Техника - молодёжи 1960-11, страница 40




Техника - молодёжи 1960-11, страница 40

стоит перед наукой: связать учение о рефлекса* с современными данными о система* внутриклеточных осцилляторов. Плодотворное ее решение возможно при союзе физиологии с кибернетикой, биофизикой, биохимией и генетикой.

КОГДА ПОРТИТСЯ МЕХАНИЗМ

Р азные причины могут нарушить ход биологических часов. Например, основные внутриклеточные осцилляторы могут портиться я результате внезапны* наследственных изменений (мутаций). Нарушения вызывают и необычные условия освещения и температуры. Как показали опыты профессора И. И. Гу-нара, у томатов задерживаются и растягиваются периоды цветения и плодоношения, если светлый период суток прервать двумя часами темноты или темный период — светом. Сильные повреждения томатов появляются, если их выращивают при ритмах света и темноты в 6—6 и 24—24 часа или при постоянном освещении. Световая болезнь у ни* возникает даже от чередования 14 часов света и 16 часов темноты. Неестественные условия освещения, когда длительность периода намного меньше или больше суток, нарушают обмен веществ, вызывают изменение в строении многих растений. Повреждений, которые наступают при непре

рывном освещении, можно избежать, если чередовать периоды повышенной и пониженной температуры.

Постоянная температура, так же как сочетание пониженной температуры со светлым периодом, нарушает ход часов не только у растений, но и у животных.

Ритм деления клеток — одно иэ основных проявлений действия внутриклеточных осцилляторов. Поэтому их нарушения могут срывать график ритма, вызывать его чрезмерное ускорение или замедление. Может быть, что с этим связано и наступление некоторых форм раковых заболеваний, проявляющихся в неудержимом размножении клеток.

Согласованное распределение физиологических процессов во времени — важный фактор физиологической целостности организма. У растений, видимо, возможны большие степени аритмичности, чем у животных. Например, у двух листьев, расположенных супротивно, можно вызвать различное смещение фаз суточного ритма движения листьев. Фаза движения может не совпадать с ритмами плача и гуттации — выделения листьями капелек воды под влиянием корневого давления. В то же время теснейшим образом связаны ритмы всасывающей деятельности корневой системы, транспирации, дыхания, фотосинтеза.

Точное распределение различных физиологических процессов во времени имеет огромное значение для тепло-кроеных животных и особенно человека. Ритмы активности и сна должны максимально совпадать с ритмом света и темноты.

Какой же измененный ритм сна и бодрствования наиболее безопасен для здоровья? Читатель сам уже может правильно ответить на зтот вопрос: любая перестановка фаз в пределах суточного цикла при обеспечении полной темноты и тишины в период сна. Неблагоприятными являются следующие ритмы: 12 часов работы — сутки отдыха; 1 сутки работы — 2 суток отдыха. В периоды перехода от одного

На вкладке слева нарисованы змея гюрза, ночная бабочка, летучая мышь, душистый табак — животные и растения, ведущие ночной и сумеречный образ жизни; справа — ящерица, синица, трясогузка, орел, одуванчик — дневные организмы. На верхнем и нижнем рисунках показаны две системы генераторов колебаний. Первая, устойчивая к изменениям температуры и действию ядов, окрашена условно в зеленый цвет. Она представлена частью под-бугорной области головного мозга, а в клетке — участками хромосом. Вторая система генераторов колебаний (окрашена розовым) воспринимает все изменения внешней среды. Эта система представлена корой головного мозга и клеткой в целом.

суточного ритма к другому могут возникать несогласованности а фазах разных процессов. Например, аритмичность деятельности желудка и печени может быть причиной гастрита и язвы желудка. В других случаях аритмия физиологических процессов может приводить к д/ыевным заболеваниям (в результате истощения нервных клеток). Даже, казалось бы, незначительные изменения в ритмичности оказывают влияние на организм. При полете на самолетах обычно отмечается снижение физических и умственных сил в результате значительного сокращения или удлинения дня.

Суточный распорядок физиологических процессов во времени является чудесной симфонией, партитура которой записана в ритмах строения молекул нуклеиновых кислот, е химических циклах клеток соответствующих центров. И могучими дирижерами этой симфонии являются периодические изменения освещенности и температуры, порождаемые вращением Земли вокруг своей оси — одной из основных форм повторяющегося движения, делающей возможным само существование жизни.

Знаете ли вы, что...

-.Штат Джорджия в США и республика Грузия в СССР по-английски звучат одинаково?

...Возраст сельди легко установить? У нес ежегодно образуется новый слой чешуи.

...Во многих географических названиях фигурируют названия животных? Таковы. например: Эри (США) — «Дикая кошка»; Камерун (Западная Африка) — «Креветки»; Канарские острова («Собачьи»). Последние были названы X. Колумбом так потому, что он встретил там много диких собак; Алакранес на Кубе — «Скорпионы», Татнко в Чили -«Котенок» и т. д.

...Рыдания и смех имеют много общего? Физиологически и то и другое является чередованием глубоких вздохов и выдохов, сопровождающихся колебанием голосовых связок. Из всг> живых существ смеяться может только человек.

...Чтобы составить паутину, толщина которой равнялась бы толщине человеческого волоса. нужно 100 паутинок, а чтобы составить нить паутины, толщина которой равнялась бы толщине обычной швейной нити, требуется 18 тыс. паутинок?

...Самое громкое вхо звучит в Ирландии, в горах над Киларнейскимн озерами, в так называемом «Орлином гнезде»? Звучание обычного охотничьего рожка усиливается здесь в 100 раз.

...В гавайском языке только 6 согласных и 5 гласных? Он очень прост и поэтому необыкновенно труден.

...Свет одной бактерии составляет 1,9-Ю"14 нормальной свечи? Для сравнения укажем, что средняя сила света влектрнческой лампочки мощностью 15 ватт равна 10 свечам.

...Свет бактерий достаточен для синтеза хлорофилла растений?

...На Земле ежедневно вспыхивает 8 млн. молний общей стоимостью

8 900 млн. рублей по действующему тарифу за влектричество?

...Сколько весят наши имя и фамилия? Каждая буква, написанная карандашом, весит 0,0000125 унции (1 унция =* - 28,35 г).

...Не земле шесть рек называются «Доном»? Английский Дон получил свое имя от древнего слова «да» — «вода», от которого произошло и название «Дунай» на Балканах. То же слово лежало в основе названия древнегреческого племени данайцев (буквально — «водяные люди»), жившего на берегу моря.

...Хвост кометы так легок, что 60 куб. миль его весят столько же. сколько весит вдыхаемый человеком за один раз воздух?

ПОПРАВКА В девятом номере журнала на 8-й стр. в подписи над фотографией по вине реданции допущена ошибиа. Первую и вторую строну подписи следует читать тви: «Кандидат технических иауи А. П. Сущенио оноло сконструированной...» Дальше теист идет без изменения.

36



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как нарисовать фазы идущего человечка?

Близкие к этой страницы
Понравилось?