Техника - молодёжи 1961-10, страница 2

Техника - молодёжи 1961-10, страница 2

Великий план построения коммунистического общества в нашей стране намечен Программой, принятой XXII съездом партии. Грандиозные и волнующие перспективы...

В 9-м номере журнала под названием «ВИДИМОЕ БУДУЩЕЕ» выступали крупнейшие ученые страны, рассказывая о путях развития наук в нашей стране. Это была реальная мечта ученых...

Мы обратились к известным писателям-фантастам с просьбой рассказать о своих мечтах, окрыленных Программой партии. Сегодня мы печатаем их выступления, объединяя мечты фантастов общим названием «ПРЕДВИДИМОЕ БУДУЩЕЕ».

РОЛИИЫ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

1ШШ-Ю

1*901

/молодежи

популярный произволений

Ежемесячный

стненно-техннческиА и научный журнал ЦК ВЛКСМ

29-й год издания

В. КИСЕЛЕВ, инженер

Развитие авиации напоминает бег с препятствиями, где вся дистанция разделена на этапы своеобразными «барьерами», поставленными природой.

На долю реактивной авиации природа тоже припасла несколько «барьеров». Из них первым и наиболее болезненным был «звуковой».

При достижении самолетом скорости звука сопротивление полету резко возрастало. Тяги двигателя не жватало для преодоления возросшего сопротивления. Начинали вибрировать, а иногда обламывались крылья, хвостовое оперение. Часто все это происходило а доли секунды, так что летчик даже не успевал снизить скорость полета...

Только новые аэродинамические формы и огромные мощности двигателей позволили авиации преодолеть «звуковой барьер». Но недолго продолжалось затишье. Путь к большим скоростям преградил «тепловой барьер».

Ведь обшивка самолета нагревается до 150°С при скорости, в 2 раза большей скорости звука. Если же скорость

Наши сиоростиые пассажир-сине лайнеры завоевали всеобщее признание: ими по праву гордится советсиий народ.

А впереди захватывающая перспеитива полета на пассажирском космическом иорабле. Юрий Гагарин, а за ним Герман Титов первыми прониили в космос. Это сделано в осуществление Программы КПСС. В ее проекте предусмотрено грандиозное разаитие всех видов авиации. «Авиационный транспорт превратится в массовый вид перевозни пассажиров, охватит все районы стра-. иы. Дальнейшее быстрое разаитие получит новейшая реактивная техника, прежде всего в области воздушного транспорта, а также для освоения нос-мичесиого пространства».

полета превысит звуковую а 4 температура обшивки достигнет 600°С.

Поэтому конструкторам пришлось эе-менить классический авиационный материал дуралюминий жаропрочной сталью и титаном, а кабину летчика и другие отсеки самолета пришлось защищать мощной изоляцией и создавать системы охлаждения для отвода тепла с раскаленной обшивки самолета.

НОВЫЙ БАРЬЕР

и Шум пробуждает у невежды представление о силе», — сказал Уатт о владельце паровой машины, который запретил произвести регулировку, необходимую для уменьшения шума.

Когда гражданская авиация стала оснащаться реактивными лайнерами, борьба с самолетным шумом внезапно стала проблемой номер один, которая по трудности разрешения стоит не ниже «звукового и теплового барьеров». Как бы по традиции эту новую проблему, это препятствие на пути развития авиации можно назвать «шумовым барьером».

Величину шума обычно измеряют в децибелах (дб). Уровень шума а ти-

Многоярусная

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Шум в машине децибел

Близкие к этой страницы
Понравилось?