Техника - молодёжи 1960-02, страница 4

Техника - молодёжи 1960-02, страница 4

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ,

БЕРИТЕ ПРИМЕР С ИНЖЕНЕРОВ ЗИЛа

МИКРОМИР-

МАКРОМИР

-МЕГАМИР

КОРАБЛЬ

ДОГОНЯЕТ

САМОЛЕТ

ОПЫТ БАКИНСКИХ

КОМСОМОЛЬЦЕВ

ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ АКАДЕМИК ЯРОСЛАВ ГЕЙРОВСКИЙ

ЧИТАТЕЛИ ВЫСТУПАЮТ В РОЛИ ПИСАТЕЛЕЙ

НЕ РЕЗЕЦ И СВЕРЛО, А ИСКРА ОБРАБАТЫВАЕТ МЕТАЛЛ

МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВАС В КВАРТИРУ БУДУЩЕГО

Дорогие мои друзья!

Мапо кто из вас зиает о том, какие большие дела придется вам совершить в ближайшем будущем. Ведь вы живете в необычное время, когда в науке и технике происходят грандиозные события. Мельчайшая частица вещества — атом — волею человека превратилась я великана, даяшего людям неисчерпаемую »нергию. Развитие разума достигло такого совершенства, что теперь созданы машины, помогающие ие только мускулам, но и мозгу человека.

Вам трудно представить себе, как велики »ти завоевания. Мне »то сделать легче — ведь я прожил более восьмидесяти лет.

Я астроном. И могу вам сказать: столько в астрономии неизведанного и до конца не решенного. Да и вся вселенная для нас с вами — нехоженая дорога.

Я иногда наблюдаю жизнь молодежи и вижу, что вам часто не хватает в выборе жизненного пути увлеченности, в учении — терпения, в повседневной жизни — умения воспитывать в себе задатки гражданина-труженика.

Помните: наука, как, впрочем, и любое дело, требует всей жизни. Только отдаваясь любимому делу до конца, можно достичь успеха в работе.

Член-корреспондент АН СССР Г. А. ТИХОВ

С именем советского ученого, доктора технических наук Бориса Романовича Лаэаренко связано одно из крупнейших открытий в области электротехники — электрический способ обработки металлов, который получил широкое распространение.

В настоящее время Борис Романович Лаэаренко возглавляет Центральную иаучно-ис ледоватепьскую лабораторию электрической обработки материалов Академии наук СССР, коллектив которой продолжает дальнейшую разработку новых областей применения электроэнергии. Об этих работах вы прочитаете в журнале

Суда на подводных крыльях потому ходят вдвое и втрое быстрее обычных быстроходных судов той же мощности, что корпус их идет над водой, не касаясь ее. а в воду погружены только крыльв да стойки, через которые и передается на крылья вес судна. Мощность машин расходуется только на продвижение в воде крыльев и их стоек, гребного вала и руля.

В ГАРТВИГ, конструктор Читайте об атом в статье «Метеор» летит цс Волге».

б у д у щ е е

автоматики

А. РЫБКИН, профессор, председатель Технико-экономического совета Московского областного совнархоза

к-?-**- U. A.eft

СЕМИЛЕТНИМ планом развития народного хозяйства намечен небывалый рост объема Производства в нашей стране. И более 75 процентов его должно быть осуществлено за счет значительного повышения производительности труда, а ие за счет строительства и ввода новых производственных мощностей. Поэтому дальнейшее развитие производительных сил нашей Родины тесво связано с успешным решением именно проблемы максимального повышения производительности труда во всех, без какого-либо исключения, отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства.

Как известно, ведущую роль в решении указанной проблемы играет комплексная механизация и автоматизация производственных процессов. Вот почему на

ша партия уделяет такое огромное внимание этому вопросу.

Нельзя сказать, что производственные процессы в нашей промышленности недостаточно механизированы и автоматизированы. Такое утверждение не отражало бы действительности. Но имеющаяся автоматизация н механизация далеко не комплексная и не охватывает изготовления всех массовых деталей. Это имеет место даже в таком массовом производстве, как производство автомобильных или тракторных двигателей. А ведь удельный вес трудоемкости изготовления массовых деталей в об щей трудоемкости трактора нлн автомобиля составляет не менее 20—25°/о.

Рассмотрим пристальнее этот пример. Он представ-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?