Техника - молодёжи 1956-07, страница 7

Техника - молодёжи 1956-07, страница 7

кратковременных разрядах в некоторых из экспериментов, более нем в десять раз превосходила мощность Куйбыш ской электростанции. Однако для проведения таких опытов недостаточно обладать установквми, позволяющими сосредоточивать в раэр дной камера на короткий промежуток времени такую огромную мощность. Необходимо также обладать весьма совершенной и разнообразной аппаратурой, с помощью которой можно зарегистрировать развитие процессов в плазме длительностью в несколько миллионных долей секунды. Быстродействующие осциллографы, сверхскоростная киносъемка, фотоаппараты с затворами электро-вэрывного действия, электронные умножители ■— весь этот сложный арсенал современной экспериментальной физики бьл использован для изучения свойств плазмы нагреваемой мгновенным импульсом тока.

Опыты показали, что, пропуская ток силой в несколько сотен тысяч ампер через разреженнь й гез, действительно можно на реть образующийся плазменный шнур до температуры порядка миллиона градусов. Такую температуру в лабораторных условиях ранее никому не удавалось получить. Только в водородной бомбе достигается более высокая температура Однако в этом случае наблюдатель не рискнет приблизиться к месту взрыва на расстояние, меньшее чем в несколько километров. В опытах, о которых идет речь, тонкая струйка раскатанной плазмы, заключенная внутри разрядной камерь, безопасна для окружающих, так как содержит небольшое количество вещества.

Не менее интересным результатом этих исследований является то, что они привели в 1952 году к открытию испуска

ния нейтронов и рентгеновских лучей с большой проникающей способностью. Правда, нейтронное испускание в этом случае нельзя рассматривать как результат термоядерной реакции, так как оно, повидимому, а основном обусловлено какими-то новыми, ранее неизвестными процессами в плазме. Оказалось, что явления, разыгрь«ающнеся в плазме, несравненно сложнее той упрощенной картины, которая была создана а первоначальных теоретических построениях.

Полученные экспериментальные факты опрокинули многие привычные представления о свойствах плазмы, укоренившиеся в результате многолетних исследований газовых разрядов в обычных условиях. Плазма в разрядной камере испытывает ряд быстрых, следующих друг за другом сжатий и расширений. Во время этих сжатий и расширений вещество то сбегается к центру разрядной камеры, то расходится к стенкам с огромными скоростями, достигающими 100 километров в секунду. При этом не короткое время в плазме создаются очень большие электрические перенапряжения, которые, быть может, и являются одной из основных причин, вызывающих появление нейтронов и проникающего рентгеновского излучения.

Только дальнейшие исследования смогут дать ответ на вопрос, удастся ли, идя по этому пути, подойти к Созданию регулируемой термоядерной реакции большой интенсивности. Вместе с там следует тщательно изучить и другие направления в решении этой основной задачи. В частности, значительный интерес представляет изучение вопроса о возможности получения термоядерной реакции при непр рь но протекающих процессах большой длительности.

О нашей стране уже даано стало '-'славной традицией, что все самое смелое, боевое, трудное и почетное партия и правительство поручают молодежи, комсомолу.

Именно молодые силы Родины должны создавать и ов вдевать новыми отраслями науки и техники. И молодежь не раз поднималась в патриотическом порыве на дела большой государственной важности. Легендарны трудовые подвиги комсомольцев, строивших город своего имени — Ком омольск-не-Амуре. Героически поднимает и ос аивает сове екая молодежь целинные и залежные земли. Сейчас комсомол принял шефство над строительством Братской гидроэлектростанции на реке Ангаре и атомных станций, возводимых по решению XX съезда КПСС I шестой пя илетке.

Неисчерпаемые запасы энергии, скрытой в недрах атома, стали доступны человечеству совсем недавно, и в настоящее время трудно даже представить все возможности ее применения. Однако нет сомнения в том, что полное овладение ЭН1 гиеи атомных ядер в цепных реакциях деления и термоядерных реакциях — дело уже нашего времени и оно окажет такое мощное влияние на прогресс человечества, какое не оказыввло еще ни одно научно-техническое открытие. Реальным свидетельством этого могут служить достижения сегодняшнего дня в области использования етом-ной энергии.

Два года назад, 27 июня 1954 года, начала вырабатывать электрический ток за счет энергии деления ядер урана первая в мире атомная электростанция АН СССР. Ее создание бьло подвигом огромного коллектива физиков, конструкторов, теплотехников, технологов и многих других специалистов. Главная задача, которая, в частности, ставилась при строительстве этой станции, заключалась в решении большого количества научно-технических проблем, предшествующих созданию надежно работающих промь шленных атомных электрических станций вообще.

Без накопления реального опыта, ориентируясь лишь на одни проектные оценки, легко можно было впасть в трудно-полравимыё ошибки.

Приобретенный опыт дал возможность спроектировать и подготовить строительство уже более мощных промышленных электростанций, на основе чего XX съезд КПСС в своих Директивах по шестому пятилетнему плану наметил строительство нескольких атомных электростанций общей мощностью I 2—2,5 млн. квт.

Это в два с лишним раза больше, чем суммарная мощ ность всех з/ектростанций царской России. Поставлена задача создать атомную энергетику которая, по крайней мере для Espoi ейской части страны, ныне обеспечиваемой дальнепривозным топливом и сравнительно бедной гидроресурсами, будет более выгодной, нежели угольная энергетика.

АТОМНЫЕ

АМ11ИИ

ЭТО УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА — ЭТО ВОШЛО В ПЛАНЫ НАШЕЙ ПЯТИЛЕТКИ

В. АЛЕШИН, инженер

предназначенных для

В пятилетие 1956—1960 годов нв-мечено построить пять больших атомных электростанций, мощностью в 400—600 тыс квт каждея.

Они будут сооружены в Москва, в Ленинграде, на Урале н некоторых других районах страны.

Станции станут вступать в строй с конца 195В года, часть их начнет действовать в 1959 году, а некоторые — в 1960 году.

Кроме того, в течение 1959— 1960 годов будет построено несколько меньших экспериментальных атомных стенций.

К полезным результатам может привести работа по созданию малых стационарных или передвижных атомных электростанций на гусеничном или даже автомобильном ходу, использования на целинных землях

или в других вновь осваи аемых районах на востоке страны.

НОВЫЕ ТИПЫ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ

Ядерные реакторы можно делить на три основных вида: работающие на тепловых, промежуточных и быстрых нейтронах. Кроме того, реакторы классифицируются по применяемым замедлителям, по типу теплоносителя и т. п.

Различают также реакторы гетерогенные, в которых ядерное горючее перемежается с замедлителем, и гомогенные, в которых горючее растворяется в веществе замедлителя.

В настоящее время из естно нескопько типов гетерогенных и гомогенных реакторов. Каждый из них имеет свои положительные стороны и недостатки. Достоинством гетеро

генного реактора, работающего на тепловых нейтронах с графитовым замедлителем и водяным охлаждением, является сравнительная простота его устройства и дешевизна теплоносителя. Недостаток — невысокая температура, сообщаемая теплоносителю, не позволяющая получать высокие параметры рабочего пара, приводящего в движение турбину.

бетонная защита

Схема

гомогенною тора.

реак-

кпаросиловой установке

конденсат от паросиловом — установки

Б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?