Техника - молодёжи 1964-03, страница 26

Техника - молодёжи 1964-03, страница 26

ObbNHUE К1КПВНЫ1 МЮЫ

В заголовке — конус из тефлона в плазменной испытательной трубе. Интервал времени между кадр ми — 10 ей Температура — около 10000°С.

Странный, необычный самолет летит над землей (см. 1 —4 обл.) Вместо двух крыльев у него одно, фюзеляж, вместо того чтобы располагаться по-с редине, сдвинут на нонец ирыла, а ниль который мы привыкли видеть иа хвосте фюзеляжа, перенесен на другой нонец крыла и «противостоит» фюзеляжу. И только двигатели остались там. где им положено быть, — под крылом. Самолет перестал быть симметричным, но этого мало. Форма его ие остается неизменной, кан у обычных самолетов. На взлете, когда нужна максимальная подъемная сила, двигатели, фюзеляж и ниль располагаются перпевдинуляр-но к крылу. В' полете, когда нужно уменьшить сопротивление, фюзеляж, двнгвтвли и киль скашиваются и составляют с крылом острый угол, оставаясь в то жа время ориентированными вдоль направления полета.

Так представляют себе ионструкто-ры самолет будущего — самолет с «изменяемой геометрией». Но это лишь одна из проблем, стоящих перед учеными и инженерами. Гипер-звуиоаые скорости, в 5—25 раз правы! |щие скорость звука, позволит самолетам вырваться а околоземное космическое пространство.

Какими будут самолвты, кан можно бороться с тепловым нагревом, каки двигатели лучше всего подойдут для гиперзауковых полетов — обо веем атом рассказано в статье Ю. Попова и Ю. Пухиачева «От сверхзвукового к гиперзвуновому».

Год от года все выше, все круче растет график мировых рекордов скорости. Уже преодолен звуковой барьер а дозвуковые скорости самолетов настолько освоены, что начинают приедаться даже пассажирам. Сверхзвуковые доступны пока лишь военным летчикам и рекордсменам. На очереди — создание гиперзвукоД>1х машии, скорость полета которых превышает скорость звука в 5 — 25 раз. (М — число Маха равно 5—25.) На пути создания таких самолетов немало трудностей.

Прежде всего падает качество.

чийШ

Так зависит аэродинамическое качество ирыла (отношение подъемной силы к силе лобового сопротивления) от скорости полета. За звуковым б рь-ером из-за возникновения ударных аолн начество резко падает.

А так изменяется термичесннй кпд оздушио-раактнвных двигателей ет скорости полета. Интересно, что при гиперэвуновых скоростях единственно приемлемым оказывается приметочный двигатель.

Перемножив аэродинамическое качество на термический ипд, получаем зависимость так называемой летной характеристики от скорости полета. Любопытно, что летная характеристика у гиперзвуковых самолетов почти такал же, как у современных околозвуковых лайнеров.

АЭРОДИНАМИЧЕСКОЕ НАЧЕСТВО

имеет строгое метематическое определение. Этим термином обозначают отиошени аэродинамической подъемной силы к силе аэродинамического сопротивления. Заметьте: определение «аэродинамическая» совсем нелишне при словах «подъемная сила». Ведь при полете около Земли на Кольшкх скоростях существенный вклад а общую подъемную силу вносит центробежная сила —та самая, которая поддержи-веет на орбите искусственные спутники Земли. Нас же будут пока интересовать исключительно те силы, которые возникают иа крыльях лететельного аппарата при взаимодействии его с воздухом.

Обе аэродинамические силы — подъемная и сила сопротивления — определяются в основном формой самолета. Если подобрать такую форму, при которой сила сопротивления уменьшилась, можно было бы безо всякого ущерба для скорости ровно настолько же уменьшить тягу двигателей. Выгоды такого мероприятия налицо: либо можно взять на борт лишних пассажиров и груз, либо с прежним запасом топливе лететь на более далекое расстояние. Эти несложные рассуждения приводят к выводу: хочешь, чтобы полет был экономичным, увеличивай подъемную силу, уменьшай силу сопротивления, одним словом — выше аэродинамическое качест ol Но вот беда: аэродинамическое качество зависит от скорости полета, и притом весьма «невыгодно»: как только самолет переходит звуковой барьер (М-1), график проваливается словно в пропасть.

Смогут ли когда-нибудь пассажирские самолеты летать со скоростью

наших космических кораблей *Востак-1», *Восток-2» t_'

•У 1....."

С. ГЛИНКА, г. Калинин. 8. САЖКО, ст. Зима

I

!

-------

ш

нжА

m

ш

ю. ПОПОВ, Ю. ПУХНАЧЕВ, студенты

Рис Г. ГОРДЕЕВОЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?