Техника - молодёжи 1962-08, страница 21

Техника - молодёжи 1962-08, страница 21

поверхности диска рисуют метки — наиболее выгодное расположение ног.

Такой увлекательный вид спорта, требующий не только ловкости, умения хорошо плавать, подолгу оставаться под водой, но и смелости, решимости, желания «оседлать» волну, зародился на океанских побережьях. Но нельзя ли заниматься тем же спортом на небольших водоемах? Оказывается, можно. Волна высотой в 1 м прекрасно несет человека на доске со скоростью около 6 м/сек, независимо от того, чем она вызвана — ветром или работой винта проходящего теплохода.

Более того, не обязательно кататься на доске, можно, например, на лодке. Ведь принципиальное условие скатывания с переднего «склона» волны одно: добиться, чтобы лодка скользила по воде со скоростью движения волны.

Как же добиться такой скорости? От каких причин зависит скорость скатывания?

Взгляните на рисунок. Вес лодки с человеком можно разложить на две составляющие. Одна (Gi = GSinct) заставляет судно двигаться вперед, другая (Ga — GCosu) стремится погрузить его в воду. Сначала погружение предупреждает выталкивающая сила А, Но к ней, как только судно приобретает скорость, прибавляется подъемная гидродинамическая сила Р, подобная то.й, что поддерживает крыло самолета, — и лодка выходит из воды. Но вместе со скоростью растет сопротивление воды и воздуха, которые уменьшают тягу. И когда сопротивление становится равным тяге, рост скорости прекращается и- судно продолжает двигаться уже равномерно.

Поэтому важно д о этого момента успеть набрать достаточно высокую скорость, а именно — равную скорости движения волны. Это зависит, во-первых, от крутизны волны (угол, образуемый поверхностью переднего ската волны с горизонтом), а во-вторых, от ходовых свойств лодки. Чем круче волна, тем больше тяга, и чем обтекаемее лодка, тем меньше сопротивление воды и воздуха, тем более пологая волн^ сможет нести лодку.

Следовательно, добиться того, чтобы судно скользило со скоростью движения волны, можно путем подбора волн с достаточно крутыми передними скатами и путем улучшения обтекаемости судна.

Для того чтобы лодка начала скатываться с небольшой волны, она должна быть меньше половины длины волны. Иначе нос и корма будут опираться одновременно на соседние гребни. К сожалению, короткие суда получаются широкими, дающими повышенное сопротивление. Можно представить себе такое судно, которое опирается на две группы коротких, узких и обтекаемых поплавков. Каждая группа размещается на передних скатах 'волн, идущих одна за другой. Расстояние между группами меняется с помощью штурвала, управляемого на ходу пловцом. Для того чтобы набежавшая волна легко поднимала корму, ее нужно делать расширяющейся. Носовую часть необходимо закрыть палубой, иначе лодку зальет.

Почему же, спросите вы, мы часто видим, как различные суда качаются на больших и малых волнах, но не несутся вместе с ними? Оказывается, для

того чтобы судно набрало скорость под действием тяги даже на крутой волне, нужно время. Чем больше сопротивление судна, тем больше времени требуется для его разгона до скорости волны. Если судно стоит неподвижно носом по движению волны, то оно периодически попадает то на передний скат волны, который начинает разгонять его вперед, то на задний, тормозящий это движение.

Для того чтобы разогнаться вперед, нужна достаточная начальная скорость. Тогда судно будет находиться продолжительное время на переднем скате волны и сила тяги успеет увеличить скорость лодки до скорости движения волны. Без начальной скорости могут начать нести судно только очень высокие и очень крутые волны.

В Москве, неподалеку от станции метро «Измайловская», находится Серебряно-Виноградный пруд. Вот в этом пруду (где, кстати, когда-то Петр Первый учился ездить на своем парусном ботике) летом 1958 года я плавал на легкой фанерной байдарке, имеющей длину 3 м и плоскую корму шириной 0,8 м. Желая уйти от волны спасательного катера, я греб изо всех сил в направлении движения волны, и, когда она догнала меня и приподняла корму байдарки, я почувствовал, что лодка пошла значительно быстрее обычного. Пристраиваясь к волнам катера, я удерживал байдарку на переднем скате волны в течение 15 —20 сек. и плыл в это время со скоростью, близкой к скорости катера. Когда волна все-таки ушла вперед, байдарка замедлила движение. Но как только догоняющий гребень поднимал корму, я снова неожиданно развивал высокую скорость. Для того чтобы уместить на переднем скате волны длинную байдарку, я направлял ее не перпендикулярно фронту волны, а немного вдоль него.

Можно предположить, что в будущем, когда освоят такую езду, один катер сможет нести на своей волне неограниченное количество лодок, которые, используя энергию волны, нисколько не загрузят ведущий катер и не потребуют добавочной мощности.

У этого вида спорта большие перспективы. Не случайно Джек Лондон в своей книге «Путешествие на «Снар-кеч назвал катание на доске на переднем скате океанской волны «спортом богов и героев». Езда в пенящемся гребне океанских волн не представляет безобидного занятия. Сила такой волны настолько велика, что робкого и неумелого пловца она может разбить насмерть. Но смелые и опытные гавайские пловцы, о которых рассказывает Д. Лондон, легко «седлают» морских исполинов и, ловко управляя доской, как лыжами, без затраты сил катаются на волнах. «Но, собственно говоря, — пишет Джек Лондон, — вы такой же человек, из той же удивительной породы; и значит, если гаваец может это делать, то и вы можете. Идите и пробуйте... Идите и боритесь с океаном: окрылите свои ноги всей смелостью и силой, которыми вы наделены от природы; оседлайте дикие волны, покорите их и катайтесь на их спинах, как истинный повелитель вселенной...»

Г. ВАСИЛЬЕВ

О СУДЬБЕ

ОДНОГО

ИЗОБРЕТЕНИЯ

РЕПЛИКА МИНИСТЕРСТВУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

В1956 году советские ученыэ К). Владимиров и С. Конев открыли явление ультрафиолетовой флуоресценции белка. Оно было положено в основу работы прибора, сконструированного С, Коневым и И. Козуни-ным для количественного определения белка в молоке. Этот прибор — флуоресцентный протоинметр (см. «Техника — молодежи» № 5 за 1959 г ) — позволяет с достаточной точностью провести анализ за две-три минуты вместо двух-трех суток, которые требуются для более трудоемких и далеко не безвредных химических методов. Отсутствие прибора тормозит селекцию крупного рогатого скота на повышение содержания белка в молоке, не дает возможности осуществлять технологический контроль в сыроварении и быстрый анализ различных биологических проб на белок в ветеринарии и медицине. Прибор убедительно заявляет о своем праве на жизнь. У авторов изобретения скопилась пухлая папка писем от самых различных организаций Союза, а также Польши, Англии, Франции и других стран с просьбой о приобретении прибора. В 1959 году изготовление протеинмстра было поручено Центральному опытно-кон-структорскому бюро с Опытным приборостроительным заводом Министерства сельского хозяйства СССР. Завод, не обладая достаточным опытом оптического приборостроения, встретился с рядом непреодолимых трудностей в области фотометрии. В результате изготовление опытного образца надолго затянулось. Но это еще полбеды. Беда в том, что не были устранены изъяны, присущие лабораторному макету прибора, изготовленному самими авторами полукустарным способом. Стало быть, загублены понапрасну средства на изготовление дефектных и к тому же чрезвычайно дорогостоящих опытных образцов. Совершенно очевидно, что выполнение задания должно быть по-ручено достаточно высокоспоциали-зированному оптико-механическому заводу. Как же сложилась дальнейшая судьба изобретения? В 1962 году вопрос обсуждался на заседании технического совета Госкомитета заготовок при Совете Министров СССР и научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР. В решениях обоих советов записано, что необходимо в ближайшее время выпустить опытную партию приборов для широких испытаний. И вот эта работа была поручена... тому же самому Опытному приборостроительному заводу Министерства сельского хозяйства! Где же логика, товарищи из Министерства сельского хозяйства СССР?

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Какое расстояние должно быть между кормовои?

Близкие к этой страницы
Понравилось?