Техника - молодёжи 1960-06, страница 44

Техника - молодёжи 1960-06, страница 44

«КРЕВЕТКА»

ВТОРОЕ СЕРДЦЕ

ната. Для атого а постамент, на котором она стоит, вмонтирован магнитофон с записью лекции на 25 мин. По мере работы магнитофона автоматически зажигаются лампочки внутри тех органов, о которых идет речь, выделяющие их из массы других органов. Всего таких лампочек насчитывается внутри модели 65.

Последним достижением мастерских является «стеклянная корова». Главное достижение в производстве стеклянных животных заключается в том, что удалось добиться большой точ-ности в пространственном построении всех органов и частей тела. Каждый зритель имеет возможность как бы заглядывать внутрь организма, не нарушая взаиморасположе-

ШАРИКОВЫЕ ПОДШИПНИКИ ИЗ ПЛАСТМАСС

Фирма «Эйркрафт Армамент» приступила к изготовлению шариковых подшипников из пластмасс, отличающихся от уже существующих типов тем, что в них применены и шарики, изготовленные из пластмасс. Эти шарики для одного и того же подшипника изготовляются двух размеров с разницей в диаметрах на 0,3 мм. Большие подшипники несут основную

ния его органов и их взаимодействия.

«Стеклянная корова» пока сделдна в единственном вкзем-пляре. Недавно ее показывали в Москве на выставке «10 лет ГДР». После втой выставки вкспонат отправился в путешествие по всему свету.

«Стеклянная корова»^ как и «стеклянная лошадь». имеет внешнюю оболочку из прозрачного целлона, соответствующую внешней форме животного. Скелет смонтирован из литого алюминия, покрытого тонким слоем пластмассы. Нервы сделаны из медной пооволоки, окрашенной лаком. На один вкспонат уходит более 60 м такой проволоки. Ив проволоки сделаны также кровеносные сосуды. Различные железы н внутренние органы изготовлены из небьющейся пластмассы

(ГДР).

ЭЛЕКТРОНЫ ВМЕСТО СВЕРЛА

Один из западногерманских заводов сконструировал оригинальный станок, в котором отверстия диаметром до одного микрона вместо сверла про-делываются тонким пучком ускоренных влектронов. Станок имеет также программное устройство (ФРГ).

нагрузку; в случае же чрезмерной перегрузки они несколько сдавливаются, и нагрузка частично передается на шарики меньшего диаметра. Шарики изготовляются путем бесцентрового шлифования из прутковой литой фенольной смолы, а для более тяжелых режимов — из тех же смол, но путем их формования.

Корпуса подшипников изготовлены из фенольно-трубчато-го материала, армированного тканью.

После длительных испытаний на подшипниках не было следов износа или вмятин. Вес пластмассовых подшипников составляет только 20% от веса металлических, а стоимость ниже на 33% (США).

ПОЧТОВЫЕ МЕШКИ ИЗ НЕЙЛОНА

Почтовая корреспонденция обычно перевозится в мешках из джута, льна и т. п. В Англии почтовое управление в опытном порядке изготовило 700 тыс. почтовых мешков из нейлона. Они в 2 раза дороже употреблявшихся до сих пор джутовых мешков, но в вк-сплуатации должны прослужить в 3 раза дольше, чем джутовые (Англия).

гП о U

Американская фирма «Вест Бенд Алумнниум» наряду со сверхмощными подвесными лодочными моторами (40 л. с.) начала с 1959 года выпуск маленького одноцилиндрового двухтактного мотора, развивающего при 4 тыс. оборотах мощность в 2 л. с. Рабочий объем цилиндра двигателя — 62 смэ. Вместо обычного водяного в нем применяется принудительное воздушное охлаждение при помощи вентилятора, конструктивно объединенного с маховиком. Такой мотор не боится мелководья, загрязненной воды и весит 12.6 кг (США)

создала модель «стеклянной лошади», весьма ценное пособие, дающее возможность миллионам людей легко и просто знакомиться с телосложением н функциями различных органов атого крупного млекопитающего. Когда она была выпущена в Дрездене, многие зарубежные газеты писали о ней как о сенсации. И поистине вто выдающееся достижение научной мысли и техники. И педагоги и учащиеся получили превосходного помощника. Кроме того, «стеклянная лошадь» может использоваться и в качестве передвижного акспо-

БЕЗ КОПИРКИ

Национальной компанией автоматических касс выпущена бумага, на вид ничем не отличающаяся от обычной писчей. Но когда буквы пишущей машинки ударяют по оригиналу, невидимый химический покров втой бумаги дает чистый синий отпечаток на копии. За один раз можно получить семь четких копий (США).

ТВЕРДАЯ ВОДА

Английскими учеными получено химическое соединение «метиленбисакриламнд», которое, будучи связано с водой, превращается в твердое вещество. содержащее 95% воды (Англия).

ВЕРТОЛЕТ НА КРЫШЕ ГОСТИНИЦЫ

На крыше строившейся варшавской гостиницы «Гранд» были произведены испытательные посадки вертолета. В будущем вто даст возможность ускорить доставку пассажиров-путешественников прямо с аэродрома в отель (Польша).

После Советского Союза вторую в мире операцию по пересадке в грудь собаки второго сердца осуществили хирурги хирургической клиники г. Брно во главе с ассистентом О. Беднаржем. Пересаженное сердце работало 45 мин. (Чехословакия).

«СТЕКЛЯННАЯ ЛОШАДЬ»

Туристам, посещающим город Дрезден, показывают как достопримечательность не только знаменитую картинную галерею, но и Немецкий музей гигиены, являющийся центром всей медицинской пропаганды в республике. Этот музей прославился на весь мир также своими мастерскими. Почти в 100 стран вкспортируется их продукция — различные учебные пособия.

Здесь можно увидеть человеческое сердце из пластмассы, глаз величиной с футбольный мяч, «стеклянных людей»— шедевр, который вызвал восхищение у многих знаменитых ученых и в самых различных медицинских учреждениях мира.

Группа специалистов нз цеха, который получил название «целлоновый» (в качестве основного материала там применяется * целлон — разновидность органического стекла),

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?