Техника - молодёжи 1961-10, страница 5

Техника - молодёжи 1961-10, страница 5

ФАБРИНА ЭНЕРГИИ И ОВОЩЕЙ:

ТЕПЛИЦЫ

^то было около ста лет току назад. [Слегка потрескивая, горят мощные керосиновые лампы, снабженные рефлекторами. В блюдцах с водой плавают тонкие зеленые нити водоросли спирогиры. В клетках этих водорослей русский ученый А. С. Фаминцин обнаружил ранее отсутствовавшие здесь крахмальные зерна. Значит, и при искусственном свете происходил основной процесс жизнедеятельности растений — фотосинтез. Но долгое время ученые сомневались: может ли растение полностью обойтись без солнечного света. Поэтому зимой при выращивании рассады в теплицах пользовались комбинированным светом: днем — естественным, утром и вечером — электрическим. Однако оказалось, что солнечный свет может быть полностью заменен светом электрических ламп. Опытами профессора Б. С. Мошкова показано, что с квадратного метра площади стеллажа теплицы за 60 дней можно получить по 15 — 18 кг первоклассных плодов томатов. В год это составляет уже 900— 1 ООО кг. Расход электроэнергии на 1 кг зрелых помидоров — 250—270 квт-ч.

По проекту Мошкова было решено соорудить помещение для выращивания помидоров на искусственном свету. За это дело взялись коллективы учреждений: Восточно-Сибирского биологического института Сибирского отделения Академии наук, Государственного проектного института «Востгнпрошахт» и Иркутской ГЭС.

Главный инженер Иркутской ГЭС А. И. Богун-Доб-ровольский предложил использовать для выращивания помидоров потерны — подземные бетонированные коридоры длиною в четверть километра и шириною примерно 3 м, проложенные в теле плотины и под зданиями гидроэлектростанции. Некоторые из этих коридоров после окончания строительства теряют свое значение.

Чем же хороша идея Богуна-Добровольского?

А тем, что она имеет не только местное значение для Иркутской ГЭС. Потерны есть на многих гидроэлектростанциях. Почему бы уже в процессе строительства таких гигантских ГЭС, как Красноярская. Братская, Усть-Илимская, Витимская и другие, не спроектировать и не соорудить в потернах работающие круглый год мощные «фабрики» по выращиванию овощей и ягод?

Фабрика овощей в потерне Иркутской ГЭС будет размещена на глубине 52 м от земной поверхности. Сейчас начинается ее строительство.

Конечно, в такой фабрике растения надо выращи-

Ф. РЕЯМЕРС, доктор биологических наук, профессор

Г. Иркутск

В ГИДРОПЛОТИНАХ

Ты ие знаешь, что это .такое?

Иэошутиа В. КАЩЕНКО

вать не в почве, а на гравийных основаниях, в растворах минеральных питательных солей. Об этом методе — «гидропонике» — мы писали (I960 г., М 5, стр. 4).

Для оснований обычно используют керамзит — вспученный пористый строительный материал. Он получается при обжиге легкоплавких глин и по виду напоминает мелкий гравий. Объемный вес гравия из керамзита достигает 900 г в кубическом метре.

В Сибири взамен керамзита выгоднее использовать перлит — вспученное при температуре 1000—1260° вулканическое стекло. К тому же объемный вес его в два — два с половиной раза меньше керамзита и пористость значительно выше.

Растения на перлите чувствуют себя прекрасно. В лаборатории физиологии растений Восточно-Сибирского биологического института производили многократные пересадки томатов. Растения просто выдергивали «за голову» из одного сосуда с перлитом и переносили в маленькую ямку в перлите другого сосуда. При этом растение чувствует себя так, как будто бы его и не пересаживали.

Высаживать в поле рассаду, выращенную и вывезенную в ящиках с перлитом, очень просто, так как растения легко вынимаются с большим комом корней и не хуже, чем рассада, выращенная в перегнойных горшочках. выносят пересадку. Да и работа в парниках облегчается; ведь перлит в 3—4 раза легче земли.

По витаминозности. содержанию Сахаров и другим показателям помидоры, выращенные при искусственном свете, очень хороши.

В подземной фабрике овощи выращиваются на стеллажах в корытах, сделанных из стойкой к загниванию сибирской лиственницы. Внутренняя поверхность корыт покрывается винипластом толщиной 2 мм. На 30 см корыто заполняется перлитом, куда и высаживаются растения.

Все корыта соединены с баками, наполненными концентрированным раствором минеральных удобрений, и баками с водой для их разбавления. В каждом отделении теплицы могут быть свой бак, своя отдельная система автоматической подачи и поддержания определенного уровня растворов. Это позволит ученым широко экспериментировать при выращивании растений.

В качестве источника освещения используются зеркальные лампы накаливания мощностью 30 вт. Лампы объединяются в группы по 20 штук. Под ними для защиты растений от инфракрасной радиации располагаются водяные фильтры. Фильтр представляет собой железную раму, дно его изготовлено из стекла толщиной 6 мм. Нижняя часть каждой электролампы погружается в воду, непрерывно протекающую через фильтр со скоростью, обеспечивающей поддержание температуры воды не выше 35—40°. Группа ламп и фильтр подвешены на блоках к потолку. Электричества я воды в распоряжении гидроэлектростанции вполне достаточно.

Над каждым стеллажом с растениями свет включается на 14 час., затем 10 час. растения «отдыхают» в темноте. Этот световой ритм обеспечивает наиболее быстрый рост и развитие томатов. Свет включается и выключается автоматически, при помощи программного устройства. Синхронно с этим происходит циркуляция питательных растворов. Благодаря механизации и автоматизации процессов выращивания во всем помещении будет работать только дежурный мастер.

Итак, гигантские плотины — аккумуляторы энергии — скоро станут еще и фабриками овощей! Изобилие свежих овощей в зимние месяцы будет прекрасным подарком жителям суровой Восточной Сибири.

>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?