Техника - молодёжи 1956-05, страница 16




Техника - молодёжи 1956-05, страница 16

Фото А. КОЧЕТКОВА

НА ЗЕМЛЕ АНТАРНТИДЫ.

Начальник экспедиции М. М. Сомов (слева) беседует с капитаном дизель-электрохода «Лена» А. Н. Ветровым. В середине: И. М. Магницкий — начальник радиостанции, осуществляющей связь научного поселка «Мирный» с Большой землей.

Далеко от Родины, на заснеженном материке Антарктиды, ведется большая научная работа советской антарктичесиой экспедиции.

Читатели нашего журнала живо интересуются первыми успехами ученых по-селна «Мирный».

По просьбе читателей редакция связалась по радио с начальником экспедиции Героем Советского Союза доктором географических наук Михаилом Михайловичем Сомовым. Мы задали этому широио известному полярному исследователю несколько вопросов. Запись нашей беседы приводится ниже.

ВОПРОС: До сих пор имеющиеся об Антарктике сведения носили неполный, случайный характер, зачастую отражая личное мнение или предположения тех или иных ученых и исследователей. Сейчас, когда вы более или менее обосновались и, как говорится, огляделись вокруг, что нового нли интересного из проведенных наблюдений можно было бы сообщить нашим читателям?

ОТВЕТ: В основном закончено строительство поселка «Мирный». Здесь развернуты аэрометеорологические, геомагнитные, гляциологи чес ние наблюдения.

Совершены рекогносцировочные полеты вглубь материка, в район организации будущей станции «Восток» вблизи гео

магнитного полюса и в направлении Полюса относительной недоступности, где предполагается организация станции «Советская».

Ученые — геологи и географы — посетили «оазис» вблизи побережья, произвели его предварительное обследование.

На тракторах и вездеходах из «Мирного» в направлении будущей станции «Восток» выехала партия ученых под моим руководством с целью обследовать возможный наземный путь и произвести в дороге научные наблюдения. Поезд оборудован походной агрометеорологической и гляциологичесной лабораториями.

Дизель-элентроход «Обь» успешно выполняет океанографические работы в антарктических водах. В составе нашей антарктической экспедиции имеется большая группа советсних полярников, имеющих большой опыт проведения и организации научных исследований в Арктике. Этот опыт значительно облегчает организацию наших работ в Антарктике.

ВОПРОС: Какие работы будут осуществляться экспедицией за время ее пребывания в Антарктике?

ОТВЕТ: Комплексная антарктическая экспедиция запланирована на период Международного геофизического года. Сейчас наряду с подготовительными работами по ряду разделов программы

научных исследований уже развернуты наблюдения.

Полный комплекс работ будет проводиться в течение 1957—1959 годов согласно единому плану Научного совета по изучению Антарктини, утвержденному Советом Международного геофизического года.

ВОПРОС: Какие новые научные проблемы возникли сейчас перед учеными разных стран, помимо вопросов, обсуждавшихся на Брюссельском конгрессе?

ОТВЕТ: Пока еще дополнительных проблем не возникло, но они, безусловно, возникнут после того, как будут собраны и начнут обобщаться материалы наблюдений учеными различных стран, участвующими в проведении Международного геофизичесного года.

ВОПРОС: Как осуществляется научное содружество советских ученых с их иностранными ноллегами?

ОТВЕТ: Вы уже знаете, что у нас в «Мирном» в гостях были участнини Австралийсиой экспедиции, с которыми мы установили дружесние отношения и договорились об обмене информацией о научных наблюдениях, в частности об обмене данными о погоде. Существует договоренность об обмене сводками погоды с экспедициями других стран, организовавших свои станции в Антарктиде.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?