более легкого, чем воздух. 2. Переливание газа |более тяжелого, чем boздух. 3. Вращение стакана с водой на веревке. 4. Стакан с водой висит на веревке. 5. Струя теплого воздуха. 6. Струя холодного воздуха. 7. Бумажная метелочка, получившая электрический заряд. 8. Бумажные листочки, висящие под действием силы тяжести. 9. Притягивание электромагнитом железного кольца. 10. Сбрасывание электромагнитом алюминиевого кольца. 11. Равновесие воздушных шаров. 12. Равновесие сосудов с жидкостью.

зоос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?