Техника - молодёжи 1962-05, страница 26




Техника - молодёжи 1962-05, страница 26

Фотомонтаж Г. ГОРДЕЕВОЙ

И**! 11 щи ji I.! I ||u

Дорогая редакция! Распечатав конверт и увидев эту фотографию, вы, наверное, подумали, что перед вами новая советская автомашина, только-только запущенная в серийное производство. Ничего подобного. На фотографии изображен микролитражный автомобиль «ХАДИ-2», спроектированный и построенный силами студенческого конструкторского бюро при кафедре автомобилей и двигателей Харьковского автодорожного института под руководством мастера спорта СССР В. Никитина.

«ХАДИ-2> представляет собой двухместный легковой автомобиль спортивно-туристского типа. Мотоциклетный двигатель «М-72> расположен в передней части машины, в задней же имеется довольно вместительный багажник.

Кузов — пластмассовый, легкий и прочный. Сначала была сделана гипсовая модель в натуральную величину автомобиля. Тщательно отде

ланную поверхность покрывали тонким слоем парафина, чтобы предохранить от склеивания материал кузова (стеклоткань с эпоксидной смолой) с моделью.

Трудная работа закончилась в день открытия XXII съезда КПСС. Вам, наверное, будет интересно узнать и такие данные о «ХАДИ-2». Литраж двигателя .— 746 см3, максимальная скорость — 100 км/час, мощность — 22 л. с. при 4 500 об/мин, расход топлива на 100 км — 7 л, вес автомобиля — 500 кг, длина — 4 180 мм, ширина — 1 630 мм, высота — 1030 мм.

г. Харьков

А. ПОДРЕЗ

Есть у меня товарищ — страстный радиолюбитель и отличный рассказчик всяких забавных историй, из-за которых, если говорить откровенно, я и захожу в его домашнюю лабораторию. Но вот беда! Во время работы из него не выудишь ни слова. К счастью, работа то и дело прерывается: перегрелся паяльник, вот и жди, пока он остынет.

Как-то вечером я зашел к нему. Тихо поздоровался и сел около стола. Товарищ только кивнул мне. «Ничего. Сейчас паяльник перегреется», — подумал я про себя. Но прошло двадцать минут, час, два, а мой товарищ не отрывается от работы. Наконец я не выдержал и спросил его: «Послушай, почему у тебя сегодня паяльник не перегревается?» Он улыбнулся: «Этот паяльник никогда не перегреется, он импульсный». — «Какой?» — переспросил я. «В общем-то самый обыкновенный. Только нагревается он мгновенно. Вот маленькая кнопочка на ручке. Нажмешь ее, и готово. Можешь быстро припаять деталь. В остальное время он не работает, и электроэнергия не расходуется». Впервые с любопытством взглянул я на паяльник. Наконечник его был сделан из нихромовой проволоки диаметром 0,5—0,7 мм и весил доли грамма, хотя мощность паяльника была 20—30 вт. Наконечники могли сменяться.

Как выяснилось, этим паяльником очень удобно паять микропроволоку, производить пайку серебром и обжигать изоляцию провода.

О. АЛЕКСЕЕВ

Москва

ттт

ИШЦ1М КОНТАКТ

, шш

НАТО»гак НАКШШ(ЖАМ) ЧШДКА 'ш



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?