Техника - молодёжи 1962-07, страница 18

Техника - молодёжи 1962-07, страница 18

ГЛУБИННАЯ ВСПАШКА БУМАЖНОЙ ЦЕЛИНЫ

♦ НОВЫЕ МАШИНЫ ЭКОНОМЯТ 800 ТЫС. Т МЕТАЛЛА В ГОД.

♦ ШЕСТЬ ЛЕТ „ПО ИНСТАНЦИЯМ".

♦ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ТОЛЬКО... 320 ГЕКТАРАМ ПАШНИ.

Перед нами серьезный государственный документ. Протокол заседания секции механизации Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР от 19 июня 1959 года. На данном заседании присутствовало 38 авторитетных специалистов в области механизации сельского хозяйства от Госплана СССР, Министерства сельского хозяйства, ВАСХНИЛа, 'научно-исследовательских институтов и испытательны* станций и т. д.

На повестке дня: рассмотрение результатов испытаний системы навесных машин, предложенной Всесоюзным институтом механизации сельского хо

зяйства (ВИМ). Инженеры еще с 1955 года трудились над созданием универсальной системы, способной выполнять основные сельскохозяйственные работы. Цитируем протокол: «Основное отличие системы навесных машин ВИМа от производственных машин (т. е. сельскохозяйственных машин, выпускаемых промышленностью страны) состоит в том, что она имеет универсальную полунавесную раму, которой оборудуется трактор, и комплекты съемных узлов рабочих органов различного назначения». Заменяя узлы машины, можно легко приспособить ее для боронования, уничтожения почвенной корки, сплошной и междурядной культивации, посева зерновых, квадратно-гнездового посева и для лущения стерни.

Возможность выполнять 7 основных сельскохозяйственных работ делает машину действительно универсальной. Но это еще ие все.

«Новый принцип агрегатирования навесных машин с тракторами, — читаем в протоколе, — определяет весьма существенную разницу в металлоемкости систем навесных машин ВИМа по сравнению со всеми другими производственными машинами (прицепными и навесными) того же назначения».

«Весьма существенная разница» составляет 45,9 процента.

ММНИ(ТЕР(ТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

S я х

Л §

w х X

0

с ■

5 >-

с «

1 fc

с »

X

X

с 3

Испытания системы навесных машин ВИМа на испытательных станциях Украины и Кубани в 1957—1958 годах показали хорошие качества агрегата, высокую эксплуатационную надежность и большую, нежели у существующих машин, производительность.

Об этом писалось в научно-технических журналах «Сельское хозяйство Украины» и «Сельское хозяйство Северного Кавказа».

При использовании комплекса навесных машин ВИМа производительность труда по сравнению с существующими машинами повышается на предпосевной культивации в 1,85 раза, на посеве зерновых — в 1,78 раза, на лущении стерни — в 1,65 раза. Прн этом снижаются прямые издержки на 1 гектар выполненных работ соответственно иа 36,2, 33,7 и 45,6 процента.

Пусть простят нам такие скрупулезно-точиые данные. Мы взяли их из протокола, на котором стоит: «Утверждаю» — подпись заместителя Министра сельского хозяйства СССР и гербовая печать.

Та же авторитетная комиссия постановила:

1. Одобрить работу ВИМа.

2. Рекомендовать к изготовлению опытную партию системы ВИМа к началу весенних посевных работ в 1960 году.

Улучшение агрегата навесных машин проверить в 1960 году в широких хозяйственных условиях к в нормальные агротехнические сроки.

3. Просить Ростовский совнархоз включить в тематический план 1959 года конструкторского бюро завода «Красный Аксай» доработку конструкции.

Включить производство опытной партии машин ВИМа в план производства завода «Красный Аксай» иа 1959 год.

Срок изготовления — к 1 апреля 1960 года.

Казалось бы, вопрос решен. Но не торопитесь с выводами, дорогой читатель. В полном соответствии с этими рекомендациями заместитель Министра сельского хозяйства СССР в письме на имя председателя Ростовского совнархоза рекомендует включить в план выпуск опытной партии машин ВИМа в количестве... трех единиц!

Что понимать под «опытной партией», вопрос столь же мудреный, как и вопрос о куче зериа, смущавший древних философов. Мудрецы много спорили, с какого количества зереи начинается куча. Сошлись на том, что три зерна еще не составляют кучу. Три. машины не составляют «опытную партию», тем

ЩПЫТШЬНАЯ ^СТАНЦИЯ i

^Опытное 1

ХОЗЯЙСТВО

i ВИМ I

видм

Москва) I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?