Техника - молодёжи 1962-05, страница 21




Техника - молодёжи 1962-05, страница 21

А КО [WIT ЕЛЬ-

ПОДЪЕМНИК^

ТРАНСПОРТЕР ГОТОВОЙ ~~ ПРОДУКЦИИ

ОДНО- а CTOPOHHi ОБРЕЗКА.

МЕХАНИЗМ \ РОТОР-1___ 1

СШИВКИ WjP^'

МЕХАНИЗМ ГИБКИ V МЕХАНИЗМ ДВУХ' МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ Д" СТОРОННЕЙ ОБОЙМЫ РЕЗКИ ----

участками поверхности. Размер площадок может не превышать нескольких метров, и штурман смело подготовит посадку космического корабля даже в гористой местности.

Если нет карты планеты, то очень трудно планету исследовать. Очертания материков и океанов, рельеф поверхности во многом определяют масштабы и маршруты первых экспедиций. Таким образом, эта самая карта крайне необходима еще до того, как с борта корабля будет спуще» трал.

Обычная картографическая съемка пригодится тогда, когда поверхность планеты не закрыта облаками. Ну, а если это все-таки случится? Если планета, к примеру, именуется Венерой?

Тогда и придет на помощь локатор с антенной, «смотрящей вниз». Отраженные от планеты электромагнитные сигналы позволят составить радиолокационную карту ее поверхности.

Радиолокатор может определить и приблизительный состав атмосферы неисследованной дотоле планеты. Газы и их смеси по-разному поглощают волны различных частот. Значит, по изменению интенсивности отраженных от поверхности радиоволн различных частот можно судить о присутствии в атмосфере тех или иных химических элементов и их соединений. Пары воды, например, интенсивно поглощают волны длиной 1,25 сантиметра. Стало быть, ослабление отраженных волн такой длины указывает на содержание в атмосфере влаги. Кислород к сантиметровым волнам совершенно «безразличен», зато жадно «глотает» пятимиллиметровые и тем самым «выдает» себя.

Но это довольно грубый способ — ведь интенсивность отраженных волн зависит и от характера поверхности планеты: песок и морская вода совсем по-разному отражают и рассеивают их.

Усовершенствовать способ не трудно. Нужно забросить на поверхность планеты радиомаяк-ретранслятор. Он будет усиливать и излучать волны постоянной мощности на той же частоте, на которой посылается сигнал запроса с корабля. Тогда поверхность планеты не будет влиять на радиосигналы, «пробившиеся» через ее атмосферу.

В. ЩЕРБАКОВ, инженер

АГРЕГАТ . Г | }М

АВТОМАТИЧЕСКОЙ fcir СБОРКИ КАЛЕНДАРЯ

АСК-1

МЕХАНИЗМ

ЗАКЛАДКИ и ИЗ ПЕЧАТНОЙ

ТИТУЛА fflJi МАШИНЫ

И БУМАЖКИ

ТРАНСПОРТЕР

К1ы бросили, камень в с крутого берега. Пройдет секунда, другая, третья, прежде чем послышится всплеск. После такого немудреного опыта легко прикинуть высоту берегового обрыва.

Летчику вряд ли удобно поминутно бросать из самолета камни для того, чтобы знать, на какой высоте он летит. Специалисты единодушно' пришли к мысли заменить камни радиоволнами. Так появились радиолокаторы-высотомеры.

Антенна высотомера излучает электромагнитные волны. Достигая поверхности земли, эти волны отражаются от нее и принимаются той же антенной. Электронное устройство сопоставляет время излучения и приема волн — и вот уж готов ответ: «Высота — 1 ООО ООО метров».

«Что за дичь! — возразите вы. — Прибор, вероятно, неисправен и дает завышенные показания». Нет! Просто, увлекшись, мы взглянули на шкалу высотомера не совсем обычного 4- космического.

В добрые старые времена герои фантастических новелл покидали Землю налегке, прихватив с собой пару барометров, подзорную трубу да запас безделушек для космических аборигенов. Не подлежит сомнению, что космический высотомер занял бы в этом списке самое почетное место, будь только он известен авторам упомянутых новелл.

...Итак, космический корабль подлетает к планете. Щелчок тумблера — и заработал высотомер. По поверхности планеты бежит своеобразный «зайчик», наподобие солнечного, попросту — пятно, «освещаемое» радиоволнами. Диаметр такого «зайчика» при использовании сантиметровых радиоволн может достигать сотен метров и даже километров при высоте корабля всего в 100 км. Ну, а вздумай космонавты увеличить эту высоту в 10 раз — им придется пользоваться словом «зайчик» просто за неимением другого. Хорош «зайчик», если его размер составляет десятки километров!

И этот-то вот «зайчик» портит все дело. Участок поверхности, от которого отражаются радиоволны, может иметь гористый рельеф. Из-за интерференции — наложения волн одной на другую — отраженные волны будут соответствовать какой-то средней высоте корабля над пятном — «зайчиком». А расположение впадин, гор и даже небольших хребтов в пределах такого пятна, высоты корабля над отдельными точками планеты останутся никому не известными.

С этим пришлось бы навсегда примириться, не будь в распоряжении специалистов более коротких электромагнитных волн.

Используя когерентные световые лучи (см. «Техника — молодежи» № 9 за 1961 год), можно измерять высоты корабля над небольшими



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?