Техника - молодёжи 1960-02, страница 46

Техника - молодёжи 1960-02, страница 46

Акционирование воздуха. В квартире можно будет создать любую температуру и влажность. Но нам кажется, что не утратит своей прелести и окно или целая стена, открытые в сад. Жизнеутверждающая сила природы никогда не потеряет своего значения для человека. Поэтому мы против глухих неот-крывающихся зеркальных витрин, подобных стеклам аквариума.

Незаметно пройдут годы, и семья увеличится. Тогда, естественно, возникнет вопрос о переезде в другую квартиру. В секционных домах будут в основном квартиры в три и в четыре комнаты. И для семей с большим количеством детей или с пожилыми родителями удобнее будет жить в маленьком доме со своим участком. Такие дома в два этажа выгодно и удобно строить так, чтобы каждая квартира размещалась в обоих этажах, а дом состоял из шести и восьми квар-тир-блоков. Так эти дома и называются — «блочные».

Большая квартира из пяти-шести комнат в двух этажах обладает многими достоинствами. В ней отсутствуют коридоры, почти нет проходных комнат, обязательных для обычной квартиры, расположенной в одном этаже. Квартира будет иметь два выхода: на улицу и в сад. На первом этаже удобно разместятся передняя, кухня-столовая и гостиная. Объединив гостиную со столовой, вместо отдельной гостиной можно устроить кабинет. Кладовая, шкафы для хозяйственного инвентаря, книг и верхней одежды, маленький санитарн й узел с унитазом и умывальником сделают эти комнаты на первом этаже удобными для дневного пребывания семьи.

Из главной комнаты открытая легкая лестница приведет на второй этаж. Это этаж спален: родителей, младших школьников, студента. Пять-шесть постоянных спальных мест, удобно размещенных в комнатах рядом с индивидуальными местами для игр, занятий и работы, позволят каждому члену семьи спокойно, не мешая другим, заниматься своим делом. Гардеробная, полки-шкафы и антресоли вместят массу одежды и вещей, и в комнатах, несмотря на их малую величину, будет свободно. На втором зтаже разместится главный, второй, санитарный узел с ванной.

Меняется жизнь людей. С иею меняются и требования к жилью. А это рождает новые приемы строительства, новые конструкции, новые, неизвестные ранее материалы. Эти конструкции и материалы настолько необычны, что о них стоит рассказать особо.

ДОМ НЕДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО

В прошлые времена существовала поговорка: «Мой дом — моя крепость». Когда-то дом был крепостью в полном смысле слова, позднее — в переносном. Но толстые стены, маленькие окна со ставнями, глухие двери сохранились на много лет. Дома получались тяжелые, а ведь чем больше пространства удается «отгородить» для жизни, затратив возможно меньше материала, тем дом будет легче и дешевле Но из привычных нам материалов — кирпича, дерева, железобетона — легкий дом не построишь. Стены будут промерзать или перегре

ваться, большие окна старого типа окажутся неэкономичными и неудобными. Вместо «дома-скорлупы» получается «дом-глыба»1

Шагом вперед, возможно, будет возведение легкого каркаса, заполненного стеклом и пластиками, или удивительные по своей смелости дома на вантах, где железобетонные коробки лестничных клеток будут играть роль башен-опор, а с края крыши спустятся стальные струны вант, на которых повиснут перекрытия и почти невесомые тонкие, теплые стены. А может быть, это будут легчайшие прозрачные панели из стеклопластика, способные одновременно служить и конструкцией дома и ограждать живущих в нем людей от жары, мороза и непогоды.

Все это можно осуществить, когда наука и промышленность дадут строителям в большом количестве синтетические материалы. Они обладают разнообразными свойствами и могут применяться в различных частях здания.

Один из самых удивительных пластиков — это твердый или эластичный порополистирол — «пенопласт». Термоизоляционные качества пенопластов поистине фантастичны: пластинка толщиной в 2,5—3 см по своим теплозащитным качествам равна стене в 2,5 кирпича или 130 см бетона. А кубический метр этого чудесного материала весит лишь от 30 до 100 кг. Появилась возможность сделать наружные стены в 7—10 см, считая вместе с внутренней отделкой и наружной водонепроницаемой облицовкой.

Еще не так давно один и тот же материал использовали и как «несущий» и как «ограждающий». А ведь у каждого материала есть свои, присущие только ему одному особенности. Например, из обычного бетона в средней климатической полосе пришлось бы сделать стену толщиной в 130 см (иначе она будет промерзать), а для того, чтобы слабо армированная бетонная стена выдержала вес четырех-пяти этажей, ее достаточно сделать толщиной в 12. см! Если такие тонкие «несущие» стены поставить внутри здания, а снаружи, как шубой, дом укутать легким и теплым синтетическим материалом, получится большая экономия, значительно уменьшатся стоимость и сроки. Панель наружных стен надо защитить снаружи от влияния атмосферы, применяя тонкий слой стеклопластика.

Переплеты окон или дверей будут изготовляться из профилированного алюминия или стеклопластика.

Верхнее покрытие пола вместо дорогого и трудоемкого паркета можно сделать из нового материала — сверхтвердых древесно-волокнистых окрашенных плит. Пол передних будет покрываться цветными асбосмоляными плитками, а в санитарных узлах и на кухне делаться из монолитной поливи-нилацетатной мастики или плиток.

Очень красивы будут лестницы, изготовленные в виде плоского свода с тонкой бетонной оболочкой. У них пологие ступени, соразмеренные с шагом нормального человека. Ступени облицованы мягким эластичным полихлорвиниловым пластиком яркого цвета. Такое покрытие глушит шум» шагов на лестнице, придает ей нарядный вид и легко моется.

Синтетические материалы позволят

Центр жилого района.

блестяще разрешить проблему междуквартирной и межкомнатной перегородок. Легкие несгораемые перегородки можно будет устанавливать на перекрытии, в любом ме те, и это обеспечит подлинную свободу планировки. Почти невесомая, негорючая, прочная и совершенно звуконепроницаемая перегородка из различных пенопластов придет на смену кирпичным, железобетонным или гипсовым перегородкам.

Двери в домах будущего во многих местах квартиры заменят раздвижные перегородки. Они могут быть складными, жесткими, из древесно-стружеч-ных плит, со звукоизоляцией из слоя ацетоцеллюлозы, которая служит одновременно и декоративным слоем, или же эластичными из декоративного полихлорвинилового или полиэтиленового пластиката. Такие перегородки напоминают тяжелую цветную портьеру. Но в отличие от обычного материала полихлорвинил и полиэтилен довольно прочны и моются не только горячей водой, но и дезинфицирующими средствами. Чтобы сделать перегородку звуконепроницаемой, в ее середину вложен мат из капронового волокна.

Везде: от конструкций стен и перекрытий до деталей оборудования, от мебели до санитарных узлов н трубопроводов — найдут себе применение новые эффективные синтетические материалы. Но, пожалуй, обо всем, где применяются полимеры и синтетические материалы, не расскажешь.

Дом недалекого будущего! Как хорошо, светло и радостно это звучит. Как хорошо о нем мечтается!

Ведь наши мечты — это не тоска по несбыточному счастью, а конкретная реальность, уложенная в необычайно насыщенные содержанием планы нашего дальнейшего развития. И мы зримо представляем себе частицу этой удивительно красивой и устремленной будущей жизни.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?