Техника - молодёжи 1964-11, страница 45

Техника - молодёжи 1964-11, страница 45

ШШЮСКШ

ВЕЛИКОЕ В КОЛЫБЕЛИ

„МАРШРУТНОЕ ТАКСИ"

Этот старинный омнибус курсировал в 1876 году между выставкой в честь столетия Филадельфии и городской гостиницей. Десять сильных лошадей довольно спокойно везли громоздкую карету, в которую набивалось до 100 пассажиров.

Затем в течение 35 лет сей вместительный экипаж, к великой радости веселых компаний, служил транспортом для поездки на пикники. Правда, со временем его модернизировали, заменив лошадей автомобильным мотором.

О

ь

о

О

•е>«

в Н

«

« s

я

е

X

1

в §

г

к а « *-

i

Я ь

х хЗ

> .

Ю

в м а

t- Star ЕГи

АНЕСТЕЗИЯ И БОГ

Английский хирург Джеймс Симп-сон, живший в 1811—1870 гг., применил при операции анестезию — тогда в качестве обезболивающего средства использовался хлороформ. Этот факт вызвал страшный шум среди церковников.

— Не следует облегчать людям операции, — говорили онй, — по-) скольку создатель ниспослал боль как кару за земные грехи!

На это Симпсон ответил:

— А разве создатель сам не произвел безболезненную операцию? Ведь, вынимая ребро у Адама, он прежде всего усыпил своего пациента...

В НЕОБЫЧНОЙ РОЛИ...

о

МУХА ЦЕЦЕ, обитающая в Аф- *

рике, как известно, представляет серь- в

езную опасность для человека и до- °>

машних животных, но с дикими жи- J

вотными она отлично уживается. Про- is

живая на территории около 11 млн. м2, %

муха цеце сохранила этот гигантский v

заповедник в первозданном виде, не *

допуская в своих владениях ни земле- «

делия, ни скотоводства, оберегая в ко- £ нечном итоге почву от эрозии.

ПАЛЬМЫ, оказывается, выполняют приблизительно ту же роль, но другим способом. Поглощая соль из почвы, они спасают оазисы от гибели, осуществляя как бы «биологический дренаж».

УНИКАЛЬНЫЙ МАТЧ

Группа американских студентов, не так давно посетившая Кубу, вызвала на состязание по бейсболу своих коллег из Сантьяго. В то время в этом городе находились премьер-министр Кубы Фидель Кастро к его брат Рауль. Кубинские студенты пригласили их в свою команду. Аме-| риканцы тоже усилилк свой состав двумя соотечественниками-журналистами.

Матч закончился катастрофическим поражением американцев — кубин4 цы выиграли со счетом 26: 0. А Фидель Кастро й его брат еще раз показали себя первоклассными игроками в бейсбол.

ПЕРВЫЙ МОНОРЕЛЬС 1

Рисунок, что вы видите, не карикатура. Отнюдь! Это проект подвесной дороги, который серьезно обсуждался в Венеции. Шли жаркие споры, как привести, его в исполнение. Но потом... Потом его вабыли. И, вероятно, не случайно.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?