Техника - молодёжи 1956-04, страница 24

Техника - молодёжи 1956-04, страница 24

на несущий и хвостовой винты передает трансмиссия. Хвостовой винт является своеобразным рулем поворота. Если бы хвостового винта не было, вертолет вследствие реактивного момента воздушного винта вращался бы вокруг вертикальной оси.

Схема управления вертолета необычна. Движением ручки управления несущим винтом вперед, назад, вправо или влево летчик наклоняет несущий винт, заставляет вертолет двигаться соответственно: вперед, назад, вправо или влево. Не менее важен рычаг управления шагом винта. При его помощи летчик, увеличивая или уменьшая угол наклона лопастей несущего винта, увеличивает или уменьшает его подъ-емую силу и тем самым заставляет вертолет подниматься или опускаться.

Педалями ножного управления летчик регулирует величину угла наклона лопасти хвостового винта, чем сохраняет желаемое направление полета, х Кроме этих основных элементов, а систему управления входят еще рычаг муфты включения, рычаг тормоза несущего винта, рукоятка корректора газа и другое.

Помимо поршневых самолетных двигателей, на вертолетах все чаще начинают применять специальные двигатели. К ним прежде всего относятся турбовинтовые мощностью До 5—в тыс л. е., реактивные (прямоточные и пульсирующие), устанавливаемые на концах лопастей несущего винта, и другие. Уже в ближайшее время на крупных вертолетах силовые установки в 10— 12 тыс. л. с. не будут редкостью.

Воздушные винты в настоящее время в большинстве случаев деревянные или смешанной конструкции: основа лопасти делается металлической, а обшивка — из специальной фанеры и перкаля. До тех пор пока размах (диаметр несущих винтов вертолета) был не более 20—25 м, все было хорошо, но . когда размах стал доходить до м и более, а нагрузки на квадратный метр лопасти выросли до 500 кг, такие винты оказались недостаточно прочными. Ведь концы лопастей несущих винтов работают при скорости, близкой к скорости звука. У нас и за рубежом конструкторы разработали ряд оригинальных цельнометаллических несущих винтов. И можно с уверенностью сказать, что в недалеком 1}удущем несущие винты смешанной, а тем более деревянной конструкции будут вытеснены цельнометаллическими винтами.

ВЕРТОЛЕТ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. Несколько лет назад в одной из наших республик случилась беда. Не ко времени выпавшие обильные снега засыпали горные пастбища. Находившиеся на них сотни овец остались *без корма—им угрожала гибель. Доставить корм а горы автомобильным транспортом не было возможности: дороги занесла снегом.

На помощь пришли вертолеты. Десятки машин, загрузившись прессованным сеном и концентратами, приземлялись прямо у стад, а там, где и этого нельзя было сделать, вертолеты зависали в 2—3 м от земли и выбрасывали свой груз прямо на снег. Много тысяч овец было спасено от гибели.

Рисунок показывает кабину управления вертолетом: 1 — ручка управления несущим винтом, 2 — рычаг управления общим шагом, 3—педаль ножного управления хвостовым винтом, 4 — рычаг муфты степени я, 5 — рычаг тормоза несущего винта, 6 — рукоятки тримерое, 7 — приборная доска.

Это один из примеров мирного использования неоценимых качеств вертолета — его способностей зависать в воздухе и обходиться без аэродрома для взлета и посадки.

Кому сейчас неизвестно, какую помощь оказывают вертолеты полярникам, второй год зимующим на станциях «Северный полюс-4» и «Северный полюс-5», в их суровой борьбе со стихией Арктики.

Б настоящее время вертолеты применяются во всем мире для перевозки почты, грузов и пассажиров, особенно при бездорожье и там, где нет постоянных аэродромов для посадки транспортных самолетов.

Вертолет становится самым быстрым и относительно недорогим средством передвижения и перевозки некоторых грузов на расстояние в 200—300 км.

В народном хозяйстве с каждым годом все больше и больше применяются самые разнообразные типы вертолетов. В отдельных случаях они будут просто незаменимыми.

Еще в 1941 году с автожира «А-7-бис» Н. И. Камова довольно успешно производилось опыление химикатами лесов в предгорьях Тянь-Шаня для уничтожения вредителей. Бесспорна выгодность широкого применения вертолетов в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и для подкормки растений.

Своей маневренностью и способностью зависать на месте вертолет особенно удобен для разведки ледовой обстановки при проводке караванов в Арктике, для разведки скоплений рыбы в морях при промысловом лове и для геологической разведки. Вертолет с успехом может также применяться для оказания помощи при стихийных бедствиях, как транспорт скорой медицинской помощи, как средство снабжения и связи с группами в труднодоступных районах (в горах, в Арктике, в тундре) топографов и картографов и во многих других случаях.

ПУТИ РАЗВИТИЯ ВЕРТОЛЕТОВ. Уже сейчас существующие и проектируемые вертолеты можно раз

бить на три большие группы, которые значительно отличаются друг от друга.

К первой группе относятся все типы вертолетов, у которых воздушные винты, вращаясь в плоскости, близкой к горизонтальной, создают аэродинамические силы, поддерживающие вертолет в воздухе и двигающие его в желательном для нас направлении. Это самая многочисленная и разнохарактерная по конструкциям группа.

Ко второй группе следует отнести сложные вертолеты, или, как их у нас называют, винтокрылые аппараты. У этих вертолетов подъемную силу создает воздушный винт, вращающийся в горизонтальной плоскости, иногда в сочетании с крылом, подобным крылу самолета, а тяга, двигающая винтокрыл вперед, создается специальными тянущими (толкающими) воздушными винтами, реактивными двигателями, либо тем и другим вместе.

К этой группе относятся главным образом тяжелые транспортные машины с большой полезной нагрузкой и скоростями, близкими к скоростям современных транспортных самолетов.

Третья группа вертолетов самая юная и, пожалуй, самая оригинальная — это так называемые обратимые вертолеты, или, как их еще называют, конвертопланы.

За последнее время этому типу вертолета уделяется большое внимание, и специалисты предсказывают ему самое блестящее будущее.

Рассмотрим схему устройства одного из видов конвертопланов. По внешнему виду он сильно похож на самолет. К фюзеляжу жестко прикреплена пара крыльев. Воздушные винты большего диаметра, чем у обычных самолетов, двигатели поэтому установлены ближе к концам крыльев. Воздушные винты создают аппарату подъемную силу при взлете и на висении, когда продольная ось машины вертикальна. На крейсерском режиме, когда продольная ось машины располагается почти горизонтально, воздушные винты создают тягу так же, как и у самолетов.

Произведя взлет вертикально, аппарат, достигнув нужной высоты, меняет по воле летчика свое положение в пространстве и дальнейший полет производит так же, как и самолет.

Летчик и пассажиры размещаются в специальных подвесных креслах, которые автоматически меняют свое положение соответственно положению' машины.

Развитие воздушного флота нашей страны будет итти как по пути строительства новых транспортных самолетов различной грузоподъемности, с поршневыми, турбовинтовыми и реактивными двигателями, так и по пути интенсивного развития винтокрылой авиации.

Вертолеты: 1 — поперечной схемы; 2—продольной схемы и 3 — соосный.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?