Техника - молодёжи 1961-07, страница 44




Техника - молодёжи 1961-07, страница 44

его движения. Сделать это, конечно, можно, но особого практического смысла в этом нет. Новую задачу надо решать новыми средствами. А для этого нужно создать новые «удобоавтомати-эируемые» двигатели, новые палубные, трюмные, рулевые и прочие механизмы, которые обеспечат надежную, быструю и четкую работу всего корабля.

Придется, наверное, придумать совершенно новую систему погрузки и раз. грузки, швартовки и т. д. А это гораздо труднее, чем сделать наисложнейшую автоматическую машину, приспособленную к современному кораблю. Но зато, решив эту задачу, можно будет перейти к строительству новых автоматических судов для торгового флота.

Пока мы не знаем, как будут решены эти проблемы, но уже сегодня можем сказать, что управлять машинами и механизмами корабля-автомата, прокладывать и выдерживать его курс будут кибернетические машины. Не следует, конечно, думать, что сократившийся судовой экипаж будет играть второстепенную роль. Люди не станут слугами «умных» и «невероятно быстро соображающих» кибернетических устройств. Все эти устройства лишь средство повышения эффективности человеческого труда.

Научная и техническая база для автоматизации всех работ на судне в основном уже создана как в области судовождения, так и в области корабельной механики. И в настоящее время уже можно себе представить крупный морской транспорт-автомат — будь это турбоэлектроход или атомоход, перевозящий сухие или жидкие грузы.

Попробуем представить себе, что мы совершаем плавание на таком автоматическом корабле уже недалекого будущего.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КОРАБЛЕ-АВТОМАТЕ

У причала, вытянувшись больше чем на четверть километра, наш корабль-автомат принимает груз. Береговые краны, поблескивая своими электронными «глазами», сами захватывают контейнеры, аккуратно укладывают их в трюмах сквозь широкие люки. При малейшей неполадке, вплоть до ошибки в маркировке на контейнерах, любой из кранов вызовет оператора звуковым сигналом.

Погрузка идет к концу. Гидравлические механизмы бесшумно надвигают на проемы люков прочные шторные крышки. Дан сигнал к отправлению. Береговой оператор выключает магнитные захваты причала. Корабль, выбросив из вспомогательных водометов боковые струи воды, отваливает от пирса. Приходят в действие главные двигатели. Стальной гигант покидает порт.

Вот он уже в открытом море. В ходовой рубке вахтенный штурман. Но он не прикасается к приборам. Перед отходом штурман включил ЦСА на преду

смотренную для данного рейса программу плавания.

ЦСА — это Центральная система автоматического управления судном. Начав работать по заданной программе, система установила необходимую рейсовую скорость и теперь следит за тем, чтобы автоматический рулевой придерживался самого выгодного курса с учетом волн, течения и бокового ветра.

Впереди узкий пролив между двумя островами. Показываются два встречных судна. ЦСА точно и быстро ищет наилучшее решение для того, чтобы разойтись с ними. Гидролокаторы «прощупывают» впереди и по сторонам толщу воды. Эхолот непрерывно замеряет глубину и при появлении опасной мели тут же предупредит ЦСА. Собирая все данные, ЦСА дает командные импульсы автоматическому рулевому о наилучшем варианте расхождения со встречными судами в столь сложной обстановке. Дав предупредительные звуковые сигналы, корабль-автомат проходит между левым островом и левым встречным судном. Промежуток там самый узкий, но глубина наибольшая.

Корабль снова в открытом море. ЦСА, получив об этом сообщение от радиолокаторов и гидроакустических приборов, производит новый выбор наиболее выгодного курса. Снова учтены ветер и течение, высота и направление волн. В глубине корабля насосы автоматически перекачивают воду из одних балластных цистерн в другие, немного увеличивая осадку кормы, чтобы при данных условиях получить наименьшее сопротивление воды движению. Дана команда и главным двигателям. Они будут вращать гребные винты с наиболее выгодной скоростью. Теперь в общий режим движения ЦСА . будет вносить лишь незначительные поправки, пока не изменится погода или не появится встречное судно.

Капитан знакомит нас с ЦСА.

Оказывается, она состоит из нескольких самостоятельных систем. Это Центральная система автоматического управления судном, которая только что так блестяще показала свое действие и способность устанавливать нужный курс, скорость судна, избегать столкновения и удерживать судно на курсе. С нею непосредственно связана система автоматического управления силовой установкой, способная регулировать скорость движения и в предельно короткий промежуток времени переходить от «полного вперед» к «полному назад», если это будет необходимо.

ЦСА имеет также в своем непосредственном «подчинении» все средства автоматического регулирования, программного и дистанционного управления общесудовыми устройствами, механизмами и схемами, начиная от приборов кондиционирования воздуха и кончая автоматической мойкой палуб.

На танкерах в непосредственном ве

дении ЦСА находится и техника, ведающая грузовыми операциями.

На кораблях таких размеров в недавнее время было бы около ста человек команды. На кораблях-автоматах их не больше десяти человек. Это капитан, несколько инженеров-судоводите'-.эй, главный инженер, вахтенные операторы.

Даже автоматическая техника не может быть полностью безотказной. Она требует наблюдения, регулировки, иногда профилактического ремонта. Поэтому у всей команды пальцы не только касаются кнопок и рычажков регулировки автоматических систем. Иной раз эти же пальцы держат ключ, отЪертку, обыкновенную контрольную лампу.

Создание корабля-автомата так же осуществимо, как создание заводов-автоматов, которые уже много лет работают в нашей стране. У нас самый молодой морской флот. И в эпоху строительства коммунизма он будет самым технически совершенным. Поэтому можно не сомневаться, что у нас появятся корабли-автоматы. И чем скорее, тем больше средств сэкономит морской флот для грандиозного строительства, которое все шире разворачивает советский народ.

СОДЕРЖАНИЕ

Всемирный форум молодежи . 1

B. Захарченио — Проблемы

XX века и молодежь . . 2 И. Ада баше в — Теплая Балтика .........4

Н. Селяков, проф. — Парадоксы веса.......5

Ученые — форуму молодежи 7. 17 Г. Алова — Вещество «на все

руки»........8

Новости советской техники . 10 Мечтать, дерзать, добиваться 12

C. Ефимов, Э. Леров — Изобретатель едет к целинникам .........14

Е. Попов, инж.. Р. Мелешков,

инж. — Подводная геология 15 Говорят Азия и Африка . . 1в Мы в технике —• романтики 18 а. Овчинников, канд. арх. —

Конкурс идей.....20

Г. Голубев, А. Леонтьев — До свидания, Земля! (киносценарий) ........25

П. Яровициий — Охота с фотоаппаратом ......29

В мире книг......30

Р. Галимов — Человек (стихи) 31 Вокруг земного шара ... 32 М. Домансиий — полуночное такси........34

A. Бут, Д. Сасоров — В мире микромолний.....35

B. Чернышев, Ю. Гаврин — Спортсменам-подводникам . 36

Ю. Моралевич, инж. — Ко-рабль-автомат.....37

ОБЛОЖКИ художников: 1-я и 4-я стр. — А. ОВЧИННИКОВА и Н. КОСТРИКИНА, 2-я стр. — Р. АВО-ТИНА, 3-я стр. — В. КАЩЕНКО. ВКЛАДКИ художников: 1-я стр.— С. НАУМОВА, 2-я стр. — Б. ДАШКОВА, 3-я стр. — К. АРЦЕУЛОВА, 4-я стр. —А. ПЕТРОВА.

Главный редаитор В. Д. ЗАХАРЧЕНИО

Редколлегия: М. Г. АНАНЬЕВ, К. А. БОРИН. Г. П. БУРКОВ, К. А. ГЛАДКОВ, В. В. ГЛУХОВ. П. И. ЗАХАРЧЕНКО, Я. 3. КОЗИЧЕВ. О. С. ЛУПАНДИН. В. Г. МАВРОДИАДИ. И. Л. МИТРАКОВ, В. Д. ПЕКЕЛИС (заместитель главного редактора). А. Н. ПОВЕДИНСКИИ.

Г. И. ПОКРОВСКИЙ, Ф. В. РАВИЗА (ответственный секретарь), И. Г. ШАРОВ. Н. М. ЭМАНУЭЛЬ. Адрес редакции: Москва, А-55. Сущевская. 21. Тел. Д 1-15-00, доб. 4-вв; Д 1-86-41; Д 1-08-01 Рукописи не возвращаются Художественный редактор Н. Перова Технический редактор М. Шлйнская __________Издательство ЦК ВЛКСМ н<Молодая^вар£^я». м _____

Т07416 Подписано к печати 12/VI 1961 г. Бумага 61.5у92«/в. Печ. л. 5.5 (5,5). Уч.-изд. л. 9,3. Заказ 843.

Тираж 600 000 экз. Цена 20 коп.

С набора типографии «Красное знамя» отпечатано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Московского город-* ского совнархоза. Москва. Ж-54, Валовая, 28 Заказ 1787. Обложка отпечатана в типографии «Красное знамя». Москва, А-55.

Сушевская. 21.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бесшумный пропеллер

Близкие к этой страницы
Понравилось?