Техника - молодёжи 1964-03, страница 23

Техника - молодёжи 1964-03, страница 23

цилх. стадионах* построенных на общественных на-' чалах.. Но # че«6 надо начинать, мак приступить

Его не проектировали специальны* институты, заводы ие получали заказов, связанных с его рождением, строители не воздвигали лесов, не прокладывали транспортных путей, ие закладывали фундамент. И тем и* менее он родился. Все, что сделали люди, отлично гармонировало с тем, что предложила природа, — живописные ландшафты, задумчивая в тенистых берегах река, неописуемые восходы над сизой дымкой Можайского моря. И, может быть, глядя иа одни из таких восходов, кто-то и надумал назвать новорожденного простым, задуше |ным словом: «Восход».

«Восход» — это комсомольско-молодежный лагерь, раскинувшийся в 130 км от Москвы.

За 20 дней комсомольцы установили 20 шестиместных и 5 двадцатиместных палаток, построили кухню (сборный щитовой дом), столоаую на 160 мест и клуб на 200 мест, оформили территорию лагеря и спортивного комплекса. Проект лагеря, асе расчеты и оформление были выполнены ка общественных началах. Мат риалы частично приобрели за деньги, частично — в порядке шефской помощи.

Собственно, «Восход» и подтвердил ту простую, ио практически еще не везде воплощенную мысль, что подобный лагерь под силу иметь любой комсомольской организации. Ведь, по существу, асе основные работы ведутся на об-щ en нных началах. Что же касается обслуживающего персонала, то »ту роль в лагере «Восход» выполняли 6 человек: начальник, завхоз, два повара, медсестра и киномеханик. А побывало в лагере в период его работы 1 500 человек.

Мы хотели бы поддержать инициативу москвичей и со страниц журнала «Техника — молодежи» предложить всем комсомольским организациям примерный проект такого лагеря (см. центральный разворот).

Хотя в лагере Восход» использовались преимущественно палатки, а предлагаемом проекте мы решили остановиться на сборных асбоцементных панелях, которые практичнее и, главное, более универсальны в смысле их применения в любом район* страны. Выпуск панелей может в короткий срок освоить любой асбоцементный завод. Для этого заводу иеобходимЬ изготовить лишь деревянные или металлические формы. А технология приготовления асбоцемента остается прежней. К слову сказать, опыт производства таких панелей имеет воскресеиский комбинат «Красный строитель».

Сборные асбоцементные изделия играют роль квк несущих, так и ограждающих конструкций. Спальные палатки и хозяйственные помещения собираются из асбоцементных лемеитов, вес и габариты которых позволяют быстро, даже без применения подъемных механизмов вести монтажные работы. Столовая монтируется из следующих деталей: стропила — из асбоцементных труб, кровля — из асбоц ентиых листов ступенчатого профиля, которые укладываются без обрешетки, волнами поперек ската.

В э (люч иие хотелось бы сказать и о других молодежных лагерях, уже существующих, которыми ведает Бюро Международного молодежного туризма. Хотя эта организация работает сравнительно недавно, она располагает базами по всей стране. Только в 1963 году Бюро туризма приняло около 25 тысяч молодых зарубежных туристов. А совсем недавно Советское правительство приняло решение о предоставлении 50% скидки на проезд по железной дороге по путевкам «Спутника» с октября по март включительно. Это еще больше раздвинет географию путешествий.

Давайте мысленно пройдем по нескольким наиболее заманчивым туристским маршрутам. Москва — Ленинград —

/Г,- слышал о 'утизртивнцх- лагеря*, водны* ехан-

Рига — Москва. Московская база — гостиница «Юность» (1). Но если у вас осталось время, вы может* посетить и Подмосковье, например дом отдыха «Елочка». В Ленинграде вас встречает гостиница «Дружба» (2), а в Риге...

Поезд приходит в Ригу утром. Гостей рассаживают по автобусам, машины трогают с места... И вот город позади Справа — серебристая лента Даугавы. Слева — разноцветный ковер полей, романтически* развалины старинных замков, скрывающихся в отрогах Видэамской возвышенности.

Дорога уходит в лес. Гости в автобус* осматриваются по сторонам. Место совсем дикое. Знатоки-охотники перебрасываются репликами. Пожалуй, тут и кабана встретишь. А уж глухаря и тетерку наверняка. Да и медведь, судя по всему, ие редкость в этакой чаще. И вдруг л*с расступился. Перед глазами — огромно*, б*з конца и края, озеро. Туристы прильнули к окнам. Вот гд* рыбалка! Угри, щуки, окуни — одним словом, рыбка тут водится большая и малая... А вот и сам лагерь. Он так и называется — «Лесное озеро». Уютное жиль*, спортивные площадки, а на в ршии* холма Ци-горинюкалн — настоящий спортивный трамплин.

Если ж* избрать маршрут Москва — Киев — Москва, то к вашим услугам киевская база—гостиница «Мир» (3).

Другие маршруты ведут иа юг — иа Кавкез, в Крым. Одни из таких маршрутов начинается в Баку. Здесь вы своими глазами увидит* знамениты* Нефтяные Камни, услышит* волнующий рассказ об удивительной инженерной мудрости, об отваге нефтяников, которые далеко в мор*, среди бушующих волн беспокойного Каспия добывают «черное золото». На самом берегу моря расположился лагерь. Песчаный пляж. Далеко уходящая морская отмель...

Из Баку в следующий пункт нашего маршрута — город Ереван ведет железная дорога. Она то повисает над пропастью, то уходит внутрь гор, в тоннель. В Ереван* вас жд*т лагерь «Ласточка» (4). Прогулки по городу, си*жиы* вершины Арарата, палатки иа берегу Севана, чистые, прозрачные воды высокогорного озера...

Из Еревана вы может* ехать либо в Сочи, где в долин* Агурских водопадов, иа берегу Черного моря расположился лагерь «Спутник» (5), либо в горы, в Бакуриани.

Много* можно рассказать о лагерях, которыми располагает Бюро Международного молодежного туризма. Есть они и в Крыму (6), и в Закарпатье, и в Прибалтике (7). Принято в ЦК ВЛКСМ р*ш*ии* — построить детск>ю туристскую базу в знаменитом сибирском с*л* Шушенском, где ж>'/1 и работал В. И. Ленин. Вс* эти замечательны* здравницы постр мы мол дежью и для молодежи.

А. СВЕТЛЯКОВ, управляющий делами ЦК ВЛКСМ;

В. ИВАНОВ, архитектор, главный инженер Управления

делами ЦК ВЛКСМ

к делуТ llwjiurt советом.

Я. БОНДАРЬ, ». Харьков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?