Техника - молодёжи 1964-05, страница 23




Техника - молодёжи 1964-05, страница 23

Чулак-Курган_ Ажьны-Ъ

Аши-Куль

Гуркестан />

■Уулак-Тау^.

стшуграбат

.ЖДМБУЛ

Чимкент

кустана1

Актюбино

"Аральск

Караганда

Джамбул

чимкент'

Рис. Г. Гордеевой

ГОДОВ

взглядом спрашивает; «Ты что?..» Как ему в двух словах все объяснить? Просто у меня хорошее настроение. Вернусь — расскажу всем, какие здесь просторы, какие богатства, какие люди. А то ведь даже не знают, что такое

Каратау. Я спросил у девчат в московской кассе Азрофлота: сколько стоит билет до Каратау. 40 минут по всем справочникам искали это название! Так и не нашли. Нет, говорят, в СССР такого города. Есть! Просто мы не успеваем вносить города в справочники...

ф Жаль, я не сфотографировал девчат в той кассе! Это был бы первый снимок в фотоочерке «Путешествие в Каратау». Ведь приятель-репортер напутствовал меня: «Ты там посмотри, что можно снять». Надо было бы снять Валентина Реэнева, горного электромеханика из Норильска, и Игоря Баимбетова, техника из Чимкента. Опытные специалисты, они все же волновались: примут ли их в Каратау? Ведь народу здесь хоть отбавляй, а с жильем туговато... «Лучше меньше, да лучше», — говорит, отбирая людей, директор комбината «Каратау» Анатолий Иванович Шеин.

Надо было сфотографировать и дорожного мастера Якова Фишера, который на своей дрезине день ли, ночь ли, и в жару, и в пургу по необкагтанной, еще не отлаженной дороге пробивается на дальние перегоны. Я пожал его красную от ветра руку и поздравил: Якова в этот день принимали в Коммунистическую партию.

Из летописи Джаны-Таса

1937. Геолог И. И. Машкара обнаружил возле р. Ча-бакты темные камни. Оназалось, это богатейшие фосфориты.

'942» в разгар войны геологи под руководством В- Л. Гиммельфарба обследуют залежи в районе Кок-Су, Джаны-Тас, Кои-Джон. Другие новые месторождения открывает поисковая партия П. Л. Безрукова. 1953—1954. На Малом Каратау развертываются геологоразведочные работы.

1955. в мае по одну сторону хребта, в степи, вырос целинный совхоз «Туркестанский», а по другую — поставила палатки сотня геологов. В июле были готовы фундаменты для первого десятка домов. Сейчас в поселке Джаны-Тас оиоло 3 тыс. жителей. 1959. Первая оценка запасов фосфоритов Каратау: 273 млн. т пригодны для промышленной разработки. К 1961 году цифры выросли до 376 млн. т, к 1963 — до 1 млрд. т, а к 1964 — до 1,5 млрд. т. 1982. Пройдена треть трассы. Вырос первый дом на Чабаиты.

I9B4. в мае первые строители-комсомольцы прибыли из Каратау в Джаны-Тас, чтобы разбить площадку и приступить к строительству нового города — Комсомольска 60-х годов.

сте вон той колхозной кошары? Парк? Улицу? Школу? А на самих холмах? Дворец культуры? Кинотеатр? Попадись это место в руки талантливых архитекторов — будет не город, а сказка! Вот только ветры мешают: в январе неделю мел ураган. 40 м в секунду! Снега здесь мало. А в тот раз замело так, что из домов люди выбирались через окна...

ЧЕРЕЗ ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ—КРЕПНУТЬ НАШЕЙ ДРУЖБЕ

0 Солнце было еще высоко, когда мы добрались до Джаны-Таса. Я ожидал увидеть палатки, а нашел здесь целый поселок. Геологи, железнодорожники... Но палатки скоро здесь все-таки появятся. Их поставят комсомольцы-строители, которые в мае приедут сюда из Каратау.

Место для будущего города выбрано красивое: долину с одной стороны дугой обступили горы, настоящие, высокие! С другой — прекрасный вид на долину реки Берку-тинки. Комсорг стройтреста Валя Шабурова сказала мне: «Начнем с общежития на 900 человек. Дома здесь будут крупнопанельные. Из 300 комсомольцев сначала пойдут лучшие, самые крепкие...»

Я стоял на холмах в самом центре будущего города и пытался угадать: что построят эти славные ребята на ме-

ф На нелегкий подвиг выходит комсомол в Джаны-Тасе. Надо сделать сразу два дела: здесь строить красивый удобный город, а там, за хребтом, откуда дуют ветры, вскрыть карьер, добраться до руды. Люди 38 национальностей живут в Каратау. И весь этот интернационал готовится сейчас к штурму Джаны-Таса, подземного «острова сокровищ».

— Знаете что, — сказал мне Дарикул Айдымбеков, старший геолог Джаны-Тасской партии. — Самый первый домик в поселке (он уже дряхлый) может скоро исчезнуть. Пойдемте-ка снимем. Это ведь уже история... Так мы и сделали.

С. ГУЩЕ В,

наш специальный корреспондент,

поселок Джаны-Тас



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?