Техника - молодёжи 1962-07, страница 11

Техника - молодёжи 1962-07, страница 11

Свовола

— Слушал я выступления делегатов съезда, представляющих братские социалистические страны и народы, порвавшие позорные цепи колониализма,— спушап и радовался. Я неотступно думал о том, что настанет день, когда в прекрасном здании Кремпев-ского Даорца съездов, как бы олицетворяющем собою наступающую »ру коммунизма, соберутся полномочные представители освобожденного человечества.

Соберутся для того, чтобы отпраздновать победу коммунизма на всей нв-шей лпанете. Верю, что такой день придет.

Сама история голосует за это!

Юрий ГУДКОВ,

председатель колхоза имени Ульянова, Омская область,

делегат XIVсъезда ВЛКСМ

Окончил я Омский сельсиохозяйствеи-ный институт. Работал вторым секретарем райкома. И вот уже больше года прошло, как попросился е иолхоз. Хотел быть агроиомом-эноиомистом, да не тут-то было: выдвинули председателем.

Колхоз иаш трудный, и до передового ему еще очень далеко. У нас 4 тыс. га земли, 800 голое крупного рогатого енота, овец 500, -свиней 500, а нур—так за 5 тысяч перевалило. Ничего! Через год-полтора иаш иолхоз «выбьется в люди». Я ке беспокоюсь — народ хороший, да и и делу подходить кадо по-ноеому.

Перееодим иоров на беспривязное содержание, сводим новую технину, хотим применить и экономические изменения — хозрасчет в бригадах.

Едут к нам новые люди, комсомольцы. Для них 30 новых домов строим.

I

нибудь 15—20 лет назад. Вопрос стоял остро и не допускал никаких компромиссных решений: либо человек сможет разделить изотопы урана, либо нет. А это значит, быть или не быть атомной энергии. Правило римских завоевателей «разделяй и властвуй», столь печально зарекомендовавшее себя в истории, неожиданно получило иовый глубокий смысл.

Самая главная трудность состояла в том, что для разделения можно было использовать лишь ничтожную разницу в массе ядер этих изотопов. Однако требования ядерной энергетики не кончились на этом. Она потребовала веществ фантастической чистоты, в частности сверхчистый графит, алюминий, цирконий... Требования радиоэлектроники и ракетной техники превратили разделение в «проблему № 1».

Успехи разделительной техники заставили инженеров пересмотреть и изменить свои представления о том, что считать «бедной», а что «богатой» рудой. Более глубокое изучение свойств различных веществ приведет к новым эффективным методам разделения, и, кто знает, может быть, рудой для атомной энергетики окажется обычный... гранит.

Известно, что в 1 т гранита содержится ядерное горючее, при использовании которого в реакторе можно получить столько же энергии, сколько при сжигании 15 т угля. Поэтому если будет найден метод, требующий для выделения ядерного горючего из гранита меньше 15 т угля, переработка гранита начнет представлять интерес.

Но ни о каком разделении не может быть речи до тех пор, пока частицы или молекулы веществ ие могут механически перемещаться относительно друг друга. Для этого смесь необходимо перевести в газообразное, распыленное или жидкое состояние, так как в твердых телах если и возможно перемещение, то с ничтожно малой скоростью. Вот почему при выделении металлов или веществ, находящихся в твердой руде, ее приходится предварительно либо испарять, либо расплавлять, либо растворять. Такая предварительная обработка требует, как правило, огромного количества энергии.

А между тем в природе ежечасно, ежеминутно идет процесс разрушения твердых пород. Каждая капля дождя — это своего рода снаряд, который, попадая на поверхность гор, разрушает их, вымывает содержащиеся в них вещества. Каждая капля морской воды — это удивительный клад, где в том или ином количестве находятся чуть ли не все элементы периодической системы. Недаром, когда в науке естал вопрос о том, где можно обнаружить предсказанный Менделеевым экацезий, английский ученый Френд отправился искать его в воде знаменитого Мертвого моря, известного высокой концентрацией солей.

А после первой мировой войны в Атлантическом океане появилось небольшое судно «Метеор». Человек, который бы попробовал нанести на карту путь этого корабля, остался бы в недоумении. Его капитан как будто задался целью побывать чуть ли не е каждом уголке Атлантического океана. Впрочем, это было и в самом деле так. Немецкий химик Гебер предпринял долгое плавание на «Метеоре» для того, чтобы помочь Германии выплатить контрибуцию.

Он первый попробовал добывать золото из морской воды. Его попытка окончилась неудачей — слишком мало содержание золота.

Но ведь, кроме золота, в морской воде в гораздо большем количестве находятся другие ценные вещества. В среднем в одном кубическом километре океанской воды содержится около 30 млн. 1 поваренной соли, 6 млн. т магниевых солей, примерно 50 т рубидия, 11 т серебра, 6 т золота, 2 т урана. Даже такой редкий элемент, как радий, можно найти в морской воде в количестве 1,5 грамма иа один кубический километр.

Каковы же иоеые пути совершенствования разделительных процессов?

Попытка Гебера извлекать золото и» морской воды кончилась неудачей, но он обнаружил интереснейшее явление. Оказалось, что золото ие растворено в морской воде, как считали раньше, а находится е ней во взвешенном состоянии в виде мельчайших крупиц. Миллиарды микроорганизмов, населяю

щих океан, поглощают эти драгоценные частицы. Золото постепенно накапливается в телах этих простейших организмов. Погибая, они опускаются на дно, создавая придонный осадок, обогащенный золотом. Гебер установил деже, что самый богатый осадок находится у берегов Ньюфаундленда. Оказалось, что многие морские организмы опередили химию. Растения и животные запросто поглощают и концентрируют в теле вещества, извлечение которых пока невыгодно или даже недоступно для человека. Например, моллюски поглощают медь, асцидии — цинк, олово, свинец, водоросли и губки — йод. Некоторые элементы сначала были найдены в животных организмах и только потом уже в морской воде.

Зивчит, флора и фауна океана — это гигантская «бноразделительиая» фабрика, подобная той, которая в доисторические времена выделяла и концентрировала рассеянный в атмосфере углерод, создавая угольные и нефтяные залежи наших дней, снабжая атмосферу кислородом.

Может быть, в будущем биологи выведут такие разновидности бактерий, водорослей, растений, которые, выделяя иэ окружающей среды вещества, необходимые для их существования, будут Приводить к концентрации нужных кам редких или рассеянных элементов: ураиа, радия, золота м других.

Быстро размножающиеся бактерии смогут также очищать вещества от вредных примесей, обогащать бедные смеси, выделять из руды только те компоненты, которые нужны человеку.

Сейчас во многих странах предпринимаются попытки создания общей теории разделения, которая даст возможность производить точные расчеты разделительных установок, перерабатывающих л)обые сложные смеси, будь то вещества или информация. Быть может, созданная в будущем «общая матема1-тическая теория машин без кпд» позволит достигнуть ноеых результатов, еще более интересных, чем результаты исследования разделительных установок.

Эта новая теория свяжет энергетику и производящую промышленность в единую систему, поддающуюся строгому расчету и планированию.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?