Техника - молодёжи 1962-05, страница 24




Техника - молодёжи 1962-05, страница 24

озможно лц в современных условиях, когда еще не решена 1 жилищная проблема, удовлетворить высокие запросы людей ■будущего, многие из которых станут жить в домах, построенных сегодня?

— Меня, признаться, несколько удивляет такая постановка вопроса, — сказал нам А. Е. Пожарский, заместитель директора Научно-исследовательского института общественных зданнй Академии строительства и архитектуры СССР. — Строить быстро и дешево вовсе не значит строить наспех, без загляда в будущее.

И, раскрывая перед нами альбом со схемами, фотографиями и цифрами, Александр Евгеньевич продолжал:

— Основная структурная единица города — микрорайон. Расчеты показали, что наиболее экономичным и удобным является микрорайон на 9—10 тыс. населения. Он состоит из

, групп жилых домов и из комплекса общественных зданий, в которых располагаются учреждения, обслуживающие самые необходимые потребности населения.

Несколько микрорайонов составляют жилой район, в системе которого располагаются торговый центр, широкоэкранный кинотеатр, общеобразовательная политехническая школа со старшими классами, ресторан, культурно-спортивный центр и другие общественные здания.

Жилые районы составляют город. Здесь создаются также театры, крупные стадионы, гостиницы, административные здания и другие общественные здания общегородского назначения.

Город окружен зеленой зоной отдыха, где размещаются пионерские лагеря, дома отдыха, туристские базы, некоторые виды больниц, торговые центры...

Все ступени города связаны воедино. Освободить население от лишних хлопот, от ненужных утомительных поездок, создать максимальные удобства при минимальных затратах — это очень важное дело.

Александр Евгеньевич приглашает нас мысленно прогуляться по будущему микрорайону. Мы идем по вообралгаемой аллее, обсаженной молоденькими яблонями и вишнями.

Подходим к зданию общественного центра. В первом этаже расположен магазин. Сквозь его стеклянную стену видны полки с различными товарами. Здесь нет прилавков и продавцов: магазин самообслуживания. В этом же здании мастерская мелкого ремонта, приемный пункт прачечной, столовая и клуб, зал которого поистине универсален. В нем можно и посмотреть кинофильм, и потанцевать, и поиграть в спортивные игры.

Архитекторы особенно позаботились о детях. Детские сады и ясли обязательны в каждой группе жилых домов. В микрорайоне школа-восьмилетка и небольшой стадион.

...Мы еще долго бродили по микрорайону. Но ни разу не услышали шума автомобилей.

— Одна из основных наших задач, — объяснил нам Александр Евгеньевич, — обезопасить детей от движения транспорта и очистить воздух от бензиновой гари. Радиус первичного обслуживания в микрорайоне не превышает четырехсот метров. Вы их пройдете за пять минут.

Много еще интересного узнали мы во время прогулки. Такой микрорайон уже возводится в Челябинске и скоро будет строиться в Целинограде.

А теперь попробуем перенестись в город более отдаленного будущего. Для этого не надо строить «машину времени» — достаточно ознакомиться

с экспериментальным проектом коллективного микрорайона, разработанным директором НИИ общественных зданий членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР Г. А. Градовым.

Замысел проекта состоит в том, чтобы осуществить давнишнюю мечту человечества — освободить людей от тягот мелкого домашнего хозяйства, приобщить всех к общественно полезному труду и творчеству, воспитывать подрастающее поколение в коллективе. Город-сад — вот вторая часть замысла проекта.

Как же предполагается осуществить эти идеи?

Если предыдущие проекты микрорайонов содержат только зачатки общественного обслуживания, а основой квартиры остается индивидуальное домашнее хозяйство, то в коллективном микрорайоне будет осуществлено максимально целесообразное обобществление культурно-бытового

ГРУЗОВИК С ПЯТЬЮ КУЗОВАМИ

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРЕДЛАГАЕТ:

Нак часто мы видим: пока автомашину нагружают или разгружают, шофер, скучая, сидит в своей кабине или без дела прохаживается рядом. Его машина простаивает. И порой немало. Даже если иметь дело с крупногабаритным грузом, с которым можно справиться быстрее, — например, со стеновыми панелями, лестничными маршами, — все равно одна машина, оказывается, в среднем простаивает сорок минут.

Но так ли уж неизбежна потеря этого времени? Ведь по

думать: в эти минуты «работает» только кузов... Вот если бы оставлять его на строительной площадке, не дожидаясь, пока закончится разгрузка, и сразу ехать за другим, уже нагруженным. Сорок минут экономии на каждом рейсе —- плохо ли?

Но как отделить кузов от машины просто и быстро?

Эту идею удалось осуществить рационализаторам-общественникам из автотранспортного треста Главленинградстроя инженерам П. Б. Рубинову и Б. М. Вишневу.

Представьте себе машину «ЗИЛ-150» или «ЗИЛ-164». К ней добавлен гидравлический подъемник самосвала, а вместо обычного кузова с откидными бортами стоит съемная платформа, снабженная по углам четырьмя выдвижными опорами.

Приехав на строительную площадку, шофер включает гидравлическое устройство. Оно приподнимает платформу, остав-

ТРАНСПОРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИИ

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?