Техника - молодёжи 1962-08, страница 18

Техника - молодёжи 1962-08, страница 18

О. ГЕРХАРД

Научно-фантастический рассказ

nPWC/^HHfcljf

ЕЖ ДУН^РОДНЪ! U

КОНКУРС

ГАР,

Дорогая мама! Завтра утром я покидаю Землю. Всем участникам нашей экспедиции дали отпуск на сутки. Но мне хотелось сберечь этот вечер для тебя, поэтому я остался здесь, недалеко от космодрома.

Пишу письмо на лугу. Подо мною нагретая за день солнцем трава. Рядом звенит ручей. Стемнело. <Высыпали звезды. Они заглядывают мне через плечо, словно хотят посмотреть, что я пишу при свете радиационной лампочки.

Я отошел подальше от дороги, где оставил свой маленький вертолет. Хочется побыть совсем одному, поделиться с тобой в письме своей радостью, планами, мечтами. Вспоминаю кашу последнюю встречу. Как хорошо, что тогда мы еще не знали, что она действительно последняя! Было бы труднее расставаться. Не стану уверять тебя, что я совершенно спокоен в этот последний вечер на Земле перед долгой разлукой с нею. Ты все равно мне бы не поверила. Вспоминаю детство, свои юношеские мечты, которыми всегда делился с тобою, а мысль все время возвращается к будущему. Поверь мне в одном: в эти последние часы перед полетом во мне нет ни страха, ни сожаления о том, что я улетаю в космос.

Я несказанно счастлив и горд, что вхожу в -число немногих, отобранных для этого путешествия Международным ведомством по космическим полетам. Завтра фотонный корабль помчит нас к туманности Андромеды!

Кто бы мог предположить десять лет назад, когда я поступал на факультет астронавтики нашей доброй старой «альма матер», что меня ожидает такое путешествие? Ты помнишь, конечно, как я мечтал всегда о межзвездном полете? Просто не верится, что юношеские, казалось бы, фантастические мечты стали реальностью. Действительность превзошла все ожидания. Мне предстоит не межзвездное, а межгалактическое путешествие!

Мы будем не только разведчиками, но и желанными гостями. Нас уже ждут в космосе. Да, да, не удивляйся)

Со звезды Сигма-Тау 101, к которой направляется наш корабль, вернее—с одной из ее планет, давно подаются удивительные сигналы. Наши ученые склонны считать их сигнализацией разумных существ, которые хотят установить связь с обитателями других миров. Мы полетим навстречу их призывам.

Эти существа должны иметь какой-то чудовищный по силе источник излучения, о мощности и интенсивности которого мы не имеем пока ни малейшего понятия. Недавно высказана новая гипотеза. Думаю, что тебя она тоже заинтересует. Я-то знаю о твоем давнем увлечении. Ты, наверное, по-прежнему вырезаешь из газет и журналов все новинки о космосе и наклеиваешь в свой альбом.

Не так давно на одном из наших еженедельных семинаров в Алма-Ате выступил профессор Мичиганского университета Клаули. Он высказал предположение, что «люди», подающие таинственные сигналы, приводят в состояние управляемой

.вибрации большие учаютки поверхности своего центрального солнца, а может быть, даже и всю поверхность звезды, Это означает, что они пользуются -своим центральным солнцем, звездою Сигма-Тау 101, как радиопередатчиком УКВ. Смелая гипотеза, не правда ли? Насколько она верна, сможем проверить только мы...

Завтра ранним утром скоростные ракеты доставят нас на

«Аврору». Вот уже три гоj как она смонтирована за п,й делами земной атмосфер где вращается по своей ор& те спутник Земли. Через ret фотонные двигатели начк| работать на полную ш ность. Сейчас все готов; к полету,

«Аврора» — удивительна космический корабль. Вс страны вложили в его создо ние часть своих националы^ доходов. Но как ни вели» расходы на строительси: «Авроры», они значитель», меньше тех сумм, котор» прежде, когда сущестеов! капитализм, тратились на вооружение.

Немалый интерес представляет «Аврора» для специал. стов. Ее симметричные дюзы создают непрерывный пои электронов и позитронов. В центре аннигиляционного р&) лектора (кстати сказать, намного большего по площади, чь полсотни обычных футбольных площадок) оба потока сб.и жаются, происходит столкновение элементарных чаш Эйнштейн и Лебедев — крестные отцы этого явления: здео наблюдается превращение массы в энергию, с одной ст» роны, и давление света — с другой.

Через семь месяцев после старта, когда фотонные двик тели начнут работать на полную мощность, мы полетим к скоростью, близкой к скорости света. Конечно, через т месяцев по ракетному времени, которое с увеличением о» рости станет идти все медленнее по отношению ко времен земному. Наш полет в оба конца займет 11 лет по ракет ному времени. Кроме того, еще год мы потратим на из) чение звезды Сигма-Тау 101 и ее планет.

Завтра я впервые увижу «Аврору». Но уже сейчас я знм устройство и функции всех ее частей. Мы подробно изучк ли их на электронных моделях в «Аврора-институте». Цель год продолжались практические и теоретические занята тренировочные полеты. Много времени было уделено л* кой атлетике. Все значение такой тщательной подготовки ш сможем полностью оценить только во время путешествн

Прошу тебя, не тревожься обо мне! В то время ад космические полеты были еще фантастикой, много писалоз об опасностях для человеческой психики в космосе. 1)к изучили всю литературу по этому вопросу. В ней flOKd3t вается, что постоянное общение небольшой группы люд< при полной их изоляции, при однообразии впечатлений т жет привести к нарушениям психики. Приводятся пример* тюремного психоза, анализируется поведение людей во вр* мя длительных 'путешествий по пустыне, е еысокогорнн экспедициях.

Но заранее трудно было все предусмотреть.

Мы живем по новым, коммунистическим законам. Комм) нистическая мораль — залог тесного содружества вш нашего коллектива в полете. Наш экипаж тщательно подо

о

3

CL

Ш

J £

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?