Техника - молодёжи 1962-05, страница 4

Техника - молодёжи 1962-05, страница 4

|^|редполагаемые изображения космических станций, встречающиеся в технической и научно-популярной литературе, уже сейчас поражают воображение читателей необычностью и причудливостью схем. Складывается впечатление, что в выборе формы космического аппарата царит полный произвол. Во многих странах мира большинство проектов межпланетных станций еще покоится на бумаге, терпеливо ожидая своего осуществления. Но уже сейчас ясны некоторые основные принципы, которые лягут в основу будущей «космической архитектуры». Вот некоторые из идей, высказываемых различными зарубежными учеными по поводу форм космических аппаратов.

Для некоторых искусственных космических тел выбор подходящей внешней формы не представит особых затруднений. Она будет подсказываться самим назначением космического аппарата. Например, * спутникам-рефлекторам предстоит фокусировать и отражать в определенном направлении электромагнитное излучение, будут ли это лучи света или невидимые радиоволны, Таким спутникам можно придать форму гигантских параболических зеркал, поднятых на большую высоту над поверхностью Земли. С помощью сферических искусственных спутников очень удобно измерять сопротивление верхних разреженных слоев атмосферы при движении в них с большой скоростью, так как сферическая форма наиболее удобна для пересчета аэродинамического сопротивления.

Число искусственных космических тел вблизи Земли увеличивается с каждым годом. В недалеком будущем, несомненно, понадобится быстро распознавать отдельные спутники среди массы других наблюдаемых космических объектов. Ученые должны заранее подумать о каком-то простом и надежном способе «метить» небесные тела. Одна из таких возможностей тоже непосредственно связана с внешней формой кос-

А. ШИБАНОВ, инженер

Рис. В. ПЕРЦ06А

Слово молодым, слово тем, кто только начинает свой путь в журналистике. Инженер и студент, аспирант и учащийся школы, рабочий и научный сотрудник выступают сегодня на страницах журнала в новом для них качестве популяризаторов науки и техники.

Разными путями пришли они к популяризации. Одних влекло страстное желание рассказать об увиденном, о том, что взволновало; других, наоборот, — стремление самим познать новое, коснуться загадочного; третьих захватил процесс популяризации, когда сам творишь, и сложное, доступное только специалистам, твоим трудом становится открытым для многих.

Если ты входишь в литературную жизнь, за твоими плечами должен быть багаж знаний и сложившихся интересов. Без этого тебе не о чем говорить с читателем, и читатель не будет слушать тебя. С удовлетворением можно отметить, что молодые популяризаторы, выступающие в этом номере, идут в ногу с сегодняшним днем. Их внимание привлекает современная наука и техника, героический труд строителей коммунизма, близкий всем нам космос, удивительные загадки микромира, сложные вопросы кибернетики и многие другие актуальные темы-—за

всем хочется поспеть.

Нелегко следить за биением пульса современной науки, за стремительным развитием техни-Ш fyiif' 5 ки. В океане событий и фактов

нужно выбрать главное. Среди изобретений и открытий нужно Щ найти важнейшие. Среди всего

ШШ^Щ^Ъ^ЬУКШш многообразия необходимо уви-

& Деть растущее, перспективное — недаром журналистов называют впередсмотрящими. Задача трудная. К тому же найденная тема требует своей, только ей присущей формы, чтобы сложный материал был предельно ясен.

Трудности популяризации становятся понятными молодому журналисту, когда он склоняется над листом бумаги. И как велика радость тех, кому эти трудности удается преодолеть!

Перелистав страницы журнала, вы увидите работу молодых авторов. Многие из них члены литературного объединения нашего журнала — коллектива энтузиастов, посвятивших себя популяризации.

Этот номер по праву называется молодежным. Он и оформлен молодыми художниками. Ими выполнены разные работы.

Среди них рисунок, посвященный космонавтам, скупая и строгая гравюра, иллюстрирующая фантастический рассказ.

Завершен большой труд. Но это только начало. Перед молодыми журналистами-популяризаторами ясная дорога.

В добрый путь! _

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?