Техника - молодёжи 1960-05, страница 45

Техника - молодёжи 1960-05, страница 45

опыты

С ПОЛЯРИЗАЦИЕЙ СВЕТА

Известно, что видимый свет можно легко рввложить на составные цвета (спектр) с помощью стеклянной привмы. Если ее нет, то вто можно проделать. испольаовав край зеркала иа толстого стекла.

Но проиввести поляризацию света, которая особенно наглядно доказывает, что свет распространяется в виде поперечных волн, можно только в лаборатории с помощью специальных приборов. Здесь будет рассказано, как произвести поляризацию света на простей* шем приборе, который можно сделать за 10 мин.

Что из себя представляют световые волны? Это алектро-магнитные колебания очень высокой частоты. Эти колебания имеют поперечный характер.

Оказывается, что из втих колебаний, которые совершаются я различных плоскостях.

т

а следовательно, в некотором объеме, можно как бы «вы-реаать» колебания, происходящие только в одной плоскости.

Это похоже на то, как если бы мы иа картофелины выре

зали тоненький ломтик. Свойства, присущие картофелю, у втого ломтика сохраняются, но все частицы у него расположены только в одной плоскости (если пренебречь, разумеется, его толщиной).

W

Луч света, у которого выделены колебания, совершаемые только в одной плоскости (onto и назван поляризованным), внешне по свонм свойствам ничем не отличается от деполяризованного луча. Предметы, которые им освещены, мы так же хорошо видим, как и предметы, освещенные обычным светом. Чтобы понять, как обнаруживается поляризованность луча, сначала изготовим модель такого луча и прибора для его проверки. Возьмите кусок проволоки диаметром 0.3—0,5 мм и многократно согните его в виде волнистой линии. Затем укрепите вертикально две линейки на небольшом расстоянии друг от друга так. чтобы между ними получилась узкая щель. Наша волнистая проволока, если ее расположить в вертикальной плоскости, свободно пройдет через вту щель. Но если иа пути волнистой проволоки поместить щель, расположенную горизонтально, она через нее не прой-

^лллХч

дет. Подобное явление происходит н со светом. Если обыкновенный луч света заставить отразиться под углом в 57° от стеклянной пластинки, он поляризуется в одной плоскости. Если затем направить его к пластинке, расположенной в другой, перпендикулярной плоскости, то луч, пытаясь поляризоваться вторично, просто исчезнет. Опять приведем «картофельную аналогию»: из тонкого ломтика картофеля такого же ломтика, но уже в перпендикулярной плоскости, не вырежешь.

А теперь сделаем простейшую модель прибора Норрея-берга для демонстрации поляризации света.

Нужно иметь для втого две банки из-под кофе (они удобны тем, что сделаны из картона, в донышки у них жестяные) и две стеклянные пластинки размером 6X9 см. В банках вырежьте прямоугольные отверстия. Одну банку поставьте нормально — круглым отверстием вверх и вставьте в нее через прямоугольное отверстие чистую стеклянную пластинку, как показано на рисунке. Другую банку переверните донышком вверх, поставьте на первую банку и вставьте в нее вторую стеклянную пластинку, закоптив одну ее стороиу иа свече. Это будет нужное нам черное веркало.

Против отверстия нижней банки поместите белый лист бумаги и осветите его яастолв-ной лампой. Лучи от освещенного ляста бумаги пройдут

дпчошав

CTEMQHHAQ ПЛАСТИШ

CTEMQHHAQ ПЛАСТИНКА

сквозь отверстие в байке, попадут иа стеклянную пластяя-ку,. частично поляризуются и отравятся в направлении жестяного дна банки. Отразившись от диа. как от зеркала, лучи пройдут сквозь стекло к попадут на черное зеркало, а затем — в наши глаза. Мы увидим в черном зеркале светлый прямоугольник — освещенное отверстие нижней банки. Начнем вращать верхнюю часть нашего прибора, виимательио следя за отражением светлого прямоугольника на черном зеркале. По мере поворачивания верхней банки светлый прямоугольник постепенно исчезает и становится невидимым.

Это соответствует случаю, когда щель перед волнистой проволокой расположена горизонтально, то есть когда волнистая проволока через вту щель пройти не может.

ЗАДАЧИ

ПРОПУСТИТЕ СКОРЫЙ ПОЕЗД

По одноколейной железной дороге к станции подходит товарный поезд. Его нагоняет скорый пассажирский поезд. который надо пропустить вперед. Как вто сделать, если на станции только одна свободная ветка — тупик, и такой короткий, что не может вместить целиком ни товарный, ни пассажирский состав?

ЗЕМНОЙ ШАР И ОБРУЧ

Предположим, что земной шар охвачен по вкватору обручем, который по длине превосходит вкватор на 10 м. Допустим. что обруч иа всем протяжении

равно удален от поверхности земли. Как

45

велик промежуток между земной поверхностью н обручем? Смогла бы. скажем, проползти под обручем муха?

ЗА СКОЛЬКО СУТОК

Пароход проходит против течения путь от Астрахани до Казани за 6 суток, а от Казани до Астрахани по течению за 4 суток. За сколько суток покроют то же расстояние плоты, идущие сплавом?

АВТОМОБИЛИ И ВЕЛОСИПЕДЫ

Через мост за день прошло 40 автомобилей я велосипедов — всего 100 колес. Сколько прошло по мосту автомобилей и сколько велосипедов?

КАК ЭТО ОДЕЛАЛИ

Через реку нужно было перевезти тяжелую чугунную трубу. Когда груз был положен в лодку, она так осела, что гребец уже не мог в нее сесть. Никаких других перевозочных средств, кроме лодки, не было. Однако гребец придумал способ, с помощью которого он, сидя в лодке, все-таки перевез трубу иа другой берег. Как вто было сделано?

ГАЛКИ И ПАЛКИ

Летевшие галки увидели палкя. Если на каждую палку сядет по гелке, то для одяой галки не хватят палкя. Есля на каждую палку сядет по две галки, то одна из палок останется без галоя. Сколько было галок, сколько было палок?

ПЛАКАТ И ПРОВОЛОКА

И детском парке готовились к открытию катка. Двое ребят натянули материю на большой подрамник и крупными буквами написали плакат «Добро пожаловать!». Между двумя столбами у входа иа каток ребята туго натянули проволоку и на нее решили повесить плакат. Но как только они попытались вто сделать, проволока оборвалась, я плакат упал на землю.

Ребята поняли свою ошибку, я хотя, вешая плакат вторично, связали проволоку, которая только что оборвалась, теперь она прекрасно выдержлла тяжесть. Какую ошибку допустили ребята, вешая плакат первый раз. и как они ее потом исправили?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?