Техника - молодёжи 1962-02, страница 17

Техника - молодёжи 1962-02, страница 17

Ведет

специальный корреспондент журнала БИП-БИП

Когда * думаю о людях, пытающихся изучить живую клетку, — сказал мне однажды Бип-Бип, — то представляю себе огромного сказочного великана. Голова у него как дом, глаза как автобусы, ручища длиной в километр, каждый палец побольше железнодорожного вагона. И вижу яг как дали такому великану ваши человеческие наручные часы и попросили разобраться в их устройстве. «Разве в лучшем положении оказываются биологи, изучающие жизнь, как сейчас принято ^говорить, «<на уровне -клетки»?

Я как мог пояснил (Билу, что человек никогда не будет в положении беспомощного великана. Я рассказал ему о современных микроскопах — электронных, увеличивающих I сотни тысяч раз, протонных, обладающих еще большей разрешающей способностью, стереоскопических, дающих объемное изображение микрообъекта. Я не буду повторять своего рассказа, так как вы обо всем этом, конечно, слышали. Но знаете ли вы о микроскопе, в который вообще ничего нельзя увидеть, так как он для этого и не предназначен? Вместо окуляра или экрана в нем имеется лишь несколько стрелочных приборов, напоминающих обычный амперметр, или, что уже совсем непонятно, пишущая машинке, быстро печатающая цифры.

Сообщение об этом настолько заинтриговало -Била, что я «ынужден был немедленно отвести его в Институт биофизики Академии наук СССР и познакомить с прообразом загадочной установки. Не знаю, как официально называется «от прибор, но мне почему-то захотелось назвать его «телевизионным электронно-вычисляющим микроскопом». Почему (телевизионный — объяснить довольно просто. 8 нем изображение биологического объекта, увеличенное обычным микроскопом, проектируется на передающую телевизионную систему. Она преобразует это изображение в серию электрических сигналов — ммпульсов. «Вот здесь-то и «ступает I действие электронно-вычислительная часть установки.

Сортируя и подсчитывая импульсы, каждый из ко-юрых соответствует какому-нибудь элементу изображения, она после ряда сложных преобразований выдает резуль

тат — данные о количестве лолаюши'х ib толе арения частиц, о распределении их по размерам и ряду других признаков,

— То, что вы видели, — рассказал нам директор института, член-корреспондент Академии наук Глеб Михайлович Франк, — это только начало. На вооружение биофизиков в будущем поступят болеё совершенные установки, которые позволят в некоторых случаях полностью перейти к машинному анализу изучаемых картин. Человеку не нужно будет вглядываться в изображение какой-либо биологической структуры, для того чтобы подсчитать мельчайшие частицы или «рассортировать» их. Все это сделает за него машина. Она выдаст точные и объективные данные о том, что происходит в поле зрения микроскопа.

В этом месте рассказ о новом приборе был неожиданно прерван Бипом.

— Неужели люди уж до того обленились, — по-человечески взволнованно вскричал он, — что им стало трудно смотреть в микроскоп? Вы скоро все свои дела перепоручите автоматам, отдадите им все свои радости.

Не знаю, слышал ли Глеб Михайлович эти слова. Наверное, все-таки слышал, если судить по тому, что он сказал дальше.

— Не нужно думать, что наша установка, — продолжал свой рассказ Глеб Михайлович, — это просто дань веку автоматики, одно лишь стремление освободиться от скучной работы. Мы поручаем автомату то, что он делает лучше человека. В ряде случаев машинный анализ изображений биологического объекта может дать намного больше, чем дополнительное его увеличение. Таким образом, исследователь получает в руки принципиально новый, исключительно эффективный инструмент. Однако мне хочется подчеркнуть, что это лишь .инструмент, «и ничуть не большеI Мы не отдаем и никогда не отдадим машине подготовку эксперимента, обсуждение его результатов, разработку гипотез, выдвижение новых теорий, то есть все то, что входит в сложное понятие творчества. И уж, конечно, результатами всех наших трудов будет пользоваться только человек.

Мне кажется, что эту мысль поняли все слушавшие Глебе Михайловича, в том числе и мой друг Бип-Бип. И все же на алюминиевом лице Бипа еще долго сохранялось выражение, очень шохожее на меловеческую грусть.

Недавно вместе с нашим специальным корреспондентом Бип-Випом я побывал на Выставке достижений народного хозяйства и осмотрел ряд новых экспонатов. В павильоне «Радиоэлектроника» самое сильное впечатление на меня произвела небольшая, размером с толстую книгу, коробка. Вы думаете, что речь идет о переносной вычислительной машине или карманном телевизоре? Отнюдь нет. Это была самая обычная картонная упаковка с яркой наклейкой — «Карманный приемник «Восход». В любом магазине можно встретить тысячи подобных коробок с обувью, тортами или детскими игрушками. И вот такая прозаическая вещь, как картонная упаковка — именно она, а не сам •приемник, — больше всего обрадовала меня.

Я стал рассуждать как Шерлок Холмс: если картонажная фабрике выпускает упаковки для карманных приемников, то значит она получила заказ от радиозавода, который начал их крупносерийный выпуск. Уже много лет мы ждем появления в продаже отечественных транзисторных приемников. Газеты, журналы, выставки познакомили нас со многими их образцами, но радиозаводы никак не могли сделать шаг от выставочного экспоната к серийному образцу. И вот, увидев рядом с приемником его картонную упаковку, я решил, что лед тронулся, что можно идти в магазин и покупать долгожданный приемник.

Стройную систему моих рассуждений разбил Бип, с которым я, конечно, поделился своей радостью.

— В наш космический век нужно быть повнимательней, — строго, но сочувственно сказал он, разглядывая упаковку приемника. — Ведь это же бутафория, рассчитанная на таких шерлок Холмсов, как ты. При чем здесь картонажная фабрика? Коробка изготовлена в одном экземпляре и раскрашена акварельными красками. Серийным производством здесь и не пахнет.

Я внимательно посмотрел на злосчастную коробку и понял, что Бип прав. Мне стало стыдно, стыдно не только за свою ошибку, но и за тех деятелей радиопромышленности, которые до сего времени не могут наладить массового выпуска малогабаритных приемников.

Записал Р. СВОРЕНЬ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?