Техника - молодёжи 1961-12, страница 42

Техника - молодёжи 1961-12, страница 42

С ЖИТОМИРСКИЙ, инженер

И вот над рекой прополз по веревке ранцевый опрыскиватель, обдавав ферму туманной струей питательного раствора. Значит, Старик сумел влезть на дерево, подвязать опрыскиватель. Я представил, чего зто ему стоило, и удивился его упорству.

Как меня угораздило прилечь в такой дурацкой позе? Впрочем, любая поза покажется нестерпимой, если пролежать в ней три часа без движения. Ноет все тело... Подожди до утра. Тебе посчастливилось оказаться у истоков великого дела. Терпи.

Два месяца назад меня прикомандировали к лаборатории строительной биологии в качестве специалиста по прочностным испытаниям. К моему удивлению, там не занимались борьбой с короедом или домовым грибком. Уже несколько лет лаборатория работала над выведением микроскопического растения, которое выделяло бы вещество, сходное с материалом шелка.

Душой дела был Старик.

Мне приносили для испытаний нити, ставшие толстыми пластмассовыми палками, и биобетонные пластины, выросшие иэ лоскутов марли. Достаточно было смочить основу питательным раствором и нанести на нее споры, чтобы растения начали развиваться, образуя все утолщающийся нарост, не уступающий по прочности капрону. Под микроскопом я видел, как споры разбухали, наполнялись зелеными зернами, делились пополам, потом еще и еще, пока

все поле зрения не забивалось продолговатыми зелеными каплями.

Сама по себе идея создать организм, который бы синтезировал конструкционный материал, не нова, достаточно вспомнить растения-каучуконосы или шелкопряд. Но у Старика хватило смелости желать, чтобы вещество выделялось в чистом виде и в заданном месте, и хватило умения решить эту задачу.

Больше всего меня поражало, что растения требовали совсем немного раствора и строили биобетонную корку как бы иэ ничего.

— Как это из ничего! — возмущался Старик. — Иэ атмосферы! Из углекислоты, влаги, кислорода. А из чего построены все органические вещества?

К счастью, совсем без подкормки растения жить не могли, и рост биобетона можно было обрывать.

Прочность биобетона превзошла все ожидания. Но, прежде чем праздновать победу, Старик хотел поставить крупный опыт. Он решил восстановить мост, когда-то бывший здесь, в 20 км от магистрали, на второстепенном боковом ответвлении дороги.

В архиве я достал чертежи и характеристики того моста. Два дни мы рассчитывали ферму и обдумывали способы строительства. Мы учли все, кроме... техники безопасности.

И вот Старик отправляет двух сотрудниц осматривать какие-то уникальные деревья, а я небрежно готовлю растворы, потом ухожу погулять на тот берег и в довершение всего засыпаю!

Йога онемела. Я не чувствовал пальцев. Все труднее было мне на вопросы Старика кричать: «Хорошо».

Мир исчез. Я чувствовал только боль и думал только о ней. Порой я слышал голос Старика, кричал ему: «Ничего!», а потом проклинал себя, что не крикнул: «Погибаю, спасите!»

Гремела река. Солнце низко опустилось и освещало только край обрыва. Кто-то сгибал мне правую ногу. Я увидел Старика с ножовкой.

— Хочешь пить? Я еще провожусь с тобой минут двадцать.

Онемение проходило, по всему телу бегали мурашки. Старик чем-то растирал мне ноги и руки. Наконец я встал, опираясь на плечо Старика, и пнул ногой кусок скорлупы.

— Пойдем а лагерь, — сказал Старик.

Я замотал головой: сейчас я не смог бы перейти речку и при малой воде.

— При чем тут бревно? Мы перейдем, как короли, — мост готов! А ты думал, я перешел по бревну?

Я поднял голову и увидел ажурный мост с фермой, как будто сваренной из труб. По тропинке мы вылезли на заброшенную дорогу и подошли к мосту. Настил, казавшийся монолитной малахитовой плитой, перелетал через ущелье и смыкался с продолжением дороги. Его несколько бугристая поверхность повторяла форму сетчатой основы.

— Идем по одному, двоих он еще не выдержит. Завтра мы с тобой его окончим.

С волнением я ступил на мост, который только вчера был мотком суровых ниток, коробочкой со спорам* и пакетом питательного состава.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО,.

...полное давление, которое оказывает свет Солнца на Землю, составляет 100 тыс. т?

•..рыбам нужно в сутки столько воды, сколько весят они сами? Человек же довольствуется в сутки 2,5 л воды, что составляет примерно 3% от его веса.

...под действием света зеленые листья растений светятся — они испускают красный свет очень слабой интенсивности? Когда освещение прекращается, красное свечение постепенно исчезает.

...в осенних моросящих дождях радиус капель воды не превышает 0,1—0,2 мм. в спокойных обложных — 0,2—1,0 мм. а в летних ливнях попадаются капли радиусом больше 3 мм?

...причиной крушения поезда, происшедшего в 1875 году в Лагерлунде (Швеция), явилась цветовая слепота машиниста? С тех пор при приеме на работу, связанную с управлением всеми видами транспорта, введена обязательная проверка нормальности цветового зрения.

...90% всей трудовой деятельности человека протекает при обязательном участии глаза? Работа глав в среднем продолжается в течение 15—18 часов в сутки.

...гидроакустиками обнаружено «ложное дно»? Оно возникает в результате скопления в толще вод океана планктона — микроскопических животных и растений. «Ложное дно» частично отражает и сильно поглощает ультразвуки.

...самый высокий материк земного шара — Антарктида? Ее средняя высота 2 200 м, что в 2,5 раза больше средней высоты Азии.

—|>амые сильные ветры на всем земном шаре на мысе Денисон (Антарктида)? Их средняя годовая скорость здесь 19,4 м/сек. В самый бурный месяц средняя скорость ветра достигает 25 м/сек, в самый спокойный — 11,7 м/сек. Число штормовых дней в году — 340.

...если бы Земля вращалась в 17 раз быстрее, предметы на вкваторе совсем не имели бы веса?

...крепость всякого рода узлов зависит только от величины силы трения? Чем больше у бечевы изгибов, тем крепче узел.

...человек в сухом воздухе при постепенном нагревании способен кратковременно выдерживать температуру до + 150 и даже -И60°С?

...иа земном шаре грозы чаще всего бывают во второй половине дня — между 13 и 24 часами: максимальное число гров — между 15—18 часами? Продолжительность большинства гроз около часа. Однако в тропиках и горах Кавказа они иногда продолжаются до 12—13 часов. Наибольшее число грозовых дней — 220 в году — на острове Ява, а у г. Бейтензорге — 322. Общее число гроз на Яве достигает 1 400 в год.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?