Техника - молодёжи 1960-11, страница 5




Техника - молодёжи 1960-11, страница 5

вать. В харьковском института «Гипро-сталь», например, молодой конструктор Михаил Винницкий ответит: «На мой личный счет записано 172 млн. рублей. Более удобная планировка ферросплав, иых цехов, которую я предложил для одного из предприятий, сэкономила при строительстве 12 млн., а новая схема получения ванадия из качканарских руд, разработанная несколько позже, дала еще 44 млн. по эксплуатации и 116 млн. рублей по строительству. Вот это все, что за мной зачислено». Смотришь на удивительную летопись сбережений и с увлечением читаешь имена молодых харьковских миллионеров: Геннадий Горяинов — 42 млн. рублей, Василий Бельский — 3 млн. рублей, Арнольд Рыжавский — 2 млн. рублей.

Конечно же, с еще большим увлечением накапливали они сами эти миллионы. Разве не интересно видеть, как постепенно растет счет твоему труду в государственном масштабе? И комсомольцы-конструкторы «Гипростали» трудятся над своими проектами с таким воодушевлением, с каким, может быть, иногда выступает талантливый артист, когда он чувствует, что его игра волнует зрителя. Так рождался замечательный проект нового сталеплавильного агрегата Василия Вельского. Он совмещает в себе преимущества конвертерного и мартеновского производства. Сталь получают в большегрузных, 500-тонных цилиндрических печах продувкой кислорода, как в конвертере, однако она может быть доведена до любого качества благодаря наличию маэуто-кислород-ных горелок и возможности заправки, как в мартеновской печи. Известна болезнь конвертеров. Через неделю-две надо менять всю футеровку. А в агрегате Вельского благодаря возможности заправки и наварки всей футеровки срок службы агрегата определяется годами. Комплекс из 2—3 таких агрегатоа может заменить мощный цех из 15 самых современных мартеновских печей. Не переворот ли это в металлургическом производстве?

ОТРАД КОНСТРУКТОРОВ БУДУЩЕГО

Молодые конструкторы «Гипростали», бесспорно, сумели сделать свой труд плодотворным и интересным. Но 21 де-кебря 1959 года в Харькове на заводе тяжелого машиностроения родился другой отряд конструкторов, далеко не профессионалов, который по увлекательности и целесообразности труда не без успеха может соперничать с первым. Это самодеятельное конструкторское бюро. Его возглавил старший мастер комсомолец Юрий Цопик. В бюро вошли еще 12 человек. Среди них не было недостатка в мечтателях, неутомимых спорщиках, безудержных фантазерах и невозмутимых рационалистах. Но асе вопросы решались дружно и быстро. Раньше каждое изобретенное приспособление проходило длинный путь от конструкторского бюро завода до цеха, изготовлявшего его. А сейчас молодые энтузиасты своими силами на месте сооружают сразу любой механизм.

Еще не так давно в цветолитейном цехе, на участке точного литья, запрессовка модельного состава в формы производилась вручную. Теперь членами СКВ разработан и изготовлен оригинальный шнековый пресс. Достаточно нажать педаль, и пресс-форма запол-

Ротор/ Чтобы сделать его ил целого куска металла, нужен громадный слиток в 200 г. Куда выгоднее сварить ротор ил отдельных небольших частей. Тогда его можно сделать и пустотелым. Теперь более 100 т металла вкономится на каждом роторе. На фот о: в голубом пламени сварки рождается сверхмощная турбина.

нится смесью. Производительность труда возросла а несколько раз.

В Харькове сейчес возникло около 100 таких самодеятельных конструкторских бюро. Они создали 300 проектов. Техническим творчеством самодеятельных бюро заняты многие и многие сотни талантливых юношей и девушек Они ведут непрерывный штурм времени.

СОВЕСТЬ — ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЕР

На фирменной табличке дкэеля тепловоза стоит клеймо: «Испытан бригадой коммунистического труда Ивана Пономаря». «Этот двигатель не подведет!» — говорят железнодорожники.

Иван Пономарь одним из первых предложил ввести на производстве самоконтроль. Он видел: испытание дизелей проводят в несколько этапов. Во время заводской обкатки бригада производит осмотры, выявляет и устраняет дефекты, регулирует двигатель. Выполненные работы предъявлялись ОТК. В это время бригада, собственно говоря, простаивала. Отрегулированный дизель после проверки ОТК (немалой и по времени) предъявлялся МПС на сдаточное испытание, которое занимало еще около 6 часов. Но ведь если бригада испытателей работает отлично, если ей доверить личное клеймо, то можно обойтись без всей этой волокиты. Надо только больше доверять рабочему. Расчеты Ивана оправдались. Теперь бригада трудится под контролем своей рабочей совести. Она выигрывает время и экономит на каждом двигателе по 2 320 рублей.

Но один ли Иван Пономарь в Харькове такой добросовестный? Более 120 молодежных бригад и около 2 тыс. молодых производственников теперь работают здесь без контролеров ОТК.

Рис. О. АЯЗМАНА

Комсомольские штабы по новой технике, советы молодых специалистов, отряды «легкой кавалерии», шефство над важнейшими стройками семилетки, личные счете экономии, самодеятельные конструкторские бюро и именные контрольные клейме, и т. д. и т. п. Это ли не россыпь ярких звезд, непрерывно рождаемых молодым комсомольским порывом? «Откуда только берется эте энергия?» — может быть, скажет какой-нибудь скептик. Откуда?

В Харькове не одной из прекрасных его площадей — Пролетарской, на высоком зеленом откосе юноши и девушки выложили живыми цветами слова крупно, чтобы всем было видно: «Наше мечта — коммунизм». Вот вам и ответ.

Слова из живых цветов. Это кресиво. Но еще красивее сама жизнь молодых харьковчан. И ведь, по существу, так не только а этом городе. В любом другом есть такие же увлекающиеся, беспокойные юноши и девушки. Сколько могут сделать они полезного и нужного Родине, если возьмут на вооружение всю разнообразную гамму замечательных комсомольских начинаний!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Современные печи заводского изготовления

Близкие к этой страницы
Понравилось?