Техника - молодёжи 1963-06, страница 22

Техника - молодёжи 1963-06, страница 22

Задаче противовоздушной обороны предельно проста — 100-процентное уничтожение средств не-педения. Именно 100-процентное, потому что единственный пропущенный через линию обороны семолет или снаряд может оказаться роковым. Офицеры ПВО городе Нагасаки, пропустив одиночный самолет, потеряли 80 тыс. земляков. И это в 1945 году, когда атомное оружие было в тысячи рвз менее мощным, чем в наши дни.

Первое требование к ПВО — зто как можно раньше обнеружнть цель. Зарубежные специелисты считают, что для атого радиолокационные станции (РЛС) раннего обнаружения следует респолагеть как можно ближе к государственным границам. По такой системе любая цель, не опознанная системой «свой — чужой» при переходе «рубеже безопасности», наносится на экран воздушной обстановки штаба ПВО районе. Информация о цепи сразу же поступает в большую эпектронно-счет-ную машину, в памяти которой хранятся сведения о всех пленовых полетах боевой и гражданской авиации.

Если цель не опознана в течение одной минуты, главный оператор штабе оповещеет операторов управления боевыми действиями. Они задают машине данные для определения месте и времени возможного перехвата цели. После втого главный оператор передает сигнал тревоги в евиаподразделеине или на батарею зенитных управляемых рекет.

Зарубежная печеть отмечает, что пилотируемые самолеты-перехватчики применяются все реже и реже, так как вероятность перехвета и поражения воздушной цели всего 35%. Вероятность же поражения управляемой ракетой достигла уж сейчес В5%.

Командир батареи приводит в боевую готовность стартовую установку и радиолокационные системы слежения за целью и ракетой. Как только цепь достигнет пределе дальности ракет, автоматически производится запуск. Прекре-щение приеме отреженного сигнале от цели и сигнелов ответчика ракеты говорит о выполнении боевой задачи.

Несмотря не мощь ядерного оружия, сейчвс зерубежньм системы ПВО не ориентируются на нападение одиночного самолета. Например, в 1961 году англичане проверяли свою систему ПВО на одновременное нападение 200 самолетов, американцы — более 1 ООО самолетов.

В ЗАЩИТУ 41/1

Сложная воздушная обствновка, нанесение уда а в одном напрввленни, наличие у противника мощных средств подавления РЛС депеют ПВО важнейшим родом войск в системе вооруженных сип любой страны. И не случайно...

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Это было в ночь с' 21 не 22 июля 1941 года. Группами ii в одиночку более 200 самолетов штурмовали небо Москвы. И безрезультатно. Первый воздушный удер, который по расчетом фашистского командования должен был смести с лице земли Москву, был отражен.

В течение поспедующего месяце более 2 тыс. самолетов днем н ночью с резных сторон пытались прорваться к нашей столице.

А результат? Разрушение нескольких жилых и общественных зданий да мелких предприятий местной промышленности с одной стороны н более 500 сбитых семолетоа — с другой. Этот злизод показал что ПВО может быть неприступной. Оберегая стратегические объекты, асе участники второй мироаой войны броснли лучшн инженерные кедры на увеличени аффективное™ средств защиты.

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ПВО

Год 1959-й.. Перелет американского бомбардировщика «Б-58» через всю Северную Америку с востока на запад. На высоте 150 м со скоростью 1 100 км/чес без опозневательных зно-ков и с ь ключ иной системой «свой — чужой» огромный самолет остался необнаруженным!

Радиолокация и вся система обнаружения оказалис непригодными: ие малых высотах из-за мертвых зон и отраженных сигналов от местных предметов цель оставалась недосягаемой. Как выяснилось в дальнейшем, против низко летящих семолетоа бессильна и ствольная ' зенитная ертнллерия: большие угловые перемещения целн усложняют уничтожение нивко летящего самолета.

Иностранные специалисты считеют, что необходимо выпустить а течение 6—8 сек. 500 снарядов на каждый самолет. Ограниченность в маневре, е также уменьшение скорости полета из-за значительного увеличения сопротивления воздуха не малых высотах делают, по их мнению, истребительную евиацню бесперспективным средством борьбы с низко летящими целями, не говоря уже о перехват! ночью.

Зенитная управляемая рекете, разработанная за рубежом для борьбы с низко летящими целями, перехввтиле во время испытеиий самолет-мишень не высоте 152 м при дальности обнаружения В км!

Бомбардировщики с потолком 30 и более километров, отмечеет зарубежная печать, не получат преимуществ перед обычными бомбардировщиками: обнаруженные мощными РЛС, они будут уничтожены или высотными истребителями-перехватчиками, ипи зенитными управляемыми ракетами, потолок которых сейчас больше 50 км.

Самым эффективным средством

борьбы со сверхаысотиыми средствеми нападения зе рубежом называют атомное оружие. Причем ие мощная ударная волна, которая в верхних слоях етмосферы почти не .образуется, не световое или у-излучение поражает цель, в мощный лоток нейтронов, зе-щнту против которых невозможно разместить на стратосферном или косми-ч ком бомбердировщике.

Вот расчет.

При взрыве атомного заряде аиви а-лентом в 20 килотонн на высоте 15 км зкилажи самолетов получат смертепь-ную дозу на расстоянии в 5 км.

Чтоб£| увеличить радиус поражения нейтронеми, необходимо взры-веть ядерные заряды не не высоте по-Лете, а на высотах значительно больших: вкипажи сверхзвуковых бомбарди-роащиков, петящих на высоте 20— 30 км, бомба в несколько мегетонн, взорванная на высоте 40—50 км, поразит а радиусе 100 км. Взрывы в космическом пространстве (не высотах 160 км и более), когда поглощающей способностью атмосферы можно пренебречь, двдут смертельную дозу редиацин на расстоянии в несколько сот километров. Американский физик Лэпп подсчитал, что космонавты, не имеющие хорошей защиты, получат смертельную дозу-нейтронов при взрыве 50-мегатонного

рмоядерного зеряда на расстоянии 530 км1 Проникающая радиация выводит из строя не только пюдей, но и электронную аппаратуру самопетов. ракет, спутников.

Взрыв ядерной бомбы в 1 мегатонну потоком нейтронов выводит из строя полупроводниковые системы не расстоянии 29 км, опасные же ненормальности в работе влектронных систем наблюдались и на расстоянии в 100 км.

За рубежом изучают возможность поражения нейтронным потоком боевых частей межконтинентальных баллистических ракет. Зарубежные специалисты считают, что нейтроны, образующиеся

БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ САМОЛЕТА-ШПИОНА

Первое сообщение в зарубежной печати о евмолвте «Локкнд У 2 относится к нонцу 1956 года, когда он был замечен в полетв над Западной Германией. Вскоре в англнйеном журнале «Флейт» были опублннЬваны три рвечвтные схвмы самолета и одна фотография. Спустя год «У-2« появился в Японии, где был звенят японеннм фотолюбителем, опубликовавшим снимон в японсиом авиационном журнале. Известно, что амери-наненне военные власти немедленно произвели обысн в дома автора фотографин.

Позднее выяснилось, нвн сообщалось в зарубежной печати, что проен-тированием этого самолета фирма «Локхид» занялась болев швети лет

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?