Техника - молодёжи 1961-10, страница 16

Техника - молодёжи 1961-10, страница 16

В. САПАРИН

Виктор САПАРИН, главный редактор журнала «Вокруг Света», давно работает в жанре научной фантастики. Он автор ряда книг. Несколько лет назад вышли его книги «Новая планета» и «Удивительное путешествие». Им написаны рассказы, объединенные в сборник «Однорогая жирафа». Сейчас он работает над новой книгой. Небольшой отрывок из нее мы печатаем.

Возвращение

олубая планета решительно и спо-■ койно вошла в круг иллюминатора. Дом! Родная планета!

«Что знает о ней Лоо, густолохматый, с большой грудной клеткой, широкими ступнями с перепонками между пальцев?» — подумал Карбышев.

Земля....

За головной ракетой к ней летели и остальные пассажирские корабли. Шестеро обитателей Венеры — гости землян — находились сейчас вместе с Лоо на борту. А где-то сзади, в межпланетном пространстве, уже с большими интервалами мчались по кривым орбитам грузовые ракеты, часть которых будет садиться на Луне, а те, что с более мощными тормозными двигателями, — на Азиатском, Африканском и Австралийском космодромах.

Шар в окне уже не шар, он Земля.

Корабль вступил в зону земных связей, и Карбышев заказал информационную сводку главных событий за три с половиной года. Конечно, они получали время от времени сообщения там, на Венере (теперь это уже там), но ему захотелось повторить асе заново.

— «Венера-9» вступила в контакт с венерианцами, — послушно заговорил автомат-референт.

На зкране показался городок полупрозрачных зданий, а затем сцена встречи землян с венерианцами. Зна

чит, подобные события относят уже к земным новостям. Впрочем, теперь передают о делах человека во всей солнечной системе. Так и есть! Новости с Марса: открыта постоянная научная станция на Марсе — по примеру «Ве-иеры-9». Потом пошли дела «чисто земные»: Якутский рудник-автомат вошел в строй. Скважина-шахта, пробуриваемая к центру Земли, прошла одну треть земного радиуса. А вот еще один проект, поистине грандиозный. Двенадцать институтов, занимающихся климатом, глациологией, геофизикой, океано-ведением, небесной механикой и другими важными и интересными делами, пришли к выводу, что если попробовать изменить наклон земной оси к орбите, По на планете создадутся несравненно более благоприятные природные условия. Девять других институтов разработали технику поворота земной оси: вблизи Южного полюса в массиве Антарктиды соорудили глубокое жерло, своего рода сопло, начинили его горючим и запустили реактивный всепланетный двигатель. Земную ось после нескольких суток работы сместили на ничтожную долю градуса. Это только прикидка. Сейчас скрупулезно и детально изучают последствия опыта: пока они заметны главным образом для астрономов — им пришлось изменить в справочниках координаты всех звезд...

— Приготовиться, — бесстрастно произнес автомат. — Посадка.

Медленно, не быстрее чем лифт, корабль подходил, к просторному, в крупных шашках из огнеупорного бетона космодрому. Клубы пыли (откуда она все-таки берется, ведь наверняка бетонное поле накануне скребли и мыли!), тихий толчок, тишина. Разбрызгиватели снимают пыль. В окно видно, что в километре стоят люди, можно различить цветы, развеваются флаги. Открытые машины мчатся к кораблю.

Карбышев притягивает к себе Лоо.

— Земля, — говорит он в ответ на пытливый взгляд юноши. — Земля!

Рис. Е. МЕДВЕДЕВА

UL

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?