Техника - молодёжи 1962-05, страница 25




Техника - молодёжи 1962-05, страница 25

обслуживания. Здесь все—приготовление пищи, уборка помещений и территории, стирка белья, регулирование микроклимата в зданиях и многое другое — будет механизировано.

Вместо 30 пятиэтажных жилых домов в коллективном микрорайоне на 10 тыс. человек устраивается всего лишь пять двенадцатиэтажных зданий, оборудованных быстроходными лифтами.

Каждое из них заменяет целую группу жилых домов. И хотя все дома одинаковой конструкции, но, построенные из разноцветных материалов, они не кажутся однообразными.

Благодаря меньшему количеству зданий значительно увеличилась площадь территории под зеленые насаждения и фруктовые сады. Дома занимают всего лишь 12% территории, в то время как теперь мы отдаем для застройки до 30%!

Первичная жилая группа, помимо многоэтажного жилого дома, включает в свой состав блок обслуживания со столовой и детский сад-ясли, соединенный с жилым домом остекленным переходом, который освещается бактерицидными лампами, убивающими микробов.

В микрорайоне предусмотрена и школа с интернатом.

Общественный центр коллективного микрорайона представляет собой уже целый комплекс помещений: универсальный зал на 600 мест, летний театр на 800 мест, закрытый плавательный бассейн, библиотека, магазин и зимний сад. Рядом спортивный комплекс. Здесь имеется установка, вырабатывающая «горный воздух». Впрочем, такие установки имеются во многих общественных местах: в школах, детских садах-яслях, столовых, кинотеатрах.

Вместо 3 тыс. кухонь, которые нужно было бы создать в квартирах «традиционных» жилых домов, в микрорайоне сделано всего лишь 10 электрифицированных общественных столовых, оборудованных по последнему

слову техники и работающих на полуфабрикатах. Хозяйкам не нужно будет ежедневно возиться у кухонной плиты. В столовой, находящейся над центральным вестибюлем, вы быстро и вкусно пообедаете. Меню вами заранее заказано по телефону. Кроме того, в каждой квартире имеется электрический агрегат для эпизодического приготовления пищи. В специальной комнате для семейных вечеров можно отпраздновать день рождения или другую знаменательную дату. Помещение столовой с помощью трансформирующегося оборудования быстро превращается в клубный зал. Здесь имеются большие экраны цветного телевидения.

Мы на минуту представили, что в таком доме живет наш приятель, и зашли к нему в гости... Большая комната залита спокойным, рассеянным светом. Он исходит 'От потолка и стен. Комната наполнена ароматом весеннего сада, хотя на улице зима.

— Ну, показывай чудеса твоего дома, — просим мы приятеля.

Ни слова не говоря, он поворачивает какую-то ручку на стене. И тотчас повеяло тёплом. Серебряный столбик ртути в термометре пополз вверх, быстро приближаясь к тридцати градусам.

— Ты явно перестарался! — воскликнули мы. — Открой поскорее форточку!

Улыбнувшись, он повернул ручку в обратную сторону.

От стен, которые несколько минут назад дышали теплом, повеяло приятной прохладой. Мы подошли к «штурвалу микроклимата». По кругу вращения ручки-регулятора надписи: «Весна», «Лето», «Море», «Цветы», «Хвоя»... Достаточно передвинуть рукоятку, и вы почувствуете «запах» моря, аромат цветов, очутитесь на весеннем альпийском лугу или на звенящем морозном воздухе.

Наш знакомый рассказал, что стены в квартире покрыты массой, в которой «работают» полупровод

ники, регулирующие не только температуру, но и весь микроклимат квартиры.

— Понятно. Ну, а в чем секрет светящихся стен?

— Секрет прост. Некоторые кристаллы под действием электрического тока светятся. Здесь подобраны вещества, которые при нанесении их на обои из полупроводников начинают излучать свет.

Но не слишком ли мы засиделись у воображаемого приятеля? Читатель уже, наверно, подумал, что, как говорится, под занавес авторы решили угостить его фантастикой. Не спешите с выводами. Все, что здесь рассказано, не является предметом досужего вымысла.

В Институте строительной физики и ограждающих конструкций Академии строительства и архитектуры СССР идет работа над электрическими обоями. Коллектив завода «Сантехника» совместно с учеными Научно-исследовательского института санитарной техники работают над созданием установки искусственного климата. Полупроводниковая печь-холодильник, пока еще экспериментальная, уже длительное время исправно нагревает или охлаждает помещение.

Светящиеся стены явились результатом изысканий научных сотрудников ряда институтов Академии наук.

Конечно, мы рассказали только об одном из возможных вариантов жилища будущего. Может быть, будут найдены еще более интересные решения. Но все они должны пройти стадию экспериментального строительства.

Те, кто захочет подробнее ознакомиться с проблемой создания жилища будущего как одной из важнейших сторон коммунистического переустройства "быта, могут прочитать популярную книжку Перемыслова «Дом будущего. Заметки архитектора», только что выпущенную Гос- •» Политиздатом.

ляя ее в горизонтальном положении. Шофер выходит из кабины и быстро опускает опоры до земли. Закрепляет их с помощью фиксатора и возвращает гидравлический подъемник в исходное положение: он уже не нужен — платформа надежно покоится на опорах, как плоская крыша на четырех столбах.

Шофер снова садится за баранку, машина выезжает из-под платформы, как из-под навеса, и отправляется за следующей. Когда автомобиль вернется с ней на стройку, первая будет уже разгружена подъемным краном. Машина быстро освобождается от груженой платформы и задним ходом въезжает под порожнюю, которую подхватывает гидравлическое устройство. Шоферу остается лишь снять фиксаторы и убрать опоры. Теперь платформу держат только гидравлические «ладони». Плавно и бережно опускают они ее на шасси. Можно ехать за новым грузом.

Смена платформы занимает считанные минуты. А производительность грузовика вырастает в пять раз. Достаточно снабдить его четырьмя-пятью сменными платформами.

Сейчас Рубинов и Вишнев применили этот же принцип — принцип контейнера — и для перевозки резервуаров со строительным раствором. Такие резервуары снабжены еще и дополнительным устройством для перемешивания раствора и для подогрева его в зимнее время отработанными газами автомобиля.

О. КАРЫШЕВ

Механизирован- Ярко-желтый утенок пересту-

г» """ пает на красных ножках сбоку НЫН МИр на бок. Переваливается черно-

белый пингвин. Он размахивает крыльями, открывает клюв и издает крини. Двигаются цветные грузовики, автобусы, цистерны, фургоны. Плавают моторные и подводные лодки. Все эти игрушки снабжены инерционными механизмами или микроскопическими электродвигателями, работающими от батарей карманного фонаря. Особенно занимателен автобус. Во время движения у него зажигаются фары, а если он встречает на своем пути препятствие, то начинает двигаться обратным ходом и поворачиваться до тех пор, пока не найдет свободного пути.

Таллин

Малую ХИМИЮ— • Металлическая посуда ' становится чистой и блестя-

В ОЫТ щей, если ее протереть кусоч

ком ваты «Металлин» и затем насухо вытереть мягкой бумагой или суконкой. Вата «Металлин» пропитана эмульсией, в состав которой входит электрокорунд, вазелиновое масло и олеиновая кислота.

0 «Коврин» — жидкая смесь аммиака, кремнефтористого натрия, воды и поверхностно-активного вещества олефин-сульфата. «Коврин» не только удаляет пятна и грязь с ковров и ковровых изделий, но и предохраняет их от моли и других насекомых.

# Для подкрахмаливания воротничков, манжет и юбок из хлопчатобумажных, льняных и штапельных тканей применяется порошок — смесь крахмала с парафином и уротропином. Подкрахмаленные этим порошком изделия упруги, эластичны и после глажения блестящи.

Москва

\

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?