Техника - молодёжи 1961-10, страница 4

Техника - молодёжи 1961-10, страница 4

Время обладает удивительным и, с точки зрения науки, своеобразным свойством течь а одну сторону — из прошлого через настоящее в будущее. Челооеческвя мысль объединяет прошлое и настоящее для того, чтобы предвидеть будущее, экстраполировать «вчера» и «сегодня» на «завтра» и «послезавтра". Именно эта особенность нашего мышления поможет нам делать уверенные шаги вперед.

Величайшим достижением мысли являатся открытие объективных законов, по которым чаловечаство движется в свой завтрашний дань. Овладение знанием этих законов дает людям праао предвидеть будущее.

В Советской стране десятки миллионов людей овладели основами марксистской науки, и в этом наша гигантская сила. Именно поэтому народ уверенно шагает из замечательного сегодня в еще более удивительное и захватывающее завтра. Мы энвем, что наша завтра — это коммунизм. И на только наше. Коммунизм —- это счастье грядущих поколений всего земного шара.

Как ни одно государство в мира, мы можем планировать свое будущее. Нвши планы строги и научно обосноввиы. XXII съезд КПСС утвердит плен развернутого строительства коммунизме в нашей стране, и мы получим всю необходимую «техническую документацию» для строительства грядущего. Уеараино говорит об этом проект Программы Коммунистической партии Советского Союза: «В ближайшее десятилетие (1961—1970 годы) Совэтский Союз, создавая материально-техническую базу коммунизма, превзойдет по производству продуктов ив душу иесалания наиболаа мощную и богатую страну капитализма — США; значительно поднимется материальное благосостояния и культурно-техни

ческий уровень трудящихся; всам будет обеспечен материальный достаток...

Во втором десятилетии <1971—1980 годы) будет создана материально-техническая база коммунизма, для всаго населения обеспечено изобилие материальных и культурных благ, советское общество •плотную подойдет к осуществлению принципа распределения по потребностям,

произойдет постепенный переход к единой общенародной собственности, таким образом, в СССР будет а основном построено коммунистическое общество».

Каким оно будет, наше коммунистичасков завтраГ

В нашем журнала на раз шал разговор о будущем. И в прадыдущем номере о грандиозных научных проблемах, которые поставлены на поаастку дня и будут рашеиы в скором врамани, говорили изввстныа советски® ученые.

Но в силу некоторых свойств херектара, в силу определенных особенностей профессии чаща асах говорят о нашем будущем фантасты. У них благороднвя и почетная задача: средствами науки и силой своего вообрвжвиия исследовать грядущее и показывать его в реалистической, зримой форме.

Радекция журнала пригласила советских фантастов рассказать о том, каким видится им будущав. Им мы и предоставляем слово.

СМСТР <5 7,8913.20.21,38

к тому, что на скоростях, а 6—7 раз превышающих скорость звука, испытанные и верные крылья, без которых сейчас даже трудно представить самолет, станут ненужными. Но это только на режиме высокой крейсерской скорости. А как же быть на малых скоростях взлета и посадки? Самолеты, могущие летать со скоростями, а 6—7 раз большими скорости звука, будут оснащены такими мощными силовыми установками, которые позволят самолету осуществлять вертикальный взлет и посадку. На таком пассажирском самолете, носящем нвзвание «самолет-фюзеляж», потребуется установить несколько двигателей, из них часть будет создавать горизонтальную тягу, а другая — тягу вверх.

Использование сверхзвуковых пассажирских самолетов ив расстояниях в 6—12 тыс. км окажется наиболее экономически выгодным. При больших дальностях выгоднее использовать ги-перзеукоеой ракетопланер. У ракето-планера будет жидкостный реактивный двигатель, работающий только на начальном участке траектории. Дальнейший полет — планирование.

Ракетопланер может быть выведен и на орбиту спутника. Тогда дальность его полета можно довести до многих оборотов вокруг Земли. Как известно, современные космические корабли спускаются на Землю по крутой баллистической траектории. При этом неизбежно возникают большие перегрузки торможения и сильный разогрев оболочки космического корабля. Планирующий спуск может совершвться по плавной нисходящей траектории под небольшими углами снижения. Чтобы избежать чрезмерного разогрева, желетельно осуществить постепенное торможение плейера на возможно больших высотах — от 100 до 60 км, где аэродинамический нагрев и перегрузки торможения меньше. Для этого ракетоплаиеру необходи

мо иметь увеличенную площадь крыла. Быстрого торможения на больших высотах можно достигнуть, увеличивая угол атаки до 90°. Чтобы уменьшить аэродинамический нагрев, ракетопланер должен представлять собой тупоносое тело, имеющее крылья большой стреловидности, со скругленной передней кромкой. И все-таки температура нагрева превысит 1000°С, поэтому корпус аппарата должен быть изготовлен из молибденовых жаропрочных сталей и керамических материалов.

Для увеличения дальности планирования и уменьшения аэродинамического нагрева возможно осуществить полет ракетопланера с многократным отражением от плотных слоев атмосферы. Погружаясь в плотные слои атмосферы, планер несколько снизит скорость и получит избыточную подъемную силу, которая обеспечит новый набор высоты и выход в разреженные слои, где произойдет остывание корпуса аппарата. Затем все повторится. В результате дальность полета возрастет, а общий нагрев снизится по сравнению с обычной траекторией планирования. Погасив скорость, ракетопланер сможет совершить посадку на заранее выбранном аэродроме.

Известно, что в настоящее время человек освоил и сверхзвуковые скорости в 2 ООО—3 000 км/час и скорости космического полета. Блестящий пример тому — советские космические корабли. Внутри диапазона в 3—20 тыс. км в час скорости пока не используются.

Возможные схемы будущих самолетов: 1 — самолет обычной схемы с турбовинтовым двигателем на хвосте: 2 — самолет схемы «утка»; 3 — самолет обычной схемы с турбореактивным двигателем на хвосте: 4 — бескрылый самолет, в котором подъемная сила соа-дается вертикальной струей гавов.

И сейчас человек ведет наступление на эти скорости с двух фронтов: со стороны авиации — созданием сверхзвуковых самолетов и со стороны космических ракет — созданием сверхзвуковых ракетопланеров для дальних полетов.

Советские люди могут быть уверены в том, что наши ученые, инженеры, техники, рабочие создадут машины, стоящие на уровне передовых достижений технической мысли.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?