Техника - молодёжи 1960-05, страница 6

Техника - молодёжи 1960-05, страница 6

РАСТЕНИЯ

БЕЗ ЗЕМЛИ

Л. МАРТЫНОВ

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦУ XX века, как и драв-иаму пахарю, получить хороший урожай на всегда удается. Это зависит от факторов, не поддающихся контролю человека. Много солнца, мало дождя — засуха, урожаю на быть! Мало солнца, много дождя — тоже плохо. Лето слишком жаркое или слишком холодное — беда! Поздно пришла весна, рано наступила осень — зря труды пропадают!

В наше время ученые и практики-растениеводы научились защищать овощи от непогоды • теплицах, парниках и утепленном грунте. Это позволяет выращивать овощи, невзирая на метеорологические условия, не только один какой-нибудь сезон, а круглый год и почти всюду, где есть подходящая земля.

Но беда в том, что уход за защищенными растениями еще более усложнился. Например, для теплиц и парников берут не простую землю, а готовят почвенную смесь из грунта, перегноя, торфе, нввоза и удобряют ее химикалиями. Далее, • теплицах н перинках приходится устраивать искусственное орошение. Воздух тем становится переувлажненным. Это способствует распространению болезней и врадиталай, борьба с которыми требует трудов и затрат.

Растения е теплицах естественным дневным светом не обеспечаны, так как стекло поглощвет от 20 до 30% света. Позтому приходится дополнительно пользоваться электрическим освещением.

Агрономы подсчитали, что для выращивания хорошего урожая на одном гектаре открытого грунта даже при выполнении всех работ вручную, с применением лишь конного инвентаря, затрачивается 250—350 человеко-дней. А для выращивания на той же площади урожая овощей а защищенном грунте затрачивается от 14 до 26 тыс. человеко-дней. Выходит, что способ выращивания овощей квк будто и хороший, да огурцы в теплице получаются чуть ли не золотые!

Значит, надо искать способы, которые были бы лишены недостатков, свойственных обычному овощеводству в открытом или защищенном грунте. И ученые нашли их. •

ГИДРОПОНИКА

В 1869 году немецкий ученый Кноп впервые вырастил растение от семени до семени не в почве, а в искусственной среде — в растворе химически

— Здорово, а? Это мой проект.

Рис. Л. ТЕПЛОВА

чистых солей. Это позволило более тщательно изучить, каких и сколько веществ надо для питания, роста и развития разных растений.

Ученые К. А. Тимирязев и Д. Н. Прянишников в конце XIX века провели подобные опыты в России. А в 1914 году Тимирязев удивлял публику на Нижегородской ярмарке интересным опытом. В специальном стеклянном певильоне стояли сосуды с жидкостями, в которых росла зелень.

В 1929 году профессор Калифорнийского университета Ф. Герике впервые получил в водном питательном растворе большой урожай помидорое. Новый способ назвали «гидропоникой». Гидропоника — греческое слово. В перевода на русский язык оно означаетвыращивание в воде.

Для этого в обычных теплицах стеллажи заманяют железобетонными кирпичными или деревянными лотками, покрытыми внутри битумом. В них наливают питательные растворы солей. Опорой — почвой — для растений служит слой рыхлого материала: например, торфа, мха, мелких древесных стружек. Текая подстилка помещается над раствором на металлической сетке, покрытой битумом.

Конечно, для человека, привыкшего к земле, к огороду, грядкам, необычно

саду в подстилку, смоченную питательным рвствором. А вместо прополки или окучивания следить за слоем воздуха в лотке: по мере роста зеленого побега увеличивать воздушный слой от 5—7 до 15—20 см. Но это значительно облегчает рвботу и экономит врамя. Несомненно и то, что сельскохозяйственный рэбочий должен стать в какой-то мере и химиком —ведь ему нужно тщательно приготовлять растворы из солей, точно соблюдая пропорции.

Впоследстаии ученые нвшли более удобный способ выращивания растений — на гравии, щебне, шлака и на песке. Особенно распространилась гравийная культура. Здесь тоже строятся лотки. На дне укладывается распиленная вдоль асбоцементная труба, по которой подают питетельные растворы. Затем засыпают гравий — вниз крупный, на него средний, а сверху мелкий. Ре-створ подается снизу по трубе два-три раза в день с теким расчетом, чтобы верхний слой греаия на 1,5—2 см оставался сухим.

Гидропоника по сравнению с обычным тепличным способом имеет много преимуществ. Можно, во-первых, точно регулировать процесс питения и, следовательно, упрввлять ростом растения. Во-вторых, ликвидируются трудоемкие работы по заготовке и переработка почвы, ее стерилизации, замене, тогда как искусственными средами можно пользоваться годами. В-третьих, выращивать овощи можно там, где нет не

только плодородных почв, но и вообще никаких пахотных земель: в пустынях, в горных местностях, в Аркти-. ке и Антарктике. В-четвертых, можно полностью избевиться от болезней, сельскохозяйственных вредителей и сорняков.

Чтобы облегчить работу в современных установках, разработанных советскими инженерами Р. А. Акопяном и В. А. Корбутом, приготовление, пс-дача, смена и регулирование питательных растворов мехенизированы и автоматизированы.

На цветной вкладке изображеиа теплица, предназначенная для выращивания овощей на граеии. Теплица оборудована стеллвжеми, установками для приготовления питетельных растворов, насосной станцией для подачи растворов и откачки их из питательных трубопроводов. Управление всеми процессами осуществляется с командного пункта. Эта жа установка служит и для промывки и дезинфекции гравия.

Таким образом, получение овощей в водных растворах и в искусственных средах требует значительно меньше труда, чем на обычных почвах, а урожай намного выша. Это представляет немалую выгоду. В такой тап-лице площадью в 1 000 кв. м, чтобы получить урожай, затрачиваатся всаго 403,5 человако-дия против 1 390 чало-

открытом грунте.

Есть и еща один любопытный способ выращивания овощей — в асбоцамент-ных трубах. Трубы удобны тем, что их можно перадвигать, создавая в теплице более благоприятный световой режим. Для получения рвнних или поздних растений асбоцементные «грядки» в соответствующее время можно вынести из теплицы на открытый грунт и внести их обратно. Кроме того, они немного дешевле лотков. Правда, этот способ пока не вышел из стадии опытов. Но некоторые ученые считают его перспективным.

НЕОБЫЧНЫ! АВТОМАТИЧЕСКИЕ

ЛИНИИ

Нет ничего удивительного в том, что гидропоника широко распространяатся по всему миру. Новые способы выращивания овощей, несомненно, найдут и в СССР распространение, проникнут в такие районы, где обычно овоща-водство кажется делом немыслимым. Фабрики овощай заманят дадовскиа огороды с их парниками. Хозяйства будут организованы в вида промышленных предприятий по производству растительных продуктов питания и технических культур.

При совраменной маханизации и автоматизации процессов приготовление и подачи питательных рвстворов к рас-

(Окончение см. на 19-й стр.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?