Техника - молодёжи 1956-05, страница 18

Техника - молодёжи 1956-05, страница 18

ко-

Лично и многократно переделывая малопригодные моторы, советские спортсмены установили рекорды СССР:

Скутера с р. класса! 0<5i

Мотор Рабочим ъемом:

М. . до 175 куб. си—61,172 км/час

д.. „ 250 „ „ —81,172 „

Б. . „ 360 „ „ —61,172 „

С . • „ 600 „ „ -€8,702 „

Глиссеры......70,6 и

На современных лодочных моторах установлены следующие европейские (мировые) рекорды:

Мотор Скутера с рабочим класса: объемом:

VI. . до 175 куб. см— 63,0 км/час

\ . . „ 250 „ „ -104,0 „

Б . . „ 350 „ „ —105,0 „

С . . „ 500 „ », —118,0 „

Глиссеры...... 846,13 „

могпоры *

наших спо/мпсмеюб' '.

Рис. Б. ДАШКОВА

этих моторах: прямой и обратный ход, •имт с переменным шагом, отдельный бак с горючим, электрическая заводка, дистанционное управление, бесшумная работа, принудительное охлаждение, откачка воды нз лодки, амортизация мотора, обтекаемый защитный кожух.

ДЛЯ ВЫКДЧИВДНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БЕНЗОЬДК ЯВТОСТДРТЕР ВОДЫ ИЗ ЛОДКИ ' ^ -- 1

/"N дним из самых увлекательнейших видов спорта является водномоторный спорт. К нему тянутся буквально сотни тысяч молодых людей нашей страны, жаждущих проявить себя в этом спорте мужественных людей, провести досуг и отдых на воде.

Где же, как не в технических видах спорта, в частности в водномоторном деле, прививать эти навыки молодежи! Моторы на земле и на воде должны стать сЮль же доступными, как футбол и другие массовые виды спорта. Однако к этому общегосударственному делу у нас проявляется недопустимое равнодушие. Большинство моторов, на которых советские спортсмены участвуют в соревнованиях, изготовляются или почти наново переделываются руками самих спортсменов за их собственный счет. Поэтому немудрено, что всесоюзный рекорд скорости лодки с подвесным мотором равен 68,7 км, а мировой рекорд — 118 км!

То, что сейчас выпускается нашей отечественной промышленностью, как говорят, не лезет ни в какие ворота: только три типа моторов мощностью в 1,8, 4 и 6 л. е., к тому же образца 1936 года и очень скверного качества, и ни единого типа с большей мощностью, тогда как современные подвесные моторы выпускаются в диапазоне мощностей от 1 до 40 л. е., вес которых почти в два раза меньше изготовляемых нашей промышленностью, не считая того, что в заграничных моторах применяется целый ряд нововведений и усовершенствований.

От имени спортсменов-водномоторников, от имени любителей мы обращаемся к министрам: судостроительной промышленности тов. Носенко, авиационной промышленности тов. Дементьеву, автомобильной промышленности тов. Строкину, тракторной промышленности тов. Хламову, лесной промышленности тов. Орлову — дайте советской молодежи подвесные лодочные моторы нужной мощности и качества, чтобы на них штурмовать и побить мировые рекорды.

Дайте удобные, просторные и дешевые современные моторные лодки, деревянные у. металлические, на которых можно будет установить новые моторы, и водномоторный спорт по популярности будет не менее дорог молодежи, чем футбол, хоккей, лыжи.

Дайте комплекты заготовок деталей, из которых спортсмены, учащиеся технических и ремесленных училищ, школ, спортивных секций, пионерские верфи и просто любители могли бы собирать лодки своими силами.

Дайте мотор и лодки, которые найдут широчайшее применение в народном хозяйстве страны, помогут влить в промышленность СССР технически подготовленные кадры. Пора комитету по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (председатель тов. Романов) обратить внимание на серьезное отставание и этого технического вида спорта. Рассчитываем мы и на поддержку и помощь со стороны ЦК ВЛКСМ и ЦС ДОСААФ СССР.

К. ГЛАДКОВ и мастер спорта и чемпион СССР В. ЖИРОВ — члены Президиума Всесоюзной водномоторной секции

Мастер спорта и чемпион СССР Г. ЖИРОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?