Техника - молодёжи 1960-02, страница 6

Техника - молодёжи 1960-02, страница 6

ски располагаемыми вплотную один к другому. И, наконец, устраняется необходимость в межоперационных запасах деталей, занимающих значительный процент площадей не только в неавтоматизированных производствах, но' н 6 существующих автоматических линиях поступательного движения с машинами прерывистого действия.

Принцип работы роторных автоматических линий наиболее наглядно можно воспроизвести показом схемы работы линии, предназначенной для отливкн мелких деталей в постоянные формы (см. рис.).

Несмотря на все сказанное нами о роторных линиях, не следует, однако, думать, что они целиком применимы во всех, без какого-либо исключения, областях промышленного производства. Сейчас пока трудно говорить о целесообразности нх применения для изготовления тяжелых н крупногабаритных деталей. Но уже и теперь не вызывает никакого сомнения то, что они являются наиболее эффективными прн нзготовленин самых разнообразных мелких н сложных в производстве деталей.

Особенно эффективны роторные автоматические линии прн производстве массовых мелких деталей в машиностроении н металлообработке. Эффективны онн н при производстве пластмассовых н стеклянных изделий, медицинских препаратов, в частности в процессе нх дозировки, таблетирования и упаковки, при производстве мелкой тары. Но, пожалуй, самый максимальный эффект может быть получен при автоматизации производственных процессов в пищевой, химической, электротехнической и радиотехнической промышленности. Помимо того, что роторные линнн обеспечивают непрерывность технологического процесса, онн позволяют также значительно расширять и сами технологические возможности производственных процессов. Например, параллельно с механической обработкой деталей роторные линии дают возможность производить термическую, финишную и декоративную обработку их, осуществлять непрерывный контроль качества н весовые характеристики.

Процесс изготовления изделий из пластических масс на гидравлических прессах в Настоящее время весьма несовершенен, так как он сопровождается значительным объемом ручного труда, огромными простоями прессового оборудования во время полимеризации спрессованного изделия.

А роторные линии могут обеспечить не только непрерывный процесс дозировки пресс-порошка и его прессования в таблетки, но н нагревание самих таблеток во встроенном в линию агрегате ТВЧ, могут обеспечить прессование и процесс полимеризации, который будет осуществляться в отдельном роторе с тем, чтобы не удлинять производственного цикла.

Одновременно с этим роторные линии дают возможность автоматизации сборочных операций при сборке отдельных узлов и даже приборов в целом.

Открываются новые горизонты для применения роторных линий и в других отраслях промышленности. Например, с помощью их может быть полностью, причем комплексно, автоматизировано производство раднотелемеха-ннческой аппаратуры, начиная от нзготовлення диодов, триодов, микроламп, конденсаторов и т. д. до сборки их и окончательной приемки готовой продукции.

Принципиальная конструктивная схема автоматических роторных линий, как нам представляется, в процессе массового изготовления небольших по размерам машинных деталей нз металла, пластмасс, стекла, а также многих элементов радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры может найтн самое широкое распространение.

Принципы автоматических роторных линий с не меньшим успехом могут быть использованы в самых различных производствах пищевой промышленности, включая мойку посуды, розлив, наклейку этикеток, укупорку, автоматический контроль н упаковку готовой продукции в специальные контейнеры.

Следует отметить и еще одну важную особенность роторных линий, а именно то, что оин могут найти применение почти на каждом технологическом участке многих производств в сочетании с автоматическими линиями поступательного движения.

Как мы уже сказали, роторные автоматические линии являются принципиально новым словом в области автоматизации производственных процессов и представляют собой большое достижение советской техники. Им принадлежит огромное будущее!

А. ЯНДЕРА (Чехословакия)

В КОНЦЕ прошлого года по решению Шведской Академии наук была присуждена Нобелевская премия чехословацкому ученому Ярославу Гейровско-му, открывшему и разработавшему новый метод точного химического анализа — полярографию. «Я считаю это решение не только честью, оказанной мне, — сказал академик Гейровский, — но н наградой всей чехословацкой науке и всему, что способствовало ее успешному развитию в последние годы. Ученый-одиночка сейчас едва лн может добиться в науке выдающегося успеха, а еще меньше — развить свое дело вширь н вглубь и открыть ему успешный путь во всем мире».

Узнав, что академик Гейровский награжден Нобелевской премией, мы попросили его о небольшой беседе, в которой он, особенно для молодежи, рассказал бы кое-что о себе, о полярографии и о чехословацкой науке вообще. Академик Гейровский охотно согласился, и здесь приводится краткая запись беседы.

ВОПРОС. Что вы подумали, профессор, узнав о решении Шведской Академии?

ОТВЕТ. Я был радостно изумлен тем, что моя работа получила столь высокую оценку. Но в то же время мысль об обязанностях, вытекающих нз этой чести, заставила меня усомниться, сумею лн я решить все задачи, ожидающие меня в будущем.

ВОПРОС. Слово «полярография» известно многим, но мало у кого есть точное представление о его смысле. Не можете лн вы вкратце объяснить этот научный метод?

ОТВЕТ. Под термином «полярография» мы понимаем область науки, относящуюся к электрохимии и занимающуюся электролитическим исследованием состава веществ с помощью капельного ртутного электрода. Электролиз, как известно читателям еще из школы, — это разложение веществ электрическим током. Если для этого пользоваться капельным ртутным электродом, то он оказывается очень удобным для химического анализа.

Лучше всего объяснить это на примере. Проводя полярографический анализ, мы растворяем исследуемое не-щество в воде н наливаем раствор в колбочку, на дно которой налито немного ртути. Ртуть образует один электрод. Другим электродом является ртуть, капающая нз стеклянного капилляра. К обоим электродам подводим постоянное напряжение от батарей и постепенно увеличиваем его. Ток, проходя в растворе, меняется, нарастая волнами, и эти изменения точно записываются. Результатом такого измерения является полярографическая кривая, показывающая, какне вещества н в каком количестве содержатся в растворе. Быстрая автоматическая запись кривых зависимости тока от напряжения производится аппаратом, который называется полярографом.

ВОПРОС. Я слышал, что сейчас для записи этих явлений применяется более совершенный метод?

ОТВЕТ. Вы правы. Мы разработали для ускорения наблюдений так называемый поляроскоп, экран которого вам, конечно, известен по телевизорам. На нем мы можем тотчас же наблюдать указанные явления.

ВОПРОС. А для чего служит полярографический., метод?

ОТВЕТ. Полярография нужна везде, где нужно проводить быстрые и точные химические анализы при не следовании минерального сырья и готовых сплавов, в промышленности для контроля качества продуктов, в медицине для диагноза н для исследования Гормонов, витаминов и ядовитых веществ в организме и во многих других областях. Как видите, полярография очень полезна и в практике — я сказал бы, особенно в практике.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?