Техника - молодёжи 1956-07, страница 10

Техника - молодёжи 1956-07, страница 10

Из донных таблицы можно видеть, что если общая сумме затрат на строительство и оборудование атомной электростанции почти в полтора раза выше, чем угольной, то эти затрать) компенсируются последующей экономией на топливе и эксплуатационных расходах.

Дальнейшее накапливание опыта по строительству и эксплуатации атомных электростанций, а также увеличение их мощности позволит сократить объем бетонных и железобетонных работ иа единицу мощности и значительно снизить амортизационные расходы, что повысит экономичность этих станций и намного удешевит себестоимость одного киловатт-часа вырабатываемой э ектроэнергии. Кроме того, необходимо отметить, что любая атомная электростанция, находящаяся далеко от района добычи топлива, много экономичнее тепловой электростанции равной мощности, также юаботою-щей на привозном топливе

Для электростанции мощностью 200 тыс. квт, работающей на углвь необходимо 70—80 тыс. вагонов угля в год, для атомной же электростанции такой же мощности потребуется не более 20 т урана в год, то-есть буквально в 40 тыс. раз меньше.

Помимо чисто энергетического использования, ядерные реакторы атомных электростанций могут одновременно воспроизводить расщепляющиеся материалы и облучать различные вещества для получения столь необходимых в науке и технике радиоактивных изотопов.

Велико значение атомной энергии для народного хозяйства. Атомная энергетика и ядерная техника — нов^е прогрессивные отрасли и, как все новое отвечают зову сердец нашей молодежи Здесь есть где приложить свои силы, талант и энтузиазм к очень важным для страны делам, делам романтическим, с зоглядом в будущее.

МЕЧЕНЫЕ

Прошло совсем немного времени с тех пор, как научный метод исследования с помощью меченых атомов вошел в биологические и сельскохозяйственные лаборатории. Однако уже за этот короткий срок советские ученые, исследующие процессы жизнедеятельности растений, получили возможность значительно полнее, а во многих случаях и совсем по-новому представить жизнь растения и его общение с окружающей средой.

С помощью метода меченых атомов впервые удалось проследить за тем, сколько фосфора выбирает растение из почвы, а сколько — из внесенных удобрений.

Для получения высокого урожая и хорошего качества зерновых культур необходим повыше <ный уровень питания их фосфором как в начале роста, так и в теч ние последующего периода вегетации. Это обусловливает большое практическое значение приемов регулирования фосфатного питания растений путем применения различных способов внесения удобрений.

Результаты многочисленных опытов подтвердили, что именно сочетение основного удобрения, вносимого до посева в тот слой почвы, где в течение всего периода роста сохраняются особо благоприятные условия для развития корневой системы, с рядковым удобрением, вносимым при посеве (обеспечивающим в начале вегетации высокий уровень питания растений), позволяет создать наилучшие условия для использования питательных веществ, поступающих как из удобрения, так и из почвы во все периоды развития растения.

Применение радиоактивного фосфора позволило изменить существовавшее ранее представление о ннзкой усвояемости растениями фосфорных удобрений.

Такое представление сложилось на основании сравнения содержания фосфора, обнаруживаемого в урожаях растений, собранных с удобренных и неудобренных полей, причем не учитывалось разделение на фосфор самой почвы и на фосфор, вносимый с удобрением. Опыты показали, что пшеница и другие растения прежде всего используют фосфор удобрений, уменьшая одновременно извлечение фосфора из самой почвы. Такой результат указывает, с одной стороны, на значительно более высокую усвояемость фосфорных удобрений растениями, чем предполагалось а с другой стороны, ставит перед агрономами задачу — найти практические способы, повышающие использование растениями запасов фосфора из самой почвы.

Например, удивительное влияние на усвоение растениями фосфорной кислоты оказывают некоторые сопутствующие удобрения. Добавление даже небольшого количества органического веще-

АТОМЫ — РАЗВЕДЧИНИ В СЕЛЬСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Р. ШИРШОВА, агрохимик

ства к суперфосфату повышает растворимость фосфатов и использование растениями фосфора.

Можно предполагать, что органическое вещество, внесенное вместе с суперфосфатом, стимулирует микробиологическую деятельность, в результате чего задерживается процесс перехода фосфорной кислоты а формы, трудно усвояемые растениями.

НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА

М ногие сельскохозяйственнь е культуры на определенных фазах своего развития, например после завязывания плодов, утрачивают способность поглощать фосфор и некоторые другие питательные элементы через корни.

Между тем процессы передвижения пластических веществ и отложеиче их в запас все же нуждаются в притоке питательных солей и могут быть усилены с помощью некорневой подкормки, то-есть опрыскивания, опыливания, а иногда н окуривания надземных частей растении питательными веществами.

Опыты с мечеными атомами подтвердили, что нанесенный на листья фосфор, в период бутонизации, усваивается значительно интенсивнее фосфора, внесенного в почву. Молодые завязи, особенно нуждающиеся в усиленном фосфорном питании, получили при некорневых подкормках значительно больше фосфора, чем при внесении тех же количеств удобрений в почву. Это способствовало сохранению завязей, уменьшению их опадения и повышению урожая Агроприемы некорневой подкормки хлопчатника, обоснованные исследованиями с применением меченых атомов, позволили повысить урожай хлопчатника от 15 до 30%, в зависимости от почвенных и метеорологических условий.

В Узбекской и Таджикской республиках некорневая подкормка хлопчатника проводится иа сотнях тысяч гектаров распылением растворов супер

фосфата с самолетов или же просто олрыскиватерьными аппаратами.

ПОМОЩНИКИ УЧЕНЫХ

Интересные данные получены при изучении способов внесения суперфосфата под плодовые культуры.

Опыты с молодыми и плодоносящими деревьями яблони подтвердили мнение плодоводов о наличии относительно автономной связи между питающим корнем и определенной ветвью. Поэтому внесение удобрений в какую-либо одну тохаь-почвы обеспечивает питание лишь отдельных ветвей, с которыми связаны корни данного очага. Это указывает на необходимость равномерного размещения удобрения на всей площади питания плодового дерева; так, рекомендуется вносить удобрение под яблоню в канавку, а не под перекопку, как это делали прежде.

Метод меченых атомов сыграл незаменимую роль при изучении скорости передвижения и обмена веществ в растениях. Зная, как поступают в растение питательные вещества из почвы, с какой интенсивностью текут их растворы (ассимиляты) к плодам, работники сельского хозяйства смогут проследить, как меняются эти скорости в зависимости от условий произрастания, смогут указать приемы изменения их в сторону, обеспечивающую большую скорость вегетации, получение лучшего урожая.

Опытами"? радиоактивными изотопами было установлено, что фиксированный листьями в процессе фотосинтеза углерод передвигается в корни растений со скоростью до 50—80 см/час. ^

Было показано, что скорость движения ассимнлятов сильно замедляется с понижением температуры и при недостатке влаги — засухе. В разных климатических условиях у одного и того же растения ассими ять направляются в различные части растения. Так, в средней полосе СССР продукты фотосинтеза, образующиеся в листьях картофеля, направляются в основном в клубни, а на Крайнем Севере, в условиях длинного дня и низкой температуры почвы, они устремляются в стебли и точки роста, что приводит к низкой крахмали-стости картофеля и небольшому уро-

АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ МОЩНОСТЬЮ 200 тыс. квт

1. Корпус реактора. 2. Приводы стержней управления и защиты. 3. Активная зона реактора. 4. Защитная плита. 5. Водяная защита. 6. Трубы первого нонтура. 7. Контейнер для транспортировки образцов с большой радиоантиеностью. 8 Мостовой нран. 9. Бетонная защита.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?