Техника - молодёжи 1963-06, страница 45

Техника - молодёжи 1963-06, страница 45

Под редакцией »кс-чемпиои мира гроссмейстера В. В. СМЫСЛОВА

ЗАДАЧА „С СЕКРЕТОМ"

— Хочешь порешать интересную шахматную задачу? — спросил меня сынишка. И перед моими глазами предстала такая позиция:

а-Б с d е f s h

— Задание: обратный мат в 9 ходов, — пояснил Саша. — Это значит, что белые должны заставить черных ие позднее девятого хода заматовать белого короля. А черные будут всячески этому препятствовать...

— Знаю, знаю. В старину такие задачи назывались «киперганями»: «qui perd gagne» по-французски означает «кто проигрывает, тот выигрывает».

— Ты будешь играть белыми, а я черными, — предложил Саша.

Я быстро поиял, что пешку аб и сю-иа gl трогать с места нельзя и что для достижения цели необходимо поставить белого слона на сб, но если тотчас же сыграть 1. Ссб, то последует 1. ... С: сб+; 2. JIg2, после чего белые бессильны что-либо предпринять. Скоро мне стало ясно и то, что ладью следует поставить на h8. Только с этого по-1Я она не сможет прикрыть своего короля после того, как будет взят белый счон. Но нельзя сразу пойти 1. JIh8, потому что будет сыграно 1. ...Cf3! и ладье снова придется вынти из угла. Вот почему я сыграл 1. Ле8, а затем были сделаны такие ходы: 1. ... Ссб!

2. Cf3 СЬ71 3. ЛЬ8 Се41 4. Лс8 Cd5!

5. Се4 Ссб! 6. Cd5 СЬ7 7. ЛЬ8 Ссб! — и белые ничего ие добились.

После многих других попыток, также закончившихся безрезультатно, я решительно запротестовал:

— А вдруг эта задача совсем не решается? Давай-ка поменяемся сторонами!

Мы пересели, н Саша стал играть белыми. К моему глубокому удивлению, он сразу же добился цели. Вот как это произошло: 1. Л№ Ссб 2. Ле8! Cd5

3. Ла8! Се4 4. Лс8! Cf3 5. ЛЬ8! Се4

6. Cf3! Cd5 7. Се4! Ссб 8. Cd5! СЬ7 9. Ссб С : сбХ.

Начали снова, и я попытался сыграть 1. ... Се4; но на это последовало 2. Лс8! СЬ7 3. Cd5! Ссб 4. ЛИ8! СЬ7 5. Ссб С : сбХ- Заматовал я белого короля и после 1. Cf3 2. ЛЬ8 Се4 3. Cf3 Cd5 4 Се4 Ссб 5. Cd5 СЬ7 6. Ссб С: сбХ-

Тогда я изменил тактику, однако после 1. ... Ссб 2. Лей! СЬ7 3. Cf3' Ссб 4 Лd8! Cd5 5. Лс8! Ссб 6. Се4! СЬ7 7. Cd5! Ссб 8. ЛЬ8 СЬ7 9. Ссб С : сбХ снова дал мат Саше против своего желания!

Дальненшие события протекали в том

же духе: когда я играл белыми, то ничего не мог добиться, а играя черными, не мог воспрепятствовать планам Саши В чем «секрет» этой задачи?

В. КОРОЛЬКОВ, заслуженный мастер спорта

Ленинград

ИДЕИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

иДаижнтель, в котором исполь-з>ются центробежные силы?» Мы недоверчиво и вместе с тем с любопытством смотрим на инженера В. Богословского, принесшего в редакцию эту идею.

— А вот посмотрите, — отвечает изобретатель и объясняет: — У продолговатого, обтекаемого по форме экипажа — я назвал его иентробусом — четыре колеса. Впрочем, это не колеса в обычном понимании. На каждой из двух осей подвешено на тонких стальных тросах или цепях одинаковой длины несколько грузов, равных по весу, например несколько резиновых литых шаров.

При врашеинн осей в воздухе грузы описывают окружность, равномерно натягивая все тросы. Центробежные силы уравновешивают друг друга и не передаются на вал.

Теперь посмотрим, что получится, если под днищем цеитробуса твердая горизонтальная плоскость. Когда какой-нибудь груз отскакивает при упругом ударе от плоскости, этот трос не испытывает натяжения от центробежной силы. В то же время центрцрежиые силы от остальных грузов сохраняются и действуют иа вал. Разность в центробежных силах создает силу, двигающую

экипаж вверх и вперед. Для больших скоростей движения должна применяться дополнительная тяга в виде, например, турбореактивного двигателя.

Центробус может ходить и по воде. В этом случае грузы имеют вид плоских пластин — плиц. При выключении центробежной системы экипаж плавает, как обычное судно. Для этого у него есть винт.

Машииист-мвтематнк

Машинисту маневрового паровоза приходится решать порой сложные математические задачи. Вот одна из них. Необходимо поменять вагоны Л и Б местами и поставить н.фовоз в исходное по. i >/неине. Через тоннель может пройти паровоз, но не могут пройти вагоны. К паровозу можно с любой стороны прицеплять вагоны, и он может их толкать и тянуть. Чтобы ускорить решение, можете вместо napoeoja и вагонов воспользоваться тремя монетами разного достоинства. Следует стремиться к наименьшему числу маневров.

Практическое приложение теории вероятностей

У одного отца семейства двое детей. Один из ннх — мальчик. Какова вероятность того, что второй ребенок тоже мальчик?

У другого отца старший ребенок — девочка.

Какова вероятность того, что второй ребенок тоже девочка?

НЕ ОТВЕЧАЙ, НЕ ПОДУМАВ1

Необычное в кубике

Даже обычный кубнк может дать пищу для размышлений. Существует такая плоско, о, которая, разрезая куб, дает в сечеини правильный шестиугольник. Что это за плоскость? Если ребро куба —1, то чему равна сторона получившегося в сечении правильного шестиугольника'

А вот другая задача. Что больше: объем куба, построенного на гипотенузе прямоугольного треугольника, нли сумма объемов кубов, построенных на его катетах?

<

в ы

3 >

о.

и *

а.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?