Техника - молодёжи 1959-02, страница 44

Техника - молодёжи 1959-02, страница 44

мощности источник воды (ручей, река, озеро, пруд, лучше всего водопровод), чтобы можно было наморозить требующееся количество льда. А это количество выражается довольно значительными величинами. Например, для сооружения небольшого ледяного хранилища вместимостью 100 т надо наморозить 2 350 куб. м льда, а для хранилища вместимостью 250 т — 4 368 куб. м, не считая неизбежных потерь на сток.

После выбора площадки для сооружения ледяного хранилища и производства подготовительных работ (заготовка материалов для опалубки и тамбура, 'инструмента и шлангов для производства поливов) осенью, до промерзания почвы, должен быть вырыт котлован под будущее сооружение, если предполагается строить ледяное хранилище углубленным в землю. Строительство ледяных хранилищ возможно и без заглубления, особенно в районах с суровыми климатическими условиями. Но заглубление значительно увеличивает термическую устойчивость хранилища и уменьшает потребность в изоляционном материале. Поэтому типовые проекты, изданные Союзгипроторгом, предусматривают заглубление ледяных хранилищ всех размеров. При решении вопроса о заглублении ледяного хранилища надо иметь в виду, что чем меньше по размерам ледяное хранилище, тем меньше его ледяная часть, в следовательно, запас холода в нем, его термическая устойчивость, а потому тем нужнее его заглубление.

Затем устраивается опалубка, необходимая для того, чтобы стены и сводчатые перекрытия изо льда имели формы и размеры, указанные в проекте. Опалубка нужна только первое время,- пока намораживаемый по ней слой льда не достигнет толщины 30—50 см. После этого опалубку можно убрать, так как ледяной свод указанной толщины обладает большой прочностью и несущей способностью. Обычно опалубка делается из второсортного или бывшего в употреблении лесного материала, чтобы уменьшить ее стоимость. С той же (целью доски и тес заменяются в подходящих случаях плетнями, рогожей, старой мешковиной и толстой бумагой. При внимательном, осторожном удалении опалубки большую часть употребленного на ее устройство лесного материала можно сохранить в целости.

Когда опалубка готова, можно начинать намораживание льда, как только установится устойчивая морозная погода. При устройстве ледяной части хранилища применяются три способа намораживания: послойное намораживание льда; смешанный способ —- укладка по опалубке слоев кускового льда и ледяной мелочи с заливкой водой и промораживанием; кладка стен хранилища из больших призматических глыб льда — «кабанов», вырезанных из ледяного покрова ближайшего водоема (реки, ручья, озера, пруда).

Ледяное строительство из «кабанов» является наиболее быстрым, его можно вести при очень небольших отрицательных температурах и даже во время оттепелей. Но оно требует значительных транспортных средств для перевозки «кабанов» и рабочей силы для их заготовки.

После окончания намораживания ледяной части хранилища его укрывают слоем подручного изоляционного материала (опилки, стружки, шлак, торф, мох, льняная н конопляная* кострика и т. п.). Солома и сено легко и быстро загнивают, почему не рекомендуются для изоляции ледяных сооружений. Первые 30—40 см слоя изоляции следует увлажнить до полного насыщения и хорошенько проморозить. Это создает дополнительную защиту ледяного массива от таяния в теплое время года. Затем укладывают остальную часть изоляции до проектной толщины (70—60 см).

Ледяные оклады являются идеальными хранилищами для большинства плодов, овощей, а также картофеля, что доказано многолетней практикой эксплуатации в разных условиях.

Как показывает опыт треста «Ленрыбе», в ледяных складах можно успешно хранить также свежие рыбные продукты. Практика Главсевморпути свидетельствует, что при температуре —4°, —6° в ледяных хранилищах можно хранить жиры, (копчености и рыбные продукты.

В ледяных складах можно успешно охлаждать и хранить молоко и молочные (продукты. В них хорошо сохраняются и ягоды: клубника, малина — в течение 10—15 суток. Опыты Мосглавресторана показали, что при хранении в ледяных складах свежей зелени в течение 15 суток зелень сохранялась без увядания, а средняя потеря веса составляла 1—1,5% к первоначальному весу, тогда как в обычных хранилищах держать зелень без увядания и значительной потери веса в течение этого срока невозможно.

Все имеющиеся данные убедительно свидетельствуют, что при широком «внедрении ледяных хранилищ в наше сельское хозяйство и торговлю овощами, плодами и картофелем они могут обеспечить сбережение огромных количеств продуктов сельского хозяйства. Вместе с тем возможность длительного хранения сельскохозяйственной продукции в ледяных складах в любое время года создает благоприятные условия для организации круглогодичного снабжения населения свежими овощами и плодами. Тепеоь, когда страна идет к изобилию продовольственных продуктов, ледяные хранилища должны найти массовое применение в колхозах и совхозах.

Ответы на задачи, помещенные в № 1

„ДРУЖЕСКАЯ АРИФМЕТИКА1'

27 картофелин.

„ЛЮБИТЕЛЯМ ГЕОМЕТР^"

Стороны египетского треугольника — 6, 8, 10, квадрата — 4, прямоугольника — 3, 6, радиус круга— 2.

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПРИДЕТ К КОММУНИЗМУ С БблЬШИМ БАГАЖОМ ЗНАНИЙ И ОПЫТА

Народные сказки о ковре-самолете, о золотом блюдечке* на котором видны города, о волшебном превращении простых металлов в благородные созданы столетия назад. Однако осуществить их народ не мог — не хватало знаний.

Многие скажи сейчас, при социализме, в нашей стране стали былью. ,И только потому, что народ овладел наукой и техникой.

Теперь, с перестройкой работы школы, молодежь еще более глубоко освоит теорию и овладеет практикой. Каиодый из нас придет к коммунизму <с несравненно ббльшим багажом знаний и опыта. Смелые научные теории, которые пока разрабатываются в лабораториях, нам придется внедрять в производство.

Применяемые сейчас в технике ме

таллы и сплавы имеют дефекты кристаллической решетки, и поэтому они не очень прочны. Нам предстоит по-лучать металлы и сплавы в 40—S0 раз прочнее, чем теперь. Нами должны бытк созданы сплавы, которые в своем раба чем состоянии выдерживали бы темпе' ратуру 1100—2 000 градусов.

В связи с высокой прочностью метал лов изменятся, облегчатся конструкцм машин. Они станут более долговечны Сейчас трудно даже предугадать, ка кую большую важную рель сыграю в технике металлы будущего» Одно яс но: техника при коммунизме во мног раз будет совершенней, чем та, коте рой мы пользуемся сейчас.

XX К01ИЕРИСТЫЯ, студе» 5-го курса механико*Технолоп ческого факультета МВТУ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Египетский треугольник

Близкие к этой страницы
Понравилось?