Техника - молодёжи 1956-07, страница 5

Техника - молодёжи 1956-07, страница 5

СТВА АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

для превращения дейтерия в гелий. Это и есть термоядерная реакция. Однако чтобы сделетъ ее управляемой, нужно найти такие пути, чтобы она не носила характера мощного взрыва.

Разрешение »той задачи сняло бы с человечества постоянную жизненную заботу о запасах энергии, необходимых для существования на земле.

Естественно, что необычайно интересная и вместе с тем очень трудная задача управления термоядерными процессами привлекает внимание физиков во есех странах мира.

С разрешения партии и правительства я прочитал в Харуэлле лекцию о некоторых исследованиях в этой области, которые ведутся под руководством академика Л. А. Арцимовича в Академии наук СССР. Руководящая роль в разработке теоретических вопросов, связанных с этими исследованиями, принадлежит академику М. А. Леоитовичу.

Термоядерные реакции могут возникнуть только в том случав, если температура вещества настолько велика, что при столкновении ядер, в результате их теплового движения, имеется возможность преодоления могучих электрических сил отталкивания, существующих между ядрами. Особенно большой интерес представляет возбуждение термоядерньх реакций в дейтерии или в смеси дейтерия с тритием, так как в атом случае для получения заметного эффекта требуется более низкая температура, чем при использовании других веществ. Однако и в этом наиболее благоприятном случае, чтобы приблизиться хотя бы к порогу термоядерных реакций, мы должны поднять температуру вещества до нескольких миллионов градусов. При таких температурах дейтерий может существовать лишь а форме плазмы — среды состоящей из электроне* и голых атомных ядер, лишенных алек-тронных оболочек.

Запас анергии, который должен быть сосредоточен я плазме, чтобы ее температура поднялась до значений, при которых термоядерные реакции станут достаточно интенсивными, относительно невелик. При температуре е миллион градусов тепловая анергия, аккумулированная a одном грамме дейтерия, составляет всего лишь несколько киловатт-часов, Поэтому если изобрести такой метод нагревания

Макет атомной шлектростанции мощностью 200 гыс. каг.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать тепловое движение более интенсивным?

Близкие к этой страницы
Понравилось?