Техника - молодёжи 1960-05, страница 43

Техника - молодёжи 1960-05, страница 43

I

МЕБЕЛЬ

ДЛЯ ЦЕЛИННИКОВ

МОЛОДЕЖЬ—МОЛОДЕЖИ

I. МАТВЕКНКО, «спирант Московского высшего художествен но-промышленного училище

Рис. евторе

СЕЙЧАС е нашей стреле иет такого уголка, где бы семьи не оправляли новоселье. Одни въезжают е квартиры новых больших домов, другие построили свои небольшие домики и размещаются в них. Огромное строительство ведут целинники. В Алтайском крее, непример, объявлена ударная комсомольская двухлетке по строительству жилья и культурно-бытовых объектов.

Больше трети жизни человек проводит • своем жилище. Квартира — это место, где он не только отдыхеет, но и живет полнокровной творческой жизнью. И каждому хочется, чтобы его жилище было удобным, красивым и уютным. Правильно подобранная и расставленная мебель, со •кусом выбранные обои м ткани, в меру введенные е ансамбль комнаты декоративные предметы —вот те злементы, которые создают индивидуальность нашего жилище, делают его удобным для жизни.

На цветной вкладке мы изобразили двухкомнатный дом, спроектировенный для сельских местностей. Текие добротные доме строят н наши целинники. Обычно одна из комнат служит столовой-гостиной, но в ней можно и поработать, другая — спальней. Большое значение имеет расстановка мебели в квартире. От этого зевисит, будет ли комната просторной и удобной, или она получится тесной, загроможденной.

Один из вариантов меблировки общей комнаты показеи на верхнем рисунке. В нише, образованной между печкой и стеной, помещена тахта. Обеденный стол лучше поставить к двери, чтобы хозяйка поближе приносить пищу из кухни. Сервант для посуды расположен у стенки, недалеко от обеденного столе.

Нужны еще стулья, письменный стол для реботы и полочки или шкаф для книг. Вот самые необходимые предметы обихода.

Не обязательно иметь мебель нз одного гарнитуре. Но при подборе ее надо стараться, чтобы она была одинаковой по цвету м по возможности сделена из дерева одной породы. Надо заметить, что при самой лучшей расстановке мебели в комнате все же будет не совсем уютно. А если, непример, на сервант или не низенькую снемейку, поставленную около него, поместите стеклянную или керамическую везу с цветами, даже просто с сухими веточками, вы увидите, как оживится этот уголок!

На стенах хорошо повесить небольшие гревюры или увеличенные художественные фотографии, вставленные е скромные тонкие ремки. Однако не следует этим увлекаться н завешивать все стены картинами, большие свободные площеди стен создают впечатление просторе.

Уютней становится а комнате, если около тахты постлан цветной коврик из материала с грубым переплетением нитей и со скромным рисунком. Если позволяют размеры комнаты, перед техтой можно пост ввить столик для журналов и газет. Это создает дополнительные удобстве для отдыха.

Умело подобранные декоративные ткени—занавески, дре-пировки, скатерть, коврик, а также фарфоровые и керамические изделия, посуде, книги не полках — все зто придает комнате уют и располагает к работе и отдыху,

6 спальной комнате лучший светлый уголок отводится ре-

консттцш лист емкого стола

Кмшш IOAOK I TVHIE

I=*4*5

httlflLlA*

опон< 1С* ТУИ IV

Ккшш

ЛОАКМ С ТО А А

бейку. В нешем варианте (на вкладке внизу) у окна вдоль внутренней стены постевлена детская кроватке, возле которой постелен яркий коврик. Рядом с кроваткой можно поместить детский столик с маленьким стулом и ящик с игрушками. Если спальная небольшая и в ней невозможно поставить две кровати для родителей, то общую постель лучше ресположить тек, чтобы к ней можно было подойти с двух сторон.

В квартирах, где нет встроенных шкефов, плетеной шкаф помещеется в спальной комнате напротив окне. Это удобно потому, что открытая дверца не будет загораживать свет. А небольшой комод, поставленный около окне, заменит туалетный столик. Удобен в спальне и торшер. Его мягкий свет осващает небольшое пространство и не мешает другим член ем семьи. А главное, торшер можно перемещать с месте не место.

ЭТО МОЖНО СДВЛАТЬ САМИМ

Многие предметы меблировки комнат можно купить. Но кое-что нетрудно сделеть самим. Не цветной вкладке демы чертежи общего виде детской кроватки. А способ соединения деталей ее показан не рисунке в тексте. При некоторых навыках по столярному делу сделеть текую кроватку не очень сложно.

Боковые щитки кроватки изготовляются из деревянных брусков а виде каркасов. Крепление его деталей производится с помощью шипов м клея. Затем эти каркасы надо оклеить гладкой, без зещепин, фанерой. Сиечеле наклейте лист фанеры с одной стороны. Чтобы фанера хорошо приклеи

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?