Техника - молодёжи 1956-05, страница 8




Техника - молодёжи 1956-05, страница 8

РЕЖУЩИЙ ФАРФОР ПРИПАЯН К СТАЛИ

Москва, ВПТИ Харьков, завод МТМ

ВЫСТРЕЛ СКВОЗЬ РЕЛЬС

Шейка рельса занимается между Матрицей и стволом, вмонтированными в концы скобЫ. Ствол служит одновременно и заЖим-ным винтом. Он имеет затвор с бойком, внутри заложен пробойник — стальной цилиндр с заплечиками. В затвор закладывается холостой патрон. Молоточек ударяет о боек, раздается выстрел. Пробойник с силой ударяет узким концом о рельс и насквозь пробивает его. Заплечики не пускают пробойник дальше, и он возвращается. Круглая высечка проскакивает сквозь матрицу и падает на землю.

Резцы из минералоке-рамики выдерживают значительно большие скорости резания, чем резцы из твердых металлических сплавов. Самое сложное в изготовлении этого инструмента— прикрепить керамическую пластинку к металлической державке. Пластинку обычного твердого сплава припаивают. Керамику припаять нельзя. Ее приходится приклеивать. Но при работе на больших скоростях державке сильно разогревается и даже самый высококачественный клей не выдерживает больших температур, пластинка отклеивается. Механическое крепление хрупких керамических пластин неудобно и громоздко.

Проблему эту разрешили довольно оригинально: создали условия, при которых керамические пластинки можно припаять к державке так же^ как и металлические. Но для этого понадобилось построить специальную вакуумную установку, в которой керамика способна металлизироваться. На плоскость резца наносится паста, содержащая титан, затем накладывается скоба из тонкой медной фольги. В таком виде керамические пластины помещаются на противни и загружаются в баллон вакуумной установки, где создается разрежение в 0,01 мм ртутного столба. Разрежение необходимо для того, чтобы удалить из баллонов кислород и препятствовать окислению Меди. После этого на баллон накатывается электропечь. При температуре 1150—1180° фольга плавится, медь растекается по поверхности пластин и диффундирует в их поры. Проникновению меди в керамику способствует титан.

Керамические пластинки, напаянные в открытый паз державки, соединяются с ней в три-четыре раза прочнее, чем это позволяли все существующие способы крепления керамики. Кроме того, этот способ дает возможность перетачивать керамические резцы семь-восемь раз, почти до полного использования всей пластинки.

СКРУЧИВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА

Коломна, Пар овозо-спгроитель-ный завод

Так работает прибор «1ПО~1» при ремонте железнодорожных путей, когда необходимо пробивать отверстия в рельсах для соединения их друг с другом. Раньше, чтобы просверлить в рельсе оДно отверстие с помощью обычной трещоткй, тратилось 2 — 3 часа. Теперь вта работа занимает 1 минуту. Прибор портативен. Он имеет три комплекта сменных упоров, которые позволяют регулировать высоту от головки рельса и длину от торца до центра в зависимости от типа рельсов.

На соседнем станке фрезеровщик поменял уже не одну фрезу, а здесь фреза продолжает работать бессменно уже который час. Воспользуемся остановкой станка и посмотрим, чем вызвана такая стойкость инструмента. Однако внешне фрезы неотличимы. Оказывается, секрет изумительной стойкости определяется вовсе не формой, а особым способом изготовления.

Сборный режущий инструмент давно уже вошел в обиход наших заводов. В целях экономии корпус его делают из дешевой углеродистой стали, а ножи — из быстрорежущей. Трудно изготовить сборный инструмент с ножами спиральной формы. С большой точностью приходится делать и паз и такой же формы нож. В процессе работы фрезы ножи расшатываются в пазах и форма инструмента искажается. Не более прочными оказываются фрезы и зенкеры, изготовленные целиком из быстрорежущей стали и приваренные к цилиндрическому концу инструмента. В месте сварки они быстро ломаются.

Стойкая фреза изготовляется совсем по-другому. От прутковой углеродистой

стали отрезается длинная заготовка, и в ней прорезаются прямые пазы. Их делают столько, сколько должно быть зубьев у будущих фрез. В пазы запрессовываются прямые, предварительно отшлифованные ножи. Затем заготовку обтачивают и нагревают до 800° сна

чала в соляной, а затем до 1240—1280° в бариевой ванне. Раскаленный стержень зажимают в специальном станке и подвергают скручиванию. Ножи, поворачиваясь вместе с прутком, приобретают нужную спиральную форму, крепко соединяясь с ним. После скрутки заготовку отжигают, чистят и разрезают на готовые фрезы.

Изготовление фрез и зенкеров скручиванием экономит от 60 до 75% дорогой быстрорежущей стали.

Новый оригинальный способ изготовления сборного инструмента разработан А. И. Шориным и В. М. Старостиным.

БОЛОТНЫЙ ТРАКТОР

Дизельный трактор «ДТ-55» сконструирован на базе трактора «ДТ-54». Изменению подверглась лишь ходовая часть. Поставлены более широкие гусеницы и увеличена продольная база. Это создало возможность использовать трактор для обработки заболоченных и торфянистых земель. На таких зыбких почвах трактор должен работать медленнее. Поэтому у трактора «ДТ-55» имеется дополнительный редуктор, снижающий скорость движения до 1,3—2,8 км/час. Однако на осушенных землях скорость болотного трактора выше трактора «ДТ-54». Мощность оставлена прежней — 54 л. с.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?