Техника - молодёжи 1960-01, страница 38

Техника - молодёжи 1960-01, страница 38

потребуется уже не один, а три акселерометра и шесть интеграторов, потому что измерения ускорения должны в случае произвольного движения вестись по трем направлениям, например: север — юг, восток — запад, вверх-вниз. При измерениях на межпланетном корабле такими направлениями могут быть три любых взаимно-перпендикулярных, неизменяемых относительно звезд направления, которые можно создать на борту корабля с помощью гироскопического стабилизирующего устройства.

Полет ракеты или межпланетного корабля по желаемой траектории можно полностью автоматизировать. Для этого необходимо снабдить их программным устройством, в которое заложены все параметры требуемой траектории и необходимая скорость движения по ней. Автоматизация управления полетом ракеты дополняется счетно-решающим устройством, где происходит сравнение фактических скорости и координат движения ракеты с программными. Счетно-решающее устройство вырабатывает и посылает рулям и двигателю ракеты команды, исполнение которых ведет к уничтожению расхождения между фактическими и программными параметрами движения. Так инерциальный навигатор-автомат может вести ракету по любой заранее рассчитанной траектории.

ОТ ИДЕИ К КОНСТРУКЦИИ

Принципы инерциальной навигации известны уже около пятидесяти лет. Примерно столько же лет назад были сконструированы первые, хотя и несовершенные, акселерометры. Интеграторы применялись в технике уже в 30-х годах.

Однако создание действующей системы наталкивалось на огромные трудности.

Основная трудность заключалась в том, что при движении объекта в поле земного притяжения акселерометры направлений север — юг и во

сток — запад должны быть расположены строго горизонтально. В противном случае они будут измерять не только ускорения летательного аппарата, но и какую-то составляющую ускорения свободного падения, вызываемого притяжением Земли. Это приводит к большим ошибкам в определении местоположения.

Расчеты показывают, что при отклонении осей акселерометров от горизонтального положения всего на одну шестидесятую долю градуса ошибка в определении пройденного пути к концу одного часа полета достигает 18,5 км. Это обстоятельство предъявляет необычайно высокие требования к приборам, создающим искусственный горизонт.

Впервые оригинальные пути решения этой проблемы с помощью специальных гироскопических устройств были предложены в 1932 году советским инженером Евгением Борисовичем Левенталем. Но и тогда точность работы этих устройств еще далеко не удовлетворяла тем большим требованиям, которые предъявляются к оборудованию систем инерциальной навигации.

Потребовались многие годы развития как теории, так и технологии изготовления приборов, чтобы приблизиться к созданию реально действующих систем. Сейчас система инерциальной навигации не является уже простой математической абстракцией, имеется ряд образцов инерциальных систем различной формы и размеров, конкурирующих между собой в смысле точности.

Нет никакого сомнения в том, что инерциальные системы управления имеют большое будущее. Немалую роль они сыграют и в освоении космоса. Их развитие вовсе не зачеркивает систем астро- и радионавигации. Наоборот, они будут еще больше совершенствоваться. Вместе с тем их применение в качестве корректирующих устройств позволит намного уменьшить ошибки в работе инерциальных систем.

космическое пространство оказалось вовсе

не пустым

ИШ МЕТЬ

Исследования излучений в космическом пространстве позволяют прежде всею пролить свет на проблему возникновения космических лучей.

Происходящие во вселенной гигантские процессы приводят к тому. что ядра атомов ускоряются и приобретают исключительно большую энергию. Для того чтобы изучить эти процессы, надо наблюдать космические лучи там, где они зарождаются, то есть вне Земли — в космическом пространстве. Это было сделано при исследованиях, проведенных в космосе.

Следует особо отметить, чго исследования, осуществленные при полетах спутников и космических ракет, привели к обнаружению совершенно новых явлений. о существовании которых никто раньше и не подозревал. Я имею в виду, что лишь благодаря исследованиям, проведенным на спутниках, было открыто. что Земля окружена поясами радиации. Космическое пространство, которое мы раньше считали почти пустым, оказалось заполненным интенсивным излучением.

Новые явления, открытые в космическом пространстве, должны стать предметом детальных исследований. Только таким путем можно будет выяснить полную картину явлений, происходящих в космосе, и выдвинуть их правдоподобные объяснения. Сопоставляя теоретические предсказания с экспериментальными данными, можно будет раскрыть истинные причины явлений природы.

С. Н. ВЕРНОВ,

дент АН СССР

член-корреспон-

** ч ^к0сми-ЧЕСКИЕ ГЕЛИОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Солнечные батареи, размещенные на третьем советском искусственном спутнике Земли и третьей советской косми-чесиой ранете, очень хорошо зарекомендовали себя (о том.

мак работают солнечные батареи, рассказывалось е Hi 10 нашего журнала за 1959 г.).

Гелиобатареи, возвестив миру о покорении солнечного 'луча, перевели гелиоэнергетику Земли в космос. Космические гелиоэлектростанции, преобразуя с помощью фото-и термоэлектрических генераторов, твплоеых машин и других средств тепловое излучение Солнца в электрическую энергию, удовлетворят нужды потребителей, находящихся в космосе. А когда люди научатся передавать электроэнергию из иосмоса на Землю без проводов, подобно тому наи сегодня осуществляется связь по радио, творческая мысль человена направит свои усилия на создание космических гелиоэлектростанций, снабжающих жителей Земли электроэнергией в неограниченном количестве. Это будет способствовать значительной энономии всех видов топлива и наиболее полному удовлетворению потребностей е энергии.

9. КОСМИЧЕСКИЙ ПРОЖЕКТОР

Вот тан может выглядеть космический прожектор. Ои будет представлять собой иосмичесиую гелиоэлектростанцию. снабженную специальным световым отражателем. Сконцентрировав с помощью оптичесиой системы мощный световой поток, можно будет производить в темное время сутои искусственное освещение отдельных районов нашей планеты. Расчеты помазывают, что для получении освещенности поверхности Земли, которую дает а безоблачную ночь полная Луна, достаточно иметь на спутнике прожектор с диаметром зеркала е несколько сот метров. Увеличение освещенности может быть достигнуто за счет наложения на освещаемый район лучей от двух и более иосмичоских прожекторов.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?