Техника - молодёжи 1962-05, страница 27




Техника - молодёжи 1962-05, страница 27

с

в

<jfпт тть дам ГСЯШНЕ труш

ТЕТОСКРП -ОАИТЕАЯМ

Уважаемый тов. редактор!

Вам, конечно, знаном обычный медицинский стетоскоп — несложный прибор, с помощью которого врач выслушивает больного. Я изготовил такой же прибор — простой и очень чувствительный, который и хочу предложить вниманию читателей. Но он не заинтересует врачей. Зато ''поможет шоферам и механикам, любителям авто- и мотоспорта, владельцам автомашин, мотоциклов, мотороллеров, которых у нас с каждым годом становится все больше и больше. Нередко приходится определять на слух, как работает двигатель, не стучат ли клапаны, в чем причина шума, возникающего в машине, как «чувствуют» себя под

шипники. Вот тут и придет на помощь мой стетоскоп. Он уже оправдал себя на практике, а изготовление его доступно каждому.

К тому месту машины, которое хотят «выслушать», прижимается конец латунного или медного прутка диаметром 4—5 мм и длиной 300 мм. Другой конец его припаивается к цилиндру из латуни или жести диаметром 40— 60 мм и длиной 50—70 мм. Это усилитель звука. Он должен быть герметически закрыт. С противоположного конца цилиндра просверливаются два отверстия и к ним припаиваются две (длиной 30 мм и диаметром 6—8 мм) латунные или медные трубки, на ноторые плотно натягиваются резиновые, соединенные с «наушниками». Наушники — это изогнутые по размерам головы полые металлические стерженьки диаметром 6—8 мм. Между ними для прочности припаивается пружинка. Стерженьки оканчиваются маленькими резиновыми трубками, которые вставляют в уши.

Вот и все устройство. С помощью такого прибора легко обнаружить вовремя на слух «болезнь» двигателя и других механизмов машины.

Мне было бы радостно узнать, что мой стетоскоп кому-нибудь из читателей «Техники—молодежи» принес пользу.

Уважаемые товарищи! Вас, конечно, удивит, что я пишу о таком обычном предмете, как электрическая лампочка. Но, думаю, такой лампочки, которая изображена на рисунке, вы не видели.

Дело вот в чем. Свет лампы из прозрачного стекла неприятно действует на глаза, слепит. От этого спасает нас иногда матовая или молочная поверхность колбы. Она смягчает световой поток, но, к сожалению, и ослабляет его. Причем в значительной степени. А можно ли избежать этих крайностей? Мое предложение — «золотая серединка». Матовое покрытие надо наносить не по всей поверхности, а лишь в виде кольцевой полоски, как бы по «экватору».

Я уже пользовался такими лампами. Они очень удобны: не режут глаза. В то же время потеря светового потока незначительна.

Простейший способ нанесения матовой полоски — набрызгивание щеткой зубного порошка на стекло лампы. Предварительно порошок надо развести в воде до густоты сметаны, лучше с добавлением силикатного клея.

А. ДЕЛЯНОВ

г. Тула

г. Таллин

А. БЕККЕР

Дорогая редакция! Прошу поместить мою заметку, может быть, она будет полезна некоторым.

Я по собственному опыту знаю, как тяжело приходится любителям водного спорта и рыбакам на горных реках. Глубина 60—70 см, множество перекатов, каменистое дно... С подвесным мотором по такой реке не пройдешь. То же самое и на реке Кии, что протекает через наш поселок. Долгое время никому не удавалось плавать по ней на моторке. Налетишь на камень — винта как не по! В лучшем случае, срежет шпонку. Досадно было: живешь у реки, а реки не видишь.

Но вот после долгих поисков нам удалось, наконец, сделать ограждение для подвесного мотора, которое вы видите на фото. Плыви теперь куда угодно. Безопасно, надежно, и скорость ничуть не снижается из-за такого защитного устройства. Ограждение сваривается из двух половинок 2—2,5-миллиметрового железа, и к нему привариваются боковые ребра. Затем ограждение надевается на хвостовик обтекателя и привертывается „ „ двумя винтами.

На снимке показано ограждение, сделанное для мотора «Стрела». Но подобная конструкция в принципе приемлема и для других моторов.

Пос. Макараи Кемеровской области

В. ЛУКАНИН

«ч

"<Sm&t

щШШ

МОТОЦИКЛ ВОДЕХОД!

Стопка распечатанных конвертов, предназначенных для этой страницы, уже была отобрана, когда пришло еще одно письмо — из Полесья, от Алексея Ивановича Нечая. «Интересно узнать, — спрашивает автор этого письма, — кто из читателей «Техники — молодежи» занимается постройкой мотороллеров, мотоциклов, микролитражных автомобилей и других подобных машин? Я хотел бы поделиться с ними опытом работы над созданием мотоцикла-вездехода».

Дорогой Алексей Иванович! Мы решили предоставить Вам эту возможность. Письмо Ваше публикуем.

«На наших плохих дорогах построенный мной мотоцикл-вездеход оправдал себя полностью, — рассказывает тов. Нечай. — Он очень простой, надежный,, экономичный и легкий. Вес с заправкой—72 кг. Мощность мотора — 4,5 л. с. Без труда развивает скорость 70 км/час. Рама мотоцикла — самодельная, особо прочная, с задней подвеской на спиральных пружинах. Для смягчения работы пружин я употребил два фрикционных амортизатора. Грязевые щитки штампованы из дюралюминия. Надеюсь, что для автолюбителя кое-что добавит и фотография».

А. НЕЧАЙ

г. Чернобыль



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?