Техника - молодёжи 1956-04, страница 22

Техника - молодёжи 1956-04, страница 22

ТЕПЛОФИКАЦИЯ

Теплоэлектроцентрали. теплоэлектростанции — как похоже звучанж этих слов, различных по значению!

Тепловлектростанция вырабатывает только электрический ток. Теплоэлектроцентраль — электрический ток и тепловую энергию.

На теплоэлектростанциях топливо сжигают в топках котлов, получают водяной пар, который и направляют в паровые турбины. Чем больше равница между начальным давлением пара (перед турбиной) и конечным его давлением (после турбины, в конденсаторе), тем больше можно выработать электрической анергии и тем боль ие будет кпд всей электростанции.

Чтобы давление в конденсаторе, где отработавший в турбине пар превращается в воду, было возможно ниже, конденсатор надо непрерывно охлаждать. Обычно это осуществляется водой, забираемой прямо ив реки. Охлаждая конденсатор, вта вода, выбрасываемая обратно в реку, нагревается иа 15—30 градусов. И вместе с а той водой в реку выбрасывается свыше половины всего тепла, имевшегося в топливе. А использовать эту чуть теплую воду невозможно.

По-другому обстоит дело на теплоэлектроцентралях. Схема вы а юткн влектро-внергнн там такая же, как и на конденсационных станциях: пар из котлов поступает в турбины, которые вращают генераторы. выраба ывающне электроэнергию. Но в теплофикационных турбинах не весь пар срабатывается до предельно нивкого давления, часть его отбирается с давлением 1,2—2,5 атмосферы для целей теплофикации. Отобранный пар ив турбины поступает в специальные подогреватели, в которых он нагревает воду, идущую для отопления жилых, производственных общественных и других вданнй.

Из турбин можно отбирать пар и с более высоким давлением и направлять его для производственных нужд на фабрики и заводы. Необходимо иметь в виду, что чем ниже давление отбираемого пара, тем вкономнчнее работает ТЭЦ, так как при атом более полно испольвуется перепад давления пара н, следовательно, больше вырабатывается электроэнергии.

На нашей вкладке показан тепловой баланс теплоэлектроцентрали и конденсационной станции.

М. Аксенов, инженер

ПРИЕМНИК БЕЗ ЛАМП

Многие радиолюбители работают над созданием высокочувствительных приемников, стремясь принимать самые дальние, самые слабые радиостанции. Для этого им приходится решать подчас сложные инженерные задачи. Приемники такого типа, естественно, представляют собой весьма совершенные радиотехнические устройства. Другим не менее интересным и увлекательным направлением является создание так называемых карманных радиоприемников. Действительно, кому не хочется взять в поход, в поездку за город или иа курорт миниатюрный приемник, размером не более обычного портсигара или папиросной коробки. Существует ряд конструкций таких приемников с использованием сверхминиатюрных радиоламп. Однако в полном смысле слова эти приемники все же не являются карманными. Одни из

Перед нами настоящий двухместный автомобиль. Строгая динамическая форма сочетается в нем с отличной отделкой. Автомобиль движется бензиновым мотором с воздушным охлаждением, имеет коробку скоростей, тормоза и обычное управление. Водитель может включить яркие фары для езды вечером по аллеям детского парка или пионерского лагеря.

Все хорошо в этой красивой машине, рассчитанной иа юных водителей от 10 до 14 лет. Она может даже принять участие в интересных пионерских автогонках.

Впрочем, мы оговорились. При всех своих достоинствах машина ие может участвовать в гонках по очень неприятной причине. Пока это единственная машина такого типа. Ей попросту не с кем будет соревноваться.

Детский автомобиль изготовлен ие заводом, а просто любителями, кустарным способом за очень короткий срок. А что, если поручить хорошо оснащенному заводу выпуск таких автомобилей массовым порядком? Все дети нашей страны должны знать мотор и уметь водить автомобиль. Пересесть с детского автомобиля на настоящий— дело простое.

Интересно, что по поводу малолитражных детских автомобилей думает Министерство автомобильной промышленности СССР и если не думает, то почему?

них требуют либо громоздкого источника питания, эанимающе о отдельное место, либо, если батар я находится внутри ■ кожуха, они могут работать только непродолжительное время. Решить эту проблему окончательно помогли лишь последние достижения радиотехнической приемной техники.

Недавно одной американской фирмой выпущена серия портативных карманных приемников на кристаллических полупроводниковых приборах. Внешний вид такого приемника и его размеры приведены на рисунке. Этот приемник рассчитан на прием станций в диапазоне средних волн. В нем используются четыре кристаллических триода и один диод. Прием осуществляется на внутреннюю антенну, изготовленную из специального магнитного материала. Схема приемника аналогична принципиальной схеме супергетеродинного лампового приемника.

Весьма малые размеры этого безлампового приемника достигнуты ие только за счет использования экономичных кристаллических усилите ей, ие требующих накала и панелек, но также и потому, что применены печатный монтаж и малогабаритные радиодетали: сопротивления, конденсаторы и прочее.

В приемнике вмонтирован малогабаритный громкоговоритель и предусмотрена возможность для включения телефонных наушников. Настройка на станции производится с помощью маховичка, расположенного на лицевой панели.

Питается приемник от сухой батареи напряжением 22,5 вольта, которой хватает на долгий срок. Приемник изящно оформлен — все устройство его помещено в цветной пластмассовый футляр Общий вес приемника около 300 г (США).

ПУСТИТЬ С КОНВЕЙЕРА

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?