Техника - молодёжи 1962-05, страница 30




Техника - молодёжи 1962-05, страница 30

РОЖДЕНИЕ ОДНОЙ ИДЕИ

mm

ft

м

а!

г"'» s г-

а •

io 14

iZ о м *

Б Я

I5 £

ч

о

14

о »

ш «-

II математике я не испыты-вал особой симпатии ни в школе, ни в 'институте. Страсть у меня была другая — поэзия. О кибернетике я знал понаслышке, а о том, что теория информации является одной из основ кибернетики, не подозревал и вовсе...

Первой книгой по теории информации, которую мне довелось прочесть по совету математика Р. Л. Добрушина, была книга братьев Яглом «Вероятность и информация». Для ее чтения мне пришлось вспомнить школьную математику. Одна из глав книги Яг-ломов посвящена применению теории информации к различным прикладным вопросам, в том числе и к вопросам лингвистики.

Вот это-то и заинтересовало меня...

Теория информации рассматривала язык как код, как систему заранее установленных знаков. Каждый знак кода имел свою вероятность появления— иными словами, для этого знака, да и для всей совокупности знаков, которые составляли сообщение, имелись точные количественные меры. «Но ведь тогда поэзию, — подумал я, — можно рассматривать как специфический код».

Буквы русского языка считаются в математической лингвистике исходными «кодовыми знаками». Они столь же «неделимы», элементарны, как, например, точка или тире в азбуке Морзе... Кибернетики называют язык «кодом с вероятностными ограничениями». Почему? Да потому, что не каждое сочетание «кодовых знаков» — букв — образует осмысленное русское слово. Из трех букв — м, о, й — можно образовать слово «мой», но сочетания «йом», «ойм», «мйо» — бессмысленны.

Ограничения языка — не только в образовании слов. Существуют еще и грамматические правила. Мы не говорим «конь стояла» или «я ходить». И, наконец, помимо этих «формальных» правил, существует еще одно — самое главное. Помимо того,

A. КОНДРАТОВ, студент

г. Куйбышев Рис.

B. СТАЦИНСКОГО

что мы должны соблюдать правила грамматики, необходимо, чтобы наши сообщения были осмысленными. Что толку, если, соблюдая все формальные требования языка, мы станем говорить фразами, вроде следующей: «Когда табурет выдумывает песок, солнце сомневается в сиреневой порядочности подков, лежащих на слоне!»

В языке нет строгих, фиксированных, закрепленных законом правил словообразования и словосочетания. Поэзия — прекрасный тому пример. Сколько новых слов создали Маяковский и Хлебников! И даже классическая поэзия пушкинской поры допускает «бессмысленные» с точки зрения здравого смысла словосочетания, вроде: «Вода? Я пил ее однажды. Она не утоляет жажды».

Вот в силу этой «нефиксированное™» языка мы прибегаем к статистике, чтобы внести количественные меры для кода — языка. Математическая лингвистика сделала это... Но ведь материалом поэзии является тот же язык со всеми его закономерностями. Любой поэт — гениальный или бездарный, молодой или старый, искренний или фальшивый — пользуется языком, нашим русским языком, который является для него тем, чем для скульптора — глина или мрамор, а для живописца — краски и холст. Каким же образом использует поэт свой родной язык? Насколько отличается поэтическая речь от обычной? В чем ее специфика, ее «магия»? И если лингвистам и математикам удалось «измерить» русский язык, то насколько глубоко можно измерить поэзию? возможно ли создание «искусствометрии» — науки, вносящей точные количественные меры в изучение искусства? Насколько можно «проверить алгеброй гармонию»? И если это удастся, то нельзя ли... заставить творить кибернетические машины? То, что выдается за «машинное творчество», — лишь опыты инженеров, которые и не ставили себе эстетическую задачу, — им хотелось узнать, могут ли машины написать стихи или музыку, похожую на человеческую, и только. Но если мы математически изучим искусство, если у нас будет точное искусствоведение, то ведь тогда мы сможем давать точные художественные заказы исполнительным роботам, действующим «быстрее мысли»... Идеи подобного рода все чаще и чаще приходили, по мере того как знакомство с кибернетикой и теорией информации становилось более глубоким...

4 Для того чтобы внести количественные меры, прежде ' всего нужен объект измерения — говоря короче, нужно знать, что считать.

Естественно начать с самого простого вычисления.

О

УЧ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?