Техника - молодёжи 1963-01, страница 3

Техника - молодёжи 1963-01, страница 3

^современном естествознании, по моему мнению, выделяются две главные фундаментальные проблемы. Первая — теория элементарных частиц в физике, иначе говоря, проблема первичных частиц материи. Вторая касается, наоборот, строения и поведения высокоорганизованной материи в биологии и химии.

10—15 лет назад до биологии дошла с запозданием на полвека революция, начавшаяся в XX веке в физике и частично в химии. Биологи вкупе с физиками и химиками начали проникать во внутренние физико-химические основы удивительных явлений жизни. Я уверен, что работы по выяснению механизма физико-химических процессов в жизнедеятельности приведут к подлинной революции в химии. Используя в неживой материи эти принципы, можно будет создать катализаторы невиданной силы, создать совершенно новые типы машин, которые, подобно мышцам, будут с огромным кпд преобразовывать химическую энергию в механическую и т. п. Вот почему я думаю, что проблема высокоорганизованной материи явится второй главной задачей науки ближайшего десятилетия.

Решающее значение для уровня промышленности, сельского хозяйства и быта имеет электровооруженность.

Если бы можно было иметь к услугам человека электроэнергию в любой точке Земли и в любом количестве, то при соответствующем общественном устройстве это сделало бы возможным небывалое повышение благосостояния всех членов общества. Сейчас в среднем по всему миру на одного человека приходится всего около 0,1 установленного киловатта. Это очень мало. При такой электровооруженности тяжелый физический труд неизбежен, особенно в экономически слаборазвитых странах. Несомненно, однако, что природные ресурсы позволяют во много раз поднять эту величину.

Примером тому может служить Советский Союз, увеличивший за 45 лет своего существования количество вырабатываемой электроэнергии в 60 раз и установленные мощности более чем в 400 раз

В настоящее время намечаются такие пути решения этой важнейшей научно-технической задачи:

1) осуществление управляемой термоядерной реакции,

2) энергетическое использование солнечной энергии,

3) использование подземного тепла магматического слоя.

При использовании термоядерной реакции придется строить станцию очень большой сосредоточенной мощности. Опасность радиоактивного заражения при такой реакции значительно меньше, чем при цепной реакции деления тория и урана, и, быть может, эта опасность практически сведется к нулю. Есть ли предел для общей мощности электростанций, если регулируемая термоядерная реакция станет доступной?

Как ни странно, такой предел, по-видимому, существует. Определяется он перегревом поверхности Земли и атмосферы в результате выделения тепла при термоядерных реакциях. По этой причине вряд ли удастся, например, получать термоядерную энергию в количестве большем, чем 5, может быть, 10% солнечной энергии, поглощаемой Землей и атмосферой. Но и это грандиозно.

Развитие иауки о фотоэлектрических и термоэлектрических процессах, несомненно, может через несколько десятков лет привести к созданию новых фото- и термоэлементов и отысканию специальных катализаторов фотохимических процессов, которые позволили бы превращать солнечную энергию в электрическую с кпд 30—40%. При этом опасность перегрева Землн будет устранена.

Действительно, огромный путь прошли мы в науке за последние годы. Сейчас мы имеем уже фотоэлементы, обладающие кпд более чем 10%, а термоэлементы — с кпд до 7%.

Третий потенциальный источник энергии — подземное тепло магматических слоев Земли, расположенных в среднем на глубине около 30 км под поверхностью Земли. Основная предпосылка для использования этого источника энергии — разработка технологических методов глубинного бурения, и притом методов экономически выгодных.

Огромное количество электроэнергии потребует реформы методов передачи ее на большие расстояния. Весьма Ьероятно, как предлагает академик Капица, что передача будет осуществляться на высокой частоте путем распростра-

т

1963

Ежемесячный популярный производственно-технический и научный журнал ЦК ВЛКСМ. 31-й год издания

АШТ

Пролетарии всех стран, соединяйтесьt

н о в о ei

ГЕРОИ НАУКИ • ДИСКУССИЯ ОБ ИНЖЕНЕРНОМ ТВОРЧЕСТВЕ • ПЕРВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ • РАССКАЗЫВАЕМ ОБ УДАРНЫХ КОМСОМОЛЬСКИХ СТРОЙКАХ • НАШ УНИВЕРСИТЕТ • КЛУБ „ТЕХНИКИ -МОЛОДЕЖИ" • АЗБУКА СЧЕТНОЙ ТЕХНИКИ

XV | __ _ __ __Н. Н. СЕМЕНОВ, академик, лауреат

Jlk I В©К Нобелевской премии

век сплошной электрификации

... и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?